第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 为何德国宁让希腊退欧也不愿让它减记债务?

为何德国宁让希腊退欧也不愿让它减记债务?

2015年07月17日 19:46 转载自:华尔街见闻   阅读:1306
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

周一,欧元区领导人终于就希腊第三轮救助达成“全体一致”意见。齐普拉斯最终选择向国际债权人妥协,接纳了比之前更为严格的改革措施,以换取欧元区领导人向希腊提供第三笔860亿欧元的承诺。

欧洲理事会主席图斯克周五也表示,希腊暂时退欧是可能的替代方案,朔伊布勒的希腊退欧计划是合理的。

本周五,德国议会将就周一达成的希腊救助协议做表决。默克尔需要努力说服议会,希腊值得德国救助。现在,德国人将决定希腊的命运,而默克尔阵营内部的反对声音正越来越强。

德国人认为,希腊退欧比减记债务更好。

朔伊布勒表示,债务减记与欧盟成员的身份是不相容的。他认为,暂时退出欧元区可能对希腊来说是“更好的办法”。“真正的债务减记,是与货币联盟成员的身份不相容的,这点无可争议。”

希腊退欧会造成哪些潜在损失?

“多米诺理论”的观点认为,如果希腊退出,市场立刻就会猜测谁是下一个。其余欧元区国家的命运将会存疑。就像1997-1998年亚洲货币危机和2010-2012年欧债危机发生的那样,欧元区可能面临解体的风险。

以下三个理由表明,希腊的退出仍将严重削弱欧元区:

1.希腊退出将打破欧元区只进不出的默契。根据野村证券Jens Nordvig的研究,自19世纪以来共有67个货币联盟瓦解。任何国家退欧都会增加其余国家退出的预期,迟早会有国家步其后尘。

2.有一种观点认为欧元区仅仅是一种强化的固定汇率安排,而不是一种真正的货币,希腊退欧将会授人以柄。欧元区居民显然会对某国退欧做出反应,并开始用不同的目光来看待欧元。把欧元放在哪将是个问题。国内外的投资者都会更加审慎地思考,其资产价值是否会受到欧元区分裂的影响。各国政府将会担心各自对别国的风险敞口。事实上,怀疑情绪将不可避免地取代对欧元区的信心。

3.一个退欧的案例将促使欧盟决策者把不成文,不明确的“离婚”条例规范下来。目前并没有一个公认的规则来决定退出欧元区应该如何实现,希腊的离开将迫使人们去定制这些规则,这样一来人们就能观察欧元被何人以何种形式持有,从而得知欧元真实价值。事实上,这不仅给了欧元区瓦解更多的想象空间,也让它更加具体。

德国人为何宁愿希腊退欧?

因为希腊同意新的紧缩计划,市场情绪得到提振。然而,金融博客Zerohedge认为,这一切只意味着希腊新一轮救助谈判的开始。接下来的步骤是:

1.德国国会必须授权默克尔权力,让她代表德国与希腊就新救助计划进行谈判。

2.芬兰、挪威、斯洛文尼亚、爱沙尼亚和奥地利国会也必须授权其财长与希腊就新救助计划进行谈判。

3.欧元区财长们必须与希腊就新救助计划达成协议。

4.德国国会必须通过这个新救助协议。

5.希腊国会必须投票接受这个协议。

认为这项新协议近在眼前是不现实的。若该过程的完成时间不是几个月,那它也至少需要数周的时间。实际上,每个过程都有很多不确定性因素,任何一个环节延期都将拖累整个过程。

然而,最重要的进展是,IMF和欧洲央行都已经浮现减免希腊债务的想法。这是解决希腊问题的真正措施。

但是,这是不切实际的,因为它给西班牙、意大利,甚至法国的债务减免开创先例。这些国家在未来某个时刻都可能敲响救助的大门。实际上,自2012年欧盟濒临解散以来,这些国家的债务/GDP水平就大幅飙升。西班牙债务/GDP比例由69%攀升至98%,意大利由116%飙升至132%,法国由85%飙升至95%。

这就是德国政治领导人为何酝酿希腊退欧的想法。 “镇流器理论”认为,即希腊退出会让欧元区变得更强。因为这可以让欧元区不再折腾。而且如果欧元区将希腊赶出去,能够严肃其公信力——未来再也没有国家胆敢要挟欧元区了。

另外,希腊经济规模相对于全球和欧元区而言都很小。希腊GDP规模仅占欧元区的1.8%,占全球的0.3%。欧洲国家对希腊的出口比例也相当小。

德国基民盟成员Christian von Stetten表示:“没有证据表明希腊对于欧元区系统有多么重要,明天的投票结果只可能有一个,那就是‘NO’。”

希腊债务规模仅3450亿欧元,且大约80%的债务被官方部门持有。相应对的是,西班牙债务规模超过1万亿、意大利债务规模2.6万亿欧元。以此为基础的衍生品交易规模达到数十万亿欧元。如果希腊开创债务减记先例,这些国家未来在遇到债务问题时也会有同样要求。但是,这些债务大国的任何债务减记和减免都会对欧洲产生系统性影响。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2