第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 擅自停牌引发的血案:董秘任职14年被逐出家门(幕后是

擅自停牌引发的血案:董秘任职14年被逐出家门(幕后是

2015年07月17日 20:20 转载自:证券时报   阅读:1406
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

停牌被逐出家门 焦作万方股东“暗战”

任职14年的公司董秘发了个停牌公告,结果复牌之日,竟然连丢董事会秘书和副总经理两个职位,被赶出公司。这听上去像是个编造出来的黑色幽默,但是焦作万方(000612)今日就发布了这样的公告。

其实,归根原因还是目前公司董事会里没有公司第一大股东委派的人员,所以才出现了如此激烈的剧情。证券时报记者致电焦作万方现任董秘和证代,均无人接听,遭到免职的原董秘则回应,“此时不方便就此事接受采访,敬请理解”。

此外,在停牌流程方面,接近监管部门的人士告诉记者,早间临时停牌流程较为简化,但是提前一天晚上发布停牌公告,需要董事长签字等必备程序。记者查询得知,焦作万方7月7日晚间发布8日停牌的公告,但无法求证当时董事长签字情况。

停牌“血案”

一个停牌引发了一场免职的“血案”。作为老万方人,供职公司14年,历经万方集团、中国铝业和吉奥高三代大股东的公司原董秘贾东焰,惨遭董事会“双开”。

首先,开掉董秘职务。焦作万方公告,贾东焰因违反公司信息披露管理制度,擅自发布停牌公告,已不适宜继续担任公司董事会秘书职务,经公司董事长蒋英刚提议,会议决定解聘贾东焰公司董事会秘书职务。

然后,副总经理职务也不保。焦作万方公告,贾东焰因违反公司管理制度,已不适宜继续担任公司副总经理职务,经公司总经理周传良提议,会议决定解聘贾东焰公司副总经理职务。

从履历上看,焦作万方总经理周传良与贾东焰一样,都是长期供职于焦作万方,尤其是周传良1988年就在焦作市铝厂参加工作。董事长蒋英刚则稍有不同,1983年起从青海铝厂开始工作,2002年起任职青海铝业副总经理,2007年起任职中国铝业副总经理。

董事长和总经理双双发难,显得董秘孑然一人、孤身作战。既如此,董秘为何要发布停牌公告,有何动机,谁想停牌?

追溯公告,焦作万方今年有两次停牌,上一次是4月16日,此次出状况的停牌时间是7月8日。两次停牌原因不同,一次是第一大股东有事儿,一次是第二大股东有事儿。其实两位股东都不算是焦作万方的老股东,接手公司股份的时间均不到一年。

4月16日停牌原因为,焦作万方第一大股东西藏吉奥高投资控股有限公司通知,其正在筹划重大事项;7月8日停牌原因为,第二大股东洲际油气(600759)通知,鉴于近期股票市场波动较大,洲际油气作为公司第二大股东,为了推进公司的稳定发展,正在就本公司的发展战略及相关资产收购事项进行筹划,计划于近期与本公司的其他股东及董事会进行沟通。

股东“暗战”

从积极停牌筹划重大事项的角度看,焦作万方第一大股东和第二大股东比较积极,不过,董事会却主要由原控股股东中国铝业提名。

深交所互动易上一则提问就把这个问题摆上了台面。有投资询问,中国铝业现在充其量是第四股东,为啥还有权提名6名董事中的5名董事侯选人?大股东、二股东的权利体现在哪?对此,焦作万方仅简要回复,“股东变更后会涉及到公司章程的修改”。

不仅如此,焦作万方第一大股东还在筹划股权转让,或是有更大的规划,也可能是撂摊子。

先看第一次停牌后的进展,焦作万方6月23日复牌。据公告,西藏吉奥高与上海隆仓投资管理中心(有限合伙)就股权转让事项进行了深入探讨,由于存在较大分歧,双方未能达成一致,决定终止此股权转让事项谈判。西藏吉奥高还表示,3个月内不再筹划此股权转让,不筹划重大资产重组。

原来西藏吉奥高想卖股权,其实接手焦作万方的时间也不长。2014年9月底,焦作万方第一大股东由中国铝业(601600)变更为西藏吉奥高,持股比例为17.56%。此前,中国铝业于2006年从万方集团接过焦作万方的控制权,不过在2013年7月,焦作万方变更为无控股股东和实际控制人。

洲际油气也是A股上市公司,今年4月从中国铝业接过焦作万方1亿股。对此,市场曾分析认为,民营资本介入焦作万方,有助于公司股权结构实现优化,也体现焦作万方的民营化进程将继续下去。

接近公司的人士告诉记者,对于此次停牌,焦作万方相关股东异议较大,近期已经将此矛盾逐渐公开化,股东间的分歧也是致使董秘遭到免职的重要原因。记者就此向公司相关方面采访求证,但截至发稿未获回应。

贾东焰:

1970年6月生,博士研究生,律师,现任焦作万方副总经理,董事会秘书.1987年至1991年在山东大学学习并获理学学士学位;1992年至1995年在南京化学工业公司工作;1995年至1998年在中国政法大学学习并获法学硕士学位;1998年至2001年在河南金学苑律师事务所担任证券律师;2001年1月起至今任焦作万方董事会秘书,期间2002年至2004年在清华大学经济管理学院学习并获工商管理硕士学位;2007年4月起至今任焦作万方副总经理兼董事会秘书。

停牌流程科普

焦作万方董秘擅自停牌被炒事件发生后,不少市场人士都十分关注,更对上市公司停复牌流程充满好奇。热心的阿莲特地找人打听了一番,了解到上市公司停牌一般分为以下两种情况:

情况一:

一般停牌,即停牌前一天下午收市后,上市公司提交完整的公告申请以及附带上市公司负责人的签字页材料。下一个交易日上市公司从早间开盘正式停牌。

情况二:

临时停牌,即上市公司临时性停牌,如早间开市前停牌,要求在早间8:45之前提交停牌申请即可,这种情况一般不需要附带签名等材料。只需在午间公告时补充提交停牌公告以及相关签字材料。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2