第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 收益一路下跌 余额宝二季度规模缩水近千亿

收益一路下跌 余额宝二季度规模缩水近千亿

2015年07月17日 16:27 转载自:腾讯科技   阅读:1678
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

7月16日,内蒙君正发布半年报,货币基金“余额宝”的运营方天弘基金公司上半年盈利状况曝光。半年报显示,内蒙君正持股15.6%的天弘基金上半年主营业务收入26亿元,净利润6.17亿元。而天弘基金去年全年的主营业务收入为36.92亿元,净利润6.32亿元,这意味着,天弘基金今年上半年的收入已达去年全年收入的七成,净利润也已接近去年全年。

然而,硬币的另一面是,天弘基金官网数据显示,二季度余额宝的基金净值为6133.8亿元,这一数据却较其一季度报末7117亿元的规模,缩水近1000亿元,降幅则达到13.8%。

易观智库分析师马骁对腾讯科技表示,余额宝的投资标的主要是大额存单、银行协议存款等,从去年第四季度起,央行实行货币宽松政策,包括降低存款准备金率、降息等,这意味着余额宝投资标的收益下降,那么余额宝的收益也就跟着下降了。

TalkingData首席金融行业专家鲍忠铁指出,余额宝主要面向低端用户,这部分人群的

普遍特点是,年轻用户占据相当大的比重,一般只买短时间能赎回的理财产品,对收益的敏感度比较高,为了获取高收益不嫌麻烦,还容易被小恩小惠所吸引。

有业内人士认为,余额宝规模的下降,首先与股市疯涨不无关系。有数据显示,2015年新增股民中,80后占了六成,这与余额宝的用户群体高度重合。同时,余额宝收益率也一路下跌。今年6月16日,余额宝七日年化收益率首度跌破4%。进入到7月,其年化收益率更是低于3.5%。

随着互联网金融的兴起,人们有了更多的在线理财方式可以选择。比如P2P理财的收益率就普遍高于余额宝,这在某种程度上会促使投资者将资金从余额宝转移到P2P平台上,从而导致余额宝规模缩水。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2