第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 经济学家青木昌彦病逝,是中国经济体制改革建言者

经济学家青木昌彦病逝,是中国经济体制改革建言者

2015年07月17日 14:21 转载自:财经上下游   阅读:1383
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

美国当地时间7月15日,著名经济学家、美国斯坦福大学荣休教授青木昌彦(Aoki Masahiko),因肺疾于加利福尼亚州一家医院去世,享年77岁。据他女儿的描述:他去世时,“全家人陪伴在身旁,走得很安详”。

1938年,青木昌彦出生于日本爱知县名古屋市,1962年毕业于东京大学经济系,1967年获得美国明尼苏达大学经济学博士学位。他曾在哈佛大学、京都大学任教,后在斯坦福大学经济系任终身教授,并担任斯坦福大学经济政策研究所(SIEPR)和国际问题研究所(FSI)高级研究员。1997年至2005年,先后担任日本通商产业研究所所长和日本经济产业研究所所长。其间,也历任世界银行经济研究所、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行经济研究所的咨询委员等。

斯坦福官网介绍,2008年-2011年,青木昌彦担任了国际经济学会(IEA)主席。2011年,由他负责组织召集的第十六届国际经济学会世界大会在北京举行。

据日本媒体报道,青木昌彦是“比较制度分析(CIA)”学派的代表,是被称为“日本第一位诺贝尔经济学奖的有力候选”的斯坦福大学名誉教授,也是最早提出“内部人控制”概念,为中国经济体制改革提供了许多有价值的学术建议。

见过青木昌彦的人都对其一头标志性的白发印象深刻,满脸真诚的笑容,彬彬有礼,既有日本人的谦逊,又有欧美的绅士风度。

他对中国经济也有独到见解。在去年底接受采访时,谈及对中国“新常态”的理解,他表示,作为一名经济学家,更倾向于以“新阶段”(new phase)这一术语表达,因为中国正在从一个经济增长阶段向另一个经济增长阶段转型。中国正在进入新阶段,中国应该直面新挑战。

关注中国经济转轨

青木昌彦也是国际经济学家最早关注中国经济转轨的著名经济学家之一。早在“文革”结束前的1976年3月,青木昌彦就曾访问“封闭的中国”。改革开放后,他几乎每年都会来中国考察,为中国经济体制改革提供了许多有价值的学术建议,并与吴敬琏等中国经济学家共同切磋中国经济的走向,并结下深厚友谊。

1994年,他参加了著名的“京伦会议”。当年在北京京伦饭店召开了“中国经济体制的下一步改革”国际研讨会。有人将它“巴山轮会议”相提并论,认为它开创了微观经济学最新发展在中国的传播,并把改革引入微观经济基础深层研究。

他主编的《转轨经济中的公司治理结构》《政府在东亚经济发展中的作用》等著作,为当时中国推动的财税、金融、企业等一揽子改革提供了重要的学术参考。

他曾说,“我对中国的关注是出于学术上的需要,是源自知识上的兴趣,希望能了解各式各样的社会形态。……与那些可以毫无保留地和我探讨共同关注的知识、思想,以及政策等方面的形形色色的中国人的相遇,也的确促成了我和他们之间牢固的友好关系。”

在日本经济“失落的十年”,他还特地回到日本,从2002年起开始系统发表关于“失落的十年”的系列评论,促成了后来的日本、中国乃至全世界重新认识日本的一场新运动。

1990年,青木昌彦获得日本学士院奖;1998年,获得第6届国际熊彼特学会的熊彼特奖。他一生著有多部作品,在国际论坛上都受到较高的评价。主要著作有《现代企业》、《经济制度的发展与多元性》、《比较制度分析》,另有自传《我的履历书:人生中的“越境博弈”》。

与中国才俊往来密切

《我的履历书》有两个章节“访问闭锁的中国”和“我与中国”记录着青木昌彦的中国印象。

《达观》杂志曾引述其中的一个细节。青木昌彦回忆了另一位日中关系友好人士德地立,其人曾被聘为中信证券的总经理。用青木昌彦的话说,德地立操着一口比普通中国人更纯正的北京话,带领中信证券发展成为赶超野村证券的中国证券公司。当然,当时经济学界的年轻才俊如周小川、楼继伟、郭树清都在他的记忆文字中。

值得一提的是,在《我的履历书》中,青木昌彦回忆说,年轻时自己也写了一系列的批判性文章,还以“姬冈玲治”的笔名,写过《日本国家垄断资本主义的成立》一书。不过,后来政治观点发生了变化,承认自己当时幼稚的经济学水准而感到惭愧。所以该书出版以来他自己从未翻看过。

青木昌彦定居于美国斯坦福大学,多年来奔走于美国、日本和中国从事学术交流活动,不久前还曾来华访学。

青木昌彦生平

1962年日本东京大学经济系毕业;

1967年获美国明尼苏达大学经济学博士;后陆续担任哈佛大学副教授、日本京都大学教授、斯坦福大学经济系教授;

1997年至2001年,任日本通商产业研究所所长;

2001年4月至2005年,任日本经济产业研究所所长;

生前为美国斯坦福大学名誉教授及日本一桥大学大学院客座教授,清华大学客座教授。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2