第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 当当私有化价格低引投资人不满,或遭维权联盟起诉

当当私有化价格低引投资人不满,或遭维权联盟起诉

2015年07月17日 18:04 转载自:钛媒体   阅读:1328
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

中概股私有化的价格,已经备受投资者的争议。而近日有媒体获悉,国内以及美国的一些投资者认为当当私有化价格过低,已经发起“当当中小股东维权”联盟,正通过建立网站,微信群组、微博、Facebook等社交账号向当当发起维权,以期望减少中小投资者的损失。

据介绍,该群组里大部分投资者都是从四五年前开始投资当当网,其中位于美国的投资者动用的是退休金养老金。他们愿意长期持有当当网,一方面是因为李国庆公众形象良好,且媒体一直披露当当拒绝高价收购,另一方面当当网每次财报也披露积极信号。

但是这些投资者原本期待高价私有化、至少不能低于发行价16美元的意愿在7月9日晚间当当网发布的公告中破灭了:

当当网发公告称,董事会收到来自董事长俞渝和CEO李国庆的私有化要约,以每股美国存托股(ADS)7.812美元的现金,收购买家联盟尚未持有的公司全部已发行普通股,相比当晚当当的股价6.77美元,溢价20%。

据了解,维权群组里的某投资人对此表示,这个所谓的“溢价20%”,只比全年最低价高出20%。该投资人通过对比发现,其他公司私有化价格基本上在30天基线上,或者在一年均价以上,而当当私有化价格比30天均价低25%,比一年均价低30%,全年股价只有3天低于收购价。

从股价数据可以发现,过去一年当当网股价最低6.02美元,最高16.42美元,其余时候在8.44美元至14.24美元之间。而在宣布私有化前的一个月内,当当股价从最高的11.5美元一直往下跌,30天内最低价较最高价下跌41%。

因此,亏损严重的投资者甚至认为,当当涉嫌在准备私有化的时间内故意压低股价。

据悉,目前该维权联盟已经联系美国SEC,国会议员,其中一个投资者下月会去一个参议员办公室面谈。同时,他们也给当当的董事会、独立董事、特别委员会发邮件,联系北京的投资者搞活动,希望引起其他投资者和同行业公司的关注。而除了经济上的损失,投资者表示,当当更需要重视的是精神损失:“很多投资者都是拿养老金账户配置中概股,当当这样的行为,违背了对投资的承诺,对大家的打击很大,丧失了对中概股的信心。”

今日坏消息榜单 NO.2-NO.10

谷歌无人驾驶汽车出现首起人身伤害事故

据外媒报道,谷歌当地时间周四披露,当地时间7月1日,公司一辆无人驾驶汽车遭遇首起造成人身伤害的交通事故。在谷歌总部所在地山景城进行测试的一辆无人驾驶汽车被另外一辆汽车追尾。谷歌称, 3名员工在事故中出现颈部扭伤,在医院进行检查后已正常上班。另外一辆汽车的驾驶员也称颈部和背部有疼痛感。据谷歌称,这是过去6年无人驾驶汽车在190万英里(约合306万公里)测试行程中出现的第14起交通事故。谷歌曾表示,旗下无人驾驶汽车没有引发过任何交通事故,在14起交通事故中,有11起是其汽车被其他汽车追尾。

余额宝二季度规模缩水千亿,收益连创新低

7月16日,天弘基金的股东内蒙君正发布半年报,透露了天弘基金的上半年业绩。天弘基金上半年主营业务收入26亿元,净利润为6.17亿元,接近去年全年。但其拳头产品——余额宝在二季度规模缩水近千亿元。截至6月底,天弘余额宝净值规模为6133.8亿元,这一数字比一季度末的7117.24亿元萎缩了977.43亿元,降幅为13.74%。与规模下降一致的是,余额宝收益也连创新低,上半年平均收益率仅3.8%。

苹果因开包安检遭零售店员工集体诉讼

苹果零售店对员工进行开包检查的做法此前引发了加州52家实体店中员工的诉讼。本周四,美国一名联邦法官将这起诉讼定性为集体诉讼。美国旧金山地区法官威廉·阿尔苏普(William Alsup)做出了这一认定。苹果于2013年遭到起诉,原告方的员工表示,由于苹果对零售店员工进行开包检查,以保证员工没有偷窃商品,因此苹果应当为耗费员工的额外时间提供补偿。至少两家苹果零售店的员工直接起诉了苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)。他们认为,苹果采取的开包检查安保策略令员工感到尴尬以及被羞辱。在被定性为集体诉讼后,原告方可以作为一个整体参与诉讼,并获得更大的主动权。法庭表示,此次集体诉讼的原告方成员包括1.2万多名苹果零售店的在职员工和前员工。

Twitter又有高管流失:首席企业传播官宣布离职

据《华尔街日报》报道,Twitter又有一名高管流失:Twitter沟通部门主管加布里埃尔·斯特里克(Gabriel Stricker)日前在Twitter上发布消息称,本人将从Twitter离职。Twitter官方证实了这一消息。数周前,Twitter联合创始人、董事会主席杰克·多西(Jack Dorsey)重返Twitter并担任公司临时CEO,而斯特里克成为多西回归后从Twitter离职的首位高管。Twitter前CEO迪克·科斯特洛(Dick Costolo)于7月1日也宣布离职。

Uber回应微信“误拦”说:系统抖动已三个月

7月17日消息,针对日前微信对公众号文章屏蔽了“Uber”关键词系系统抖动导致误拦的说法,Uber今日发文称,微信所说的“系统抖动”已经有三个月之久,早在今年3月到4月间,优步所属微信公众号就已遭全部被封,而微信官方所谓的“系统抖动”也在今年4月中旬甚至更早的时候便出现了。腾讯相关负责人表示,“刚刚收到很多媒体来问,问微信是不是把Uber整个屏蔽了。从产品这边了解到是因为我们系统抖动,导致误拦,现在已经在逐步恢复中了。”

P2P跑路案首判集资诈骗罪,优易网法人获刑14年

日前,“网贷第一案”优易网案件正式宣判,成为P2P首例集资诈骗罪定性案件。江苏法院网和如皋市人民法院网站的信息显示,优易网被告人木某、黄某近日被如皋市人民法院一审判决,分别判处有期徒刑14年和9年,并责令继续退赔违法所得人民币1517万元,发还相关被害人。大成律师事务所肖飒律师表示,该案对网贷行业起到警醒作用,因集资诈骗罪最高有死刑,这对犯罪分子无疑有强大的心理威慑力。业内人士也表示,此案的判决对于频频出现的欺诈性平台具有较强的震慑力,在监管政策尚未明确的背景下,这一判例有助净化P2P行业。

深创投董事长靳海涛被免职

今日消息,据深圳国资委消息,深圳市创新投资集团有限公司董事长、董事靳海涛被免职,推荐倪泽望任深圳市创新投资集团有限公司董事、董事长。资料显示,靳海涛1991年-1993年任中国电子工业总公司系统工程局综合处处长兼计划处处长、中国电子工业深圳总公司经理及总经理助理;1993年-2000年担任深圳赛格集团公司董事、常务副总经理兼党委副书记,上市公司深圳赛格股份有限公司副董事长兼总经理,国发投资管理有限公司总经理;2001年-2004年担任全球策略投资基金驻中国特别代表;2004年至2015年7月任深圳创新投资集团有限公司董事长、党委书记。

用户曝Siri致命Bug:说“充电”会自动报警

今日,据国外媒体报道称,有一名用户日前发现了iPhone内置语音助理Siri一个非常耐人寻味的功能设计(或者说是Bug)。那就是当用户对Siri说出“将我的手机充电至100%”(charge my phone 100%)的话后,iPhone将会自动拨出紧急电话,而用户仅有五秒钟的时间可以取消此次拨号。尽管这一Bug设计或许会导致用户误拨打许多紧急电话,但其实用户也可以在某些极端情况下从中获益。比如,用户可以在遭遇入室抢劫或者绑架的时候在不引起罪犯注意的情况下通知执法机构展开营救。目前,尚不清楚这一Bug是苹果有意为之还是一个不折不扣的Bug,苹果方面也没有就此发表置评。

网易邮箱昨现大范围故障,波及网易游戏及论坛

昨日晚间,有网友反映,网易邮箱出现大范围故障,并称影响到网易游戏、论坛等。中新网IT频道从网易邮箱相关负责人处核实后,确认了这一情况。“关于游戏和论坛,用户使用网易邮箱账号登陆时,会短期出现无法登陆的情况,现已修复。”上述相关负责人说道。至于故障原因,今日凌晨,网易邮箱在官方微博回应中称,由于系统升级,自7月16日晚起,部分网易免费邮箱和vip邮箱用户出现无法正常登录的情况,网易技术人员已于17日凌晨成功修复。在回应中,网易邮箱称,邮件信息存储和邮箱账号安全未受任何影响。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2