第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 交割日大战? 中金所:你想多了!

交割日大战? 中金所:你想多了!

2015年07月17日 11:11 转载自:华尔街见闻   阅读:1497
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

周五是三大期指7月合约的最后交易日,不少人预期今天市场上将出现多空大战,上演这场股市大戏的最后一幕。

这种说法的依据是,今天涨跌板幅度为周四结算价的±20%,交割结算价为周五最后两个小时的算术平均价。由于股指期货合约是以股票指数为参照,在最后临交割时,股票指数对股指期货就几乎是起到决定性的作用,因此会有大资金进入现货市场,导致股指大幅震荡。

“交割日还是有心理压力的,空方肯定希望能把现货打下来,否则就要承担损失。”路透援引上海一位期货交易员指出。

而且,考虑到近来股指期货与股票现货指数之间基差巨大,三大指数与期货之间出现深度贴水,很多人担心今天的期货交割价格被人为操控。

“目前期指普遍贴水,说明大家对股指未来预期较弱,信心并不稳定。空方的策略就是将大盘的向下趋势做出来,产生巨大的抛压,引发羊群效应。”

这种预期在昨天引发广泛讨论,今天中金所网站连发三篇文章解释交割日交易机制,并回应:“期指交割日大战?你想多了!”

其给出的理由大致有两点:

1,大幅贴水是因为现货指数失真

中金所文章提到,期指异常贴水有多方面原因,从实证数据看,现指在极端情况下的失真是重要因素,而期指只是发挥了正常的价格发现功能。

“这段时间其实是股票现货指数严重失真,而期货价格在努力发挥价格发现功能。现指偏差主要因素有:股票大面积停牌;股票大量涨停或者跌停;股票丧失流动性,持有股票机构,通过股票卖出避险;股票开市前、收市后,期指在正常交易,升贴水不是在同一时间比较。”东湾资本负责人胡晓辉说。

胡晓辉表示,期指价格要预估未来现指价格变化,要反映停复牌股票对指数的影响,因此和严重失真的现货指数分道扬镳。“例如7月8日,停牌股票大约400家,当日股票大跌,中证500跌幅大约7%,停盘的股票不能体现在指数跌幅中。期货全线跌停,跌幅10%。这是因为市场预期跌停的股票第二天要继续跌,而部分停牌股票可能复牌的结果。”

“另一方面,此前大跌过程中,股票现货缺乏流动性、无人买入,持有股票的机构、特别是高杠杆融资的机构即使期指深度贴水,也只能选择在期货市场卖出避险,类似的套保活动加大了期指市场的贴水幅度。”他说。

在一些业内人士看来,期指异常的贴水情况,也与现货卖空工具不足,融券卖出要高额的融券成本,并且融券很难,从而不能通过现货期货组合的套利机制来收敛过大的基差。

还有一个重要因素,就是期货提前15分钟开盘,延迟15分钟收盘,此时股票市场已经关闭,而期货单独继续变动,也会给人产生期货严重偏差的感觉。

2,交割日被操纵几乎是不可能的

国内股指期货采用现金交割,交割价以收盘前两小时(即下午)算数平均价为结算价。

“现金交割不可能单靠控制期货来影响价格。要控制价格,就只能控制结算日下午的结算价,除非庄家持有期货7月大量单边合约,才有动机去操控下午的现货结算价。不过,要撬动几千上万亿成交的现货市场,逼仓概率极小。”有专家说。

“如果有例外的可能,那就是传说中的‘恶意操纵者’在股指期货市场所持有的市值远远高于股票市场,那确实可以通过控制现货市场,获得在期货上的收益。只是在几十万亿市值的中国股票市场,这几乎是不可能的事。”胡晓辉称。

他还指出,现在市场上流行股指交割日大战的说法,也同样是不懂股指期货的表现。可以说,这种情况根本不可能出现,如果出现问题,也是股票市场出现了大的波动。可以非常有把握的断定,期货交割日基差会高效收敛,基差和结算价不会超过2个点。而当月交割价可能看起来貌似偏差很大,给交割日大战之说做注脚。

持仓量减少

除了中金所给出的两点理由,昨天路透提到了持仓量的问题。持仓量是反映多空双方动向的有力证据,无论是沪深300期指还是中证500期指,即将交割的7月合约持仓量持续下降,总持仓量也在明显减少,显现多空阵营部分力量在离场,换场再战的可能性也在下降。

“经过这两天的减仓,7月合约的持仓量下降较多,市场风险明显减少了。”上海中期期货副总经理蔡洛益对路透社指出。

以多空交战相当激烈的中证500期指7月合约为例,本周前三天持仓量下降了4,702手,周三7月合约持仓量为5,579手;8月合约则增仓4,441手至周三的6,569手,显示有多空力量将部分持仓由7月转至8月。不过,中证500期指的总持仓量已由上周一的3万手左右降至目前的1.8万手。

方正证券研究所金融工程首席分析师高子剑对路透表示,“目前期指的持仓量很低,预计交割量很轻,那样对于现货市场的牵动作用就较小。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2