第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 老人降血压的几个小妙招

老人降血压的几个小妙招

2015年07月17日 14:27 转载自:网络   阅读:1919
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

1、菊槐茶

菊花10克,槐花10克,绿茶3克。三味共放茶杯内,冲入沸水,加盖浸泡10分钟即可。边饮边加开水,每日1剂。有平肝祛风、清火降压的作用,对早期高血压引起的头痛、头晕、目赤肿痛、眼底出血、鼻出血等效果较佳。

2、二子茶

决明子50克,枸杞子15克,冰糖50克。将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶中,冲入沸水适量,盖闷15分钟代茶频频饮用,每天1剂。有益肝滋肾、明目通便的功效,适宜于高血压引起的头晕目眩、双目干涩、视物模糊、大便干结等症状。

3、夏枯草降压茶

夏枯草10克,车前草12克。将夏枯草、车前草洗净,放入茶壶中,用沸水冲泡后代茶饮。每日1剂,不拘时饮服。功能清热平肝,利尿降压,适用于高血压头痛、头晕目眩等症。在饮用过程中应经常测量血压,以免血压相对过低而引起头昏。

4、决明罗布麻茶

决明子12克,罗布麻10克。二药以沸水冲泡15分钟后即可饮用。每日1剂,不拘时代茶频饮。功能清热平肝,适用于高血压病伴头晕目眩、烦躁不安,属肝阳上亢类型者。

老年高血压治疗的注意事项

1、发现高血压后需要常规行以下检查:血糖、血脂、肌酐、血尿酸、心电图、血常规和尿常规,以便让医生了解有无合并症。

2、有条件的话,可以做24小时动态血压监测,以便医生根据血压波动情况来选择降压药物。

3、尽可能选择24小时平稳降压的药物,从单一、小剂量用药开始,增加剂量不要过快,需要时联合用药。这样不仅能增加疗效,而且能减少不良反应。

4、降压要慢,不可操之过急,以使机体能适应血压调整过程。应避免降压过快而不能耐受(如发生严重头晕等),要测量卧、立位血压,防止发生体位性低血压,并观察是否发生其他不良反应,必要时复查心电图、血常规、肝肾功能等。

5、按医嘱服药,不要自行随便换药或停药。

6、注意调整生活方式,如避免情绪波动,适当参加体力劳动,戒除烟酒,少吃甜食及油腻食物,控制体重等。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2