第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 200多企业盈利预警 评级机构警告今年中国更多违约

200多企业盈利预警 评级机构警告今年中国更多违约

2015年07月17日 14:47 转载自:华尔街见闻   阅读:1833
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

金融危机以来中国企业的债务急剧增长,而到目前为止今年已有200多家内地上市企业发布盈利预警。国际信用评级机构由此警告,今年中国企业债券违约还会增多。

彭博新闻社援引中国中投证券统计数据称,在1247家已发布今年上半年盈利预期的上市公司之中,204家预计亏损。而去年全年发布盈利预警的上市公司也只有118家。

国际信用评级机构惠誉驻上海分析师王颖昨日预计:“下半年我们可能看到更多(中国)在岸债券违约。我们没有发现中国企业大幅削减杠杆,很多还在消耗流动资金,继续增加杠杆。”

另一评级机构穆迪的分析师钟汶权也预计,下半年中国债券违约会增多。他认为,即使政府出台刺激措施,也不会帮助企业下半年增加盈利,产能过剩行业的企业更是如此。违约风险最高的行业有煤炭、钢铁、造船和大宗商品贸易。

不过穆迪和惠誉都认为,尽管债券违约增加,中国仍然能避免系统性风险。
随着中国经济增速降至后金融危机时期的低谷,长期扭曲债市的刚性兑付终于失去魔力,越来越多发债融资的中国企业面临违约风险。去年成为中国企业的违约元年:从公募债到私募债,从银行间债市到交易所债券,从信托到委托贷款,一笔笔违约或者潜在违约事件在不同金融领域爆发。

彭博新闻社统计,中国非金融类上市公司的债务股本比已突破200%。2007年以来,这一可用于衡量公司财务杠杆的比例增长了三分之二。
今年4月出现中国第一例国企公募债违约——保定天威集团15亿元债券的8000多万元利息违约。市场对此的解读却相对乐观,因为天威身为国企,最终刚兑可能性较大,即便不能刚兑,允许违约对金融市场改革也是利好。

同在4月,华尔街见闻文章援引彭博估算数据称,中国投机级企业的杠杆率都已经是至少2004年以来最高。债务占净资产的比例也创下2007年以来最高。中国企业发行的美元等外币债券攻击2092亿美元,创最高纪录。惠誉预计,未来的企业债违约数量将会增加。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2