第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 新安保法和安倍的“终极目标”

新安保法和安倍的“终极目标”

2015年07月17日 19:53 转载自:一财网   阅读:1285
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

日本自民党和公明党议员占着人数上的优势,不顾民意的强烈反对,在众议院强行通过新安保法,在日本国内外闹得沸沸扬扬。不过,首相安倍晋三的终极目标,是要最终修改宪法,而这次通过的新安保法,是这个终极目标的第一步。

这大概也是反对派们反应异常激烈的主要原因。因为从某种程度上来说,他们正在进行一场宪法保卫战。

日本关于宪法的争论在战后从来就没有停止过。二战惨败之后,日本被美军为主的联军占领,在当时联军最高司令官麦克阿瑟主导下,1946年日本制定宪法,1947年生效。

关于这个宪法争论的焦点在于其第九条。这一条内容译成中文是:日本国民真诚地祈求以正义和秩序为基础的国际和平,日本人民永久放弃以战争、武力或武力威胁的方式解决国际争端。为了达到这一目的,不保持海陆空军和其他武装力量,也不承认交战权。

安倍晋三推出新安保法

这个内容体现到实际政策中,就是日本不能拥有军队,不能使用武力。因为这个“宪法九条”,日本的宪法被成为“和平宪法”。但随着战后东亚局势迅速变化,国民党败走大陆,朝鲜半岛爆发战争,美国重新审视对日本地位的评估。在1952年日本恢复武装力量,但只用于自卫,因此称自卫队。

在随后的几十年里,美国都一直根据国际环境和自己的国际战略,调整对日本的政策,日本国内随着经济发展,也有很多人民族主义高涨。日本的防卫策略和自卫队也逐渐变化,包括前些年将原来的保安厅升格为防卫省,自卫队逐渐走向世界其他地区执行维和任务等。但日本自卫队的根本性质未变,和平宪法的本质也没有变。

针对这部宪法,日本社会可以说大致分为三派观点,彼此争论不休。激进的右翼保守派认为,这部宪法乃是战败后外力强加给日本的,是个屈辱。用最近支持自民党刊发的一部漫画上的人物说法就是,“如果继续接受占领当局强加给战败国的宪法,那么就说明日本将永远是战败国。”因此这一派势力,虽然在战略选择上重视美日同盟,但对这宪法很不满,念兹在兹要修改宪法,废除第九条,争取让日本成为一个军事是的“正常国家”(另一个相关的是要让日本成为政治上的“正常国家”,终极目标是成为联合国安理会常任理事国)。

日本民众抗议通过新安保法

与这个观点针锋相对的激进左派认为,幸亏日本有了这部宪法,所以才能得以避免卷入武力战争的可能,保证了日本战后以来的和平、繁荣,也保障了日本民主制度的发展。因此,左派虽然反对把日本和美国捆绑在一起,但对这部“和平宪法”却非常珍视,认为自卫队都是违宪的。

处于这两种观点之间的,是比较温和的一派。这一派认为宪法虽然不完美,自卫队也许违宪,但现状却很好,把防务托付给美国,日本集中精力发展经济。实际上也是反对修宪。大多数工商界人士、政界官僚和农民阶层都持这种中间派观点。

所以总体看来,日本反对修改宪法的势力是大于支持修改宪法的,起码主张持“慎重”态度的居绝大多数。

但一直以“振兴日本”为己任的安倍是个激进的右翼人士,他明确表示要修改宪法。奈何修改宪法需要众议院三分之二同意、同时两院都要同意才可以。自民党虽长期执政,却没法达到这个条件,修宪的目的很难达到。安倍的策略,便是以与安保事务有关的法案为突破口。

目前日本自卫队仍用于“专守防卫”,派兵的地理区域有限制,维和时不能使用进攻武器,只能从事后勤与建设,更重要的是,自卫队没有“集体防卫权”。集体防卫权就是,当日本盟国受到攻击,自卫队也可以参战,地域没有限制。

这次新安保法的要害之处,就在于该法将赋予日本自卫队更广泛的权力,包括向海外派兵,获得“集体防卫权”。美国出于自己的战略需要,欢迎这个法案。安倍等右翼受美国鼓舞,在防卫政策上取得突破,因此实际上架空“宪法九条”,为自己修宪目的迈出重要一步。

从这一点来说,日本众议院此次通过新安保法,不仅仅事关安保,也的确威胁到日本现行的宪法,对日本未来发展的性质有很大影响。这也是为什么不仅日本国内大批民众反对,日本周边国家也立即提出警告的原因。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2