第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 想了解生鲜电商的现状和趋势?看这里

想了解生鲜电商的现状和趋势?看这里

2015年07月17日 13:43 转载自:36kr   阅读:1472
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

生鲜电商的行业现状:霸主未现,大部分生存艰难

生鲜电商在最近一两年十分火爆,被称为是中国电商下一个千亿市场。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年全国生鲜电商交易规模达到260亿,相较于2013的130亿整整增长100%。在市场增长如此迅速的背景下,各大电商以及传统巨头也是动作频频:京东7000万美元领投天天果园;阿里巴巴投资易果网;有意思的是,亚马逊也公布了密谋多时的生鲜馆,包括美味七七、21cake、都乐中国、獐子岛;苏宁超市上线苏鲜生正式进军生鲜品类、华润万家上线e万家主营生鲜类目、还包括顺丰的生鲜电商顺丰优选等。

如今在中国生鲜电商市场上形成了三大阵营竞相追逐市场的局面。第一类阵营是以天猫、京东为代表的大电商平台生鲜频道,第二类阵营是以本来生活网、沱沱工社、我买网、天天果园等为代表的垂直生鲜电商平台,第三类是传统超市O2O生鲜电商,例如永辉超市。

作为电商市场中的另一片蓝海,生鲜电商的高回头率、高客户粘性、高毛利一直吸引着各大电商前来竞争。但是相对地,如何解决物流配送成本高,拓宽SKU也是困扰各大电商的难题。平台电商不能盲目发展生鲜电商,而是透过与已经有很强实力的合作伙伴先行积累经验,定位精品,为将来进一步加大生鲜投入做准备。

目前中国生鲜电商的现状:1、没有霸主;2、垂直的比做全产业链的多,垂直更容易实现盈利,以本来生活为代表的中高端生鲜电商在过去三年来发展迅猛;3、生鲜电商模式包含B2C、O2O、F2C(农场直供)、C2B(私人定制);4、以社区终端为入口有佑康-祐惠、e厨时代;5、半成品模式,比如小农女送菜等;6、冷链配送太难,订单不够,成本太高。

虽然生鲜电商的市场已经达到260亿的规模,未来发展空间巨大,但在该领域并没有形成一家独大的格局,即使是巨头也没有做出太大的成绩。与巨大市场前景形成鲜明对比的是,大多数的生鲜电商却活得十分艰难。2014年全国总共有4000多家生鲜电商,其中盈利的只占到1%,其余的99%中大部分亏损,小部分勉强盈亏平衡。仓储、冷链物流、正常损耗让生鲜电商成本居高不下,成为限制生鲜电商进一步发展的主要原因。也正因为如此,垂直生鲜电商平台相对全产业链的电商平台更容易实现盈利。

另外农产品生鲜也是微商的三大品类之一(微商三大品类:化妆品、保健品、生鲜农产品), 最近发现一个新的电商动向是:做家乡农产品电商的特别多,我每天收到的微信及微博私信几百,一般都有几十条这方面:1,目前农产品生鲜水果为电商创业第一大品类;2、80%都是通过微信创业;3、表面上最容易切入(当地货源遍地都是),做大最难。

目前自媒体人也纷纷进入生鲜电商,如鲁振旺的抢先购、勤劳农哥本来是淘宝电商第一自媒体,也转型做农产品生鲜微商组织,物流自媒体黄刚也进入了这个领域。

生鲜电商的未来趋势:高速蓝海,抓住O2O

目前中国生鲜市场规模接近1万亿,而电商的渗透率还不到3%,生鲜电商仍然一片亟待开发的蓝海。未来几年内,会有越来越多的公司以及资本将进入生鲜电商市场,抢占市场开拓期的红利。由于生鲜电商对于仓储冷链配送,商品品控要求极为严格,市场已经形成了较高的行业壁垒,资金短缺、实力薄弱的初创公司将面临极大压力,而先进入市场已经站稳脚跟的企业则已经拥有了先发优势。

建立完善冷链物流配送体系是生鲜电商发展的一个重要方向。尽管生鲜市场容量巨大,但是冷链物流配送这一块短板仍然限制着生鲜电商的发展。目前国内还没有一个完整的生鲜物流配送体系,大多数生鲜产品走的还是自然物流配送。而冷链高昂的建设成本成为生鲜电商最头疼的问题。 据我了解,一个4000平方米左右冷仓的建设成本就在2000万元以上,如此高昂的成本投入只有大资本才能玩得起。正因为如此,冷链配送也被称为电商物流的珠穆朗玛峰。虽然建设成本高昂,但冷链物流配送是生鲜电商平台的核心竞争力,谁做得越快,做得越好,谁就将迅速获得市场份额。

生鲜O2O也是未来生鲜电商发展的一个方向,预计会在这两年全面爆发。传统线下超市以及生鲜零售商已经逐渐感受到来自线上压力,而依托于自身线下店铺优势的O2O模式将会成为这些传统企业的最佳选择。永辉超市就是借助线下优势资源,以生鲜O2O模式为转型的切入点,并且取得了一定的成绩。

另外中高端的特色生鲜产品将在生鲜电商市场上获得更大的市场。现阶段生鲜产品的主力购买人群是中年人以及老年人,这类人群主要在线下超市以及菜市场购买生鲜产品,不习惯在线上网购。该部分人群已经很难改变其固有的购买习惯,生鲜电商平台上主力的消费人群还是年轻人群。大众化的食材面临着线下超市、菜市场的冲击,而特色化的高品质生鲜产品更受年轻人的欢迎。中国生鲜电商的消费主力人群主要是28-38岁的年轻白领。这类人群购买力强,对生活品质要求也高,乐意选择品质更好,更安全的生鲜食材。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2