第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 中国经济的五大问题,这次都说清了

中国经济的五大问题,这次都说清了

2015年07月22日 16:55 转载自:耶鲁财富   阅读:135
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

一、中国经济四大症状
首先,我们来看看中国经济的四大症状。这些症状都用比喻的方式展现,但是每一个比喻的后面都是非常系统的数据分析。
第一个症状叫做心力衰竭,这是最严重的病,表示经济增长的动力枯竭了。中国过去三四十年的经济增长靠两大动力,一个是政府冲动。政府冲动的最主要原因,是因为GDP是考核干部政绩的指标,官升得快慢和GDP有关系,由此也带来了经济增长的血腥味。为什么说血腥味呢?因为土地财政。90年代实行新的财税制度以后,地方政府的事务没有减少,但是地方政府的财政收入减少了,这样的话地方政府只有两个办法解决财政收入问题。一个是以土地作为担保的借款,地方政府债台高筑就是这个原因。第二个就是通过卖地增加财政收入。卖地就需要强行拆迁,就会出现防暴警察,就会发生恶性暴力事件。这种血腥的经济增长是一种假增长,不是真增长。比如,某市政府要挂牌三块地,每一块地是三百亿,实际上在这个地方一分钱的实际投入产出都没有,光靠卖地就收入一千亿。这个一千亿完全是账面上的,它基本的来源是老祖宗打下来的江山,只不过把它显现出来而已,实际上社会财富一分钱也没有增加,但是账面的价值增加了一千亿。所以过去的经济增长,我为什么认为是假性经济增长,这是原因之一。很多的经济增长完全是虚假的,根本没有社会财富在后边匹配,仅仅是一个土地价格的显现而已,还伴随着强拆和拖拉机轧人,所以是血腥的。政府冲动的主要后果就是债台高筑和对老百姓无底线的土地拆迁,破坏了社会生态、破坏了文物、破坏了自然环境。
经济增长的第二大动力,是人口红利。因为我们之前劳动力价格便宜。时间有限这一点我不具体展开讲述。我在美国的时候与人讨论,有人反对中国加入WTO,我说你不是公民领袖,你是工贼,你是反对中国工人阶级的工资上涨。全球化的后果很多,但有一个是肯定的,就是中国工人工资会上涨起来向发达国家看齐,你为什么反对这个呢?所以这个意义来讲就是说人口红利,是通过压低工人工资来搞“三来一补”。“大进大出、两头在外”,这是80年代的口号,大进来的是原材料,大出的是工人的血汗。现在李总理提出“优进优出”。优秀的技术进来,高技术附加的高质量产品出去,这样来解决经济增长动力问题。应该讲十八大以后经济增长的动力的枯竭是一个相当严重的问题。很多的国家认为中国要保护劳动力,搞最低工人工资以后,就把很多的产业转移到其他劳动力更便宜的国家去了,像越南、印尼这样的国家。
第二个症状叫做脂肪肝,脂肪肝是指产能过剩,造血功能下降。产能过剩是指什么,大量的设备投资,20%以上的设备投资过剩。这些投资确实也掺杂着GDP,但是这种GDP是通过脂肪肝导致的,吸取了过多的糖和过多的脂肪。根据2013年统计的结果,钢铁是过剩最严重的,煤炭亏损面达到80%,平板玻璃产能利用率70%左右,水泥产能利用率是62%,电解铝过剩率30%、亏损50%,中国是第一大造船国,国办的船企2013年、2014年的时候是零接单,太阳能电池过剩95%,很多是倒闭的,风电产能40%以上的闲置,石化产油炼油利用率67%。
这些就是自我循环的结果,为了要追求更高的增长,然后就要用增长来刺激增长。要炼更多的钢铁就要更多的煤炭,要更多的煤炭就要有更多的钢铁,倒过来就是更多的煤炭,然后就是炼焦、化工、油……自我循环,循环到一定的程度,结果就是产生了大批过剩产能,企业全面亏损,消费非常疲软,这个就是造血功能没有了,亏损了怎么造血?这个肝被脂肪所包围,这种病我叫做大量的产能过剩造成的脂肪肝。
第三个症状叫做恶性肿瘤。恶性肿瘤,就是“官办”加“官享”,吞噬了健康细胞。我在大学毕业论文《中国封建工商界的特点》里,分析了四种工商业,第一种是官办官享的奢侈品工商业,第二种是民办官享的奢侈品工商业,第三种是官办民享的必需品,是以财政为目的的,第四种是民办民享的必需品。比如说清政府以前是盐铁专营,1949年之后是烟酒专营,现在是“三桶油”专营,“三桶油”只是一个代号,还有更多的专营。很多专营目的不是帮助人民生活,而是抽取民脂民膏。盐铁、烟酒、三桶油都是没有弹性的消费。一旦财政不行的话就涨价,这个盐一块钱一斤和一万块钱一斤,人们的消费量是一样的,因为它们是绝对无弹性的消费品。油也是一样,这个油基本上没有弹性。所以通过垄断这个资源,把你民脂抽到最后一滴血,你都没有办法,所以这样的工商业是极端腐朽的。那么四种工商业只有最后一种,民办民享必需品,才是有生命力的。但是我告诉大家,在中国历史上75%是属于前三种,这是中国为什么永远到不了现代工商业的原因。就是因为越发展就是越腐朽了,只为官府消费,这样的发展能有前途?
过去30年的经济增长已经走到这条老路上去了,75%已经腐朽,刚才已经看到了,大家可以看到九大产业的过剩,脂肪肝,这是官工带来的结果。还有“三桶油”的垄断,以及官府消费,使得我们的国家虽然看上去灯红酒绿,纸醉金迷,实际上老百姓是在痛苦的呻吟。
所以我把前面这三种工商业叫做恶性肿瘤,吞噬资源,腐败消费,在过去一直使得中国没有工商业能够走到现代产品经济。如果这个问题不解决,中国就会走回头路,步入历史循环。我们现在说是权贵资本主义,那是说得好听的。权贵抑制经济,那就是“封建”经济的回潮。当然这个“封建”是打引号的,还不是真正的封建,而是指皇朝政治经济。
第四种症状叫做偏瘫麻痹症。偏瘫麻痹症,就是市场经济的微循环发生了障碍,末梢神经是瘫痪的,市场功能丧失,具体导致了居民消费的疲软。2014年居民消费占GDP的比重,中国是35%,美国是71%,俄罗斯这样的国家都是55%。这些钱哪去了?生产过剩产能去了,供脂肪肝了,培养肿瘤去了。这样的情况下老百姓生活质量怎么能够提高?
这样的结果,就是居民消费疲软,中小企业被杀鸡取卵,“小鸡仔”--民营企业家纷纷跑路,往哪跑?都在院子里。“铁公鸡”,锦衣玉食,妻妾成群。2008年的四万亿救市都救到铁路公路机场去了,都到权贵那去了,都喂给“铁公鸡”去了。
这是中国经济的四大症状。这些问题不解决,中国还能发展吗?我们都说断崖式的崩溃,这个不是断崖式的崩溃,而是天崩地裂的崩溃。第一个大问题说完了。
二、辩证施治,进行手术
第二个大问题,我们来说说十八大习李上台以后在怎么样做。为什么习总说要有“壮士断腕”的决心?看看前面问题的严重性就知道了。第二个问题我取名“辩证施治,进行手术”。
第一个手术是切除肿瘤,手术方案是反腐、国改加上抑制权贵。抑制权贵包括8项规定,还有15道禁令。这些东西就是把权贵的消费抑制下去。通过国企混改把那些已经产能过剩的,那些没有生殖力的企业,通过手术来解决这个问题。通过反腐败。
这道手术副作用是什么?浮华凋零,增长滑坡,十大领域被打压。我把这十个领域概括为十个字,好记得很,“女乐食住行,宝香衣醉人”。“女”,大家知道Girls,就是泡妞产业。“乐”是娱乐产业,什么夜总会、酒会、高端会所等等娱乐业。“食”是高档食品,人参、鱼翅、含着吃的虫草、海参等这些东西。“住”就是高档的住宅,有的小官僚一家几十套住房,这一打压为什么房地产萧条,是可以理解的。还有高档的宾馆,开房也是住的一个方面。“住”加“乐”就是开房,处长们都开总统套房,小科长都是开情侣房。“行”就是旅游,开会旅游、赌博旅游等等,还有高档轿车。“宝”是金银财宝、珍珠玛瑙、古玩字画,加上拍卖,通过送一幅字画给领导就是好几个亿,这个产业现在也是萧条。“香”就是化妆品,整容,让一个女士好看的产业,现在好像也很萧条了。“衣”,就是服饰,也就是指郭美美们的产业,包、项链、高跟鞋等,还有高档服装这些。“醉”就是让你沉醉的东西,烟、酒、茶、毒品。“人”就是捞人和买官帽的产业,一个少将1500万,一个院士1500万,这是有价格的。
这么多的领域被打压,那都是我们这个社会最浮华、利润率最高的产业,一般都是300%左右的利润率,而且很多还是无烟、无税、无场所的产业,比如性服务产业。这些东西的消费不得了,而且拉动的产业非常多。所以看到的是哀鸿遍野,这些造成的经济下行至少有四个百分点。
以上说的副作用是经济增长滑坡的压力,此外还有一个副作用,就是公职人员消极怠工:像周其仁说的“大领导踩油门,中领导挂空档,小领导踩刹车”。昨天我跟我一个朋友打电话,他在下面当官,我说你要不要争取一个市委书记,他说干不了,底下不干活,我干什么。底下人不干活是结果,是很多种原因造成的,但是其中一个原因:你不让我泡妞我干什么活?不让我喝酒我干什么活?当然,还有些躺倒不干的人,是想看新团队笑话的人。
第二个手术是调理脂肪肝,手术方案是混合所有制改革,最重要的出路就是产能输出,就是“一带一路”。这个手术方案搞起来的副作用也是比较大。“混改”首先触动了国内保守派的最深的底线。保守派有三大底线,第一个是金融不能自由化,第二个是土地不能私有化,第三个是国企绝对不能民营化。一混改就触动了保守派的底线,最近的股市大跌和这个有关系,因为混改要通过股票市场的繁荣来推进。这个就是国内的“山沟马”,山沟里的马列主义,还有一头“约翰牛”。“约翰牛”就是美国,你搞“一带一路”,肯定会构造一个经过世界心脏地带--中亚的一条经济发展带,从中国向西经过中亚,然后再经过中欧,然后再到西欧,这是一条经济发展的带。海上丝绸之路,要经过印度尼西亚、马来西亚,甚至可以辐射到澳洲,再经过马六甲海峡经过地中海,然后经过南欧到西欧。通过这两条线,美国人看到中国的雄心太大了,这也是美国人的软肋,美国的势力不能达到的,尤其是俄罗斯也不是很同意我们和中亚五国的交往。英国有一个政治地理学家,也叫地缘政治学家,名叫麦金德的写过一本书,是上上个世纪末在英国皇家地理学会做的报告,叫《历史的地理枢纽》。那本书里面提出一个概念,谁占领了中亚,谁就控制了欧亚大陆岛,谁控制了欧亚大陆岛,谁就统治全世界,因此他把中亚称之为世界心脏地带(“heart of the World”)。所以这个意义上,推进“一带一路”,在美国人来看你侵犯了他们称霸世界的雄心,所以就引起了美国的亚太再平衡战略,怂恿南海诸国挑战中国。实际上副作用就是这个,这一套方案我开一个玩笑,触动了马的命根子和牛的生殖器,他们不干了。
还有一个副作用,就是产业的调整,短期内不可能马上见效的,有一个后延时间。比如说水泥产业输送到国外,要建设,要产出,要产生利润,要做成报表统计进国内GDP里,需要一两年时间。这也导致短期内经济下行压力是非常大的。不仅如此,还导致了GDP的国家队怠工。这么多国家队的央企和国企,要混改都不干了。这都是一些国家的中坚力量,关系国计民生,那一怠工的后果就不小。一个是骨头部分的央企国企的消极怠工,另外一个部分是浮华产业,就是奢侈品消费被打压。这对经济的下行压力相当大。
第三个手术是激活偏瘫。手术方案有四个环节:放权、减负、惠民、两创。十八大以后,国务院放了那么多权,就是为了激活偏瘫。十八届三中全会的报告一共60条,说白了都是维护各种权利,都是要解决这个问题。减负有各种各样的方式,我有一个朋友是做煤的,他说国务院一宣布撤掉所有关卡限制以后,煤当天每吨就降了好几块钱。还有惠民,就是增加居民收入,搞危旧房改造和工棚改造,这在西方就叫做贫民窟改造。这个是为了惠民。当然还有“两创”,大众创业,万众创新,这是为了激活偏瘫,让市场更有活力。
这个手术的副作用,是财政收入要减少,财政支出要增加。因为要放权,要减负,财政收入要减少;因为要惠民,财政支出就要增加。这样财政部就不干了,这个可以理解。还有一个副作用是既得利益群体受损,寻租暗道减少了,消极对抗更加剧烈。全国的官场不干活了,不能寻租了。
第四个手术是心脏手术,恢复心动力。心脏手术主要的方案就是大众创业、万众创新,对它的评述是,从2X(血腥与血汗)的经济发动机,转向2C(创业与创新)的经济发动机。副作用是血液的体外循环,还要清洗有毒的血洗,这就有系统性的风险。系统性的风险是什么呢?心脏手术的时候,心脏要停止跳动,还要洗血,所以必须把血液导出体外,洗了以后再输入到体内,因为动手术,心脏不能进行输血了。这个时候一剪刀把导管剪了,人就死了,血液回不去了。中国经济处在这个状态,最危机、最紧张的状态:实体经济还没有起来,还躺在手术台上,动心脏手术,切脂肪肝和肿瘤,末端神经和毛细血管还在被激活的过程中。这种情况真的被改革派的对手准确看到了,并且动手了。
三、体外循环的资本市场
第三个大问题,我们来分析手术为什么需要依赖体外循环的资本市场。心脏手术的导管就是资本市场。第一个,民间创业需要资金支持,这些资金支持不能光靠政府。银行业务无法为创业提供资金支持,我们知道银行贷款具有马太效应,越富越有,越穷越没有,银行还有对无风险的偏好,和对血统的偏好,越是大企业越好,越是民间企业越没有贷款。银行或中介结构即使给贷款,中小企业得到的资金成本也过高,民间小企业要从政府和银行系统筹措资金来进行创业,进行创新几乎是没有希望的。总的来说,经济要转型,心脏要重新起搏,如果没有体外的血液供应的话,几乎门都没有。
另外一个就是人口红利停摆,技术创新需要的资金支持就非常困难了。因为政府的补贴支持有限,而人力成本不断增加,劳保、三险等等,小企业怎么能负担得了呢?还没有生出来就死在自己的子宫口上了,怀孕了,生下来就是死胎,就是这种状况。
再一个九大过剩产业相当于九条咸鱼需要翻身,翻身需要资金的活水。过去的所有和这些产业相关的上市公司都死掉了,它们的融资渠道全部关闭。所有这些产业的上市公司,资金极其困难,股票抵押贷款,融资渠道终结,重组并购无门,成了咸鱼,装在债务的罐子里。
最后就是实体经济的下行压力,需要资本的反作用力,否则的话就是跳水,一滑千丈。投资、出口和消费这三架马车依赖于产能输出和创业创新,如果没有的话这三架马车可能就停放在车库里,马都被杀了。产能产输和“两创”依赖于资本市场,因此,资本市场成为了手术台上中国经济体外循环的血管和血液供应的唯一渠道。所以中国的经济是命悬一线。
四、体外循环的系统风险
第四个大问题,来说说体外循环的系统风险。我认为资本市场是连环拖带模式。二级市场吸纳国内外资金,可以拖带1.5级市场的定增,如果二级市场繁荣,定增就会繁荣,很多人在做定增就是这个原因。6月中旬以来的A股下跌风潮以后,定增都泡汤了,还没有爬起来,很多都流产了,或者是正在筹划中的定增已经搁置,就是因为这个发动机停火了。一级半市场如果繁荣,竞争繁荣的话会拖带一级市场的PE繁荣。现在很多人在筹划PE,因为前一段时间的股指到了5000点,PE的筹划,每天开会,听人家怎么搞PE。股灾出现,PE没有了。一级市场的PE活跃可以拖带0级市场的天使投资和种子投资。天使投资和种子投资是解决“两创”资金的最好来源,政府没有资金,银行资金不给你,或者给你的成本也高。种子投资和天使投资是不要回报的,他要的是概率,我投一百个项目,两个项目活了,我就齐了,其他的失败了也没关系。这个对于创业者的压力很大,要是做不成什么都没有了,好处就在于这个资金压力的成本很小。所以天使投资和种子投资带动“两创”,股价上涨、定增繁荣,可以反哺实体经济,上市公司债务可以解套。股市繁荣,就有更多的公司去融资,融资可以进行兼并和重组。
我注意到最近纷纷停牌的这些公司主要推动力就是银行质押。举个例子,比如说通化东宝,在银行质押了3.5亿股,价格在23块钱左右,假如股票跌到20块钱以下银行就通知你要么还一部分资金,要么拿更多的股来质押,可是它没有了,它的大股东只有三亿六千万股,已经质押了三亿五千万了,因此就面临资金短缺的压力。为什么这么多公司停牌,走进防空洞?这是第一个冲动,要停牌,防止股价继续下跌。第二个冲动是怕被恶意收购。你看那个某科,就是涉嫌恶意收购。凭借团队的力量先把股价砸成萝卜白菜,然后全买了。这个问题是很严重的,所以很多公司停牌了。这都是自我防卫,现在也是命悬一线了。
现在对手已经看到了,体外循环是救命稻草,也是新政的七寸,把七寸给打了,问题就比较严重。只要让二级市场崩盘,就等于春耕时杀了农户的耕牛,一年的收成泡汤了,就等于切断了手术台上被受术者的体外循环导管,可以造成四级市场同时的连环踩踏,引发全方位的国内外的金融危机,“两创”从美梦变成噩梦,心脏手术必然失败,中国经济的心电图就会成为6月7日创业版的K线图,一条无波动长线失去生命迹象。这样的话会导致外资出逃,股民被血洗,还可能酿成大规模的社会骚乱,重演光绪以来维新改革派的悲剧。
五、A股保卫战

最后一个大问题,说说A股保卫战。中国改革派的对手点到了改革派的死穴。如今的中国反改革派是2.0升级版。1988年1.0版的保守派,那一次他们策划了价格改革的危机。邓小平说价格改革要攻坚,于是反改革派导演了一次抢购风潮,让所有的银行不愿意去提供货币和保值储蓄。让存户挤兑银行。那个时候管经济的是保守派,死死把银行摁住,不让提高准备金和存款保险金,导致居民恐慌,开始抢购。最后导致了邓赵大败。前几天股灾,我就看到现在也有人在讨论谁要走,谁来接任的问题,已经到了这个程度了,你就知道,这个股灾不仅仅是个经济问题。
刚才说的是A股保卫战的严重性,现在分析反改革派是怎么样演奏葬礼进行曲的,一共有三步曲。第一步,股市最低潮时,组织资金进入各市场权重股,握有大量的超级的便宜筹码。这种谋划几个月之前开始。第二步,是顺势鼓吹4000点底部,把A股尤其是创业版驱赶成疯牛,为屠牛埋下伏笔。第三步,借口买卖自由,反对政府干预,天量做空A股造成踩踏,制造金融危机,扼杀中国经济,逼被血洗的股民上街,他们的招法是用市场埋葬市场这么一个做法。
保卫A股就是保卫中国的未来。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2