第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 普惠金融+财富管理:宜信CEO解析宜信的P2P+发展战略

普惠金融+财富管理:宜信CEO解析宜信的P2P+发展战略

2015年07月16日 16:46 转载自:36kr   阅读:1659
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

前段时间,宜信举办了“走进宜信”活动。会后,宜信创始人兼CEO唐宁向记者描述了宜信“普惠金融+财富管理”的发展战略。目前宜信的业务模式已经可以用“P2P+”来概括:P2P+保险、P2P+基金、P2P+私募、P2P+海外资产管理等等。以下是唐宁讲话的干货整理:

宜信的战略发展定位是清晰和专注的。我们早期是P2P模式,一边是出款人一边是出借人。现在我们有两条业务线,一条叫普惠金融,一条叫财富管理。十八届三中全会提出发展普惠金融这个词之前,我们的一条业务线就叫普惠金融,当时大家不太理解这个词是什么意思,我就跟大家讲什么叫普惠金融。另外一条叫财富管理,宜信就是这两条业务线。

普惠金融解决P2P一个“P”的问题,财富管理解决P2P另一个“P”的问题。普惠金融的目标人群是小微商户、个体户、工薪阶层,白领、蓝领、大学生、农户等等,其中农户也包括农村的小微商户、从事养殖项目的农户、工薪阶层和非常穷的妇女等等。这样的一群人有一系列的金融需求,他们最大的痛点是需要建立信用获取小额资金,而宜信就是从这样一个点切入的。我们未来还会给他们提供一系列的产品和服务,跟着他们的需求走。如果能给这些人群提供最好服务的是别人,我们就把别人的服务嫁接到我们的业务之中。宜信在决定提供保险的时候,没有选择自己做一个保险公司,而是跟保险公司合作把保险推给小微、农户。这是我们的普惠金融业务。

财富管理业务的目标人群是大众富裕阶层,也就是所谓的“高净值人群”,也包括一些小白。并不是说了有了很多钱以后才需要做资产配置。钱不是很多时,花万八千买一个理财产品也是可以的。不过宜信财富管理业务主要的目标人群是大众富裕阶层,比如高净值人群,他们有相当的财富需要打理,但他要解决的最重要的问题是如何做资产配置:多少钱应该配置到保险?多少钱配置到固定收益?多少钱配置到股市?多少钱配置到海外?这些都是这个人群需要解答的问题。而解决这些问题需要极强的科学性,但过去中国能解决这些问题的人非常之少,大家都是做什么吆喝什么。我是保险公司卖保险的,就只谈保险;我是基金公司卖基金的,咱们就只聊基金,大家都这样,因为目的是把自己的产品卖给你。

再往下一步走,真正的财富管理要真正要了解客户的需求。每一个人的资产包应该怎么配置?你的资产包跟他的资产包可能都是同样的钱,但配置是不一样的,因为你有自己的职业特点,有自己未来的发展诉求,可能要出国留学或者有家庭规划。基于这些不同的配置咱们再说有哪些不同的产品可以推荐,这是财富管理的逻辑。我们过去推荐给大众富裕阶层的就是P2P理财,后来发现这个人群最需要的是基于他需求的资产配置,于是我们开始推荐其他产品,这就是为什么宜信后来有自己的保险代理资质、基金代理资质等等,我们今后还会沿着这样的主线走。

我认为互联网金融在5到10年内会消失。现在金融产业科技的味道、科技的使用和科技的含量已经越来越多了。之所以现在有互联网金融这个词是因为这个概念仍然比较新,大家觉得互联网加金融跟传统金融不太一样,其实它本身是金融的一部分,因为金融是由科技驱动的。所以我认为,一段时间之后当互联网金融这个词消失的时候,就是我们的成功。

至于互联网金融会不会取代传统金融,我认为我们现在在建设多层级的金融体系,就是说不同机构用不同方式满足不同客户群的不同需求。很难想象银行从很大很大的业务到很小很小的业务都做,这是没有道理的。国内过去金融机构比较少,金融体系相对比较单一。如果到美国去看,银行只是一种方式,还有很多各种金融实体为不同人群提供不同方式的服务。我觉得国内的整个金融体系在变得越来越完善,变得越来越包容,变得越来越多元化。我觉得这是对的,因为每个人的口味、需求都不一样,中石油、中石化的需求跟一个小卖部的需求完全不一样,不可能由一个机构来满足。所以我认为互联网金融不会取代传统金融,因为我们各有各的所长。

关于竞争,我觉得目前市场是非常大的,所以并没有头对头的竞争,因为不同的机构有不同的策略定位和发展路径。从宜信的角度来说,我为什么对宜信引领创新很有信心?因为我们是线上线下相结合的模式。P2P是线上线下相结合的,财富管理也将会是线下线上结合的。怎么理解呢?如果一些金融产品和服务的特点是相对简单标准化的、相对产品化水平比较高的、可以通过自助搞明白的,这些产品和服务就非常适合放在线上。但还有很多客户需求需要由理财规划师和财务顾问来帮助,需要有面对面的讲解和沟通,这些在实现上有时候还是很难的,需要一个过程。这样的产品和服务都是财富管理重要的组成部分。如果仅仅做线下,不和科技结合,我们就无法向客户提供非常好的、标准化的产品体验。如果仅仅做线上,很多相对复杂、非标准化的产品是无法通过线上的方式操作的。所以现在财富管理的模式一定是线上线下相结合的,这也是宜信财富的优势所在。我们既有线下遍布全国主要城市的服务网络,也有强大的线上服务平台。

宜信在财富管理方面的产品和服务有很多优势。从产品来讲,即要有广度又要有深度,因为财富管理是一个非常有挑战性的事情。真正顶级的财富管理机构需要了解诸多资产类别,比如保险、固定收益、浮动收益、股权类(股权类有流动性强的基金、个股,有流动性弱的,有私募股权)还有海外的资产管理产品。财富管理机构还得懂服务,比如在美国,财富管理负责资产配置服务,每年客户都得有一个财富体检。所谓财富体检,举个例子就是今年你的理财规划师根据宏观、微观经济趋势的分析,决定你的固定收益配置需要从25%提升到35%,保险类配置由10%提升到15%。在美国,财富管理机构还会帮助客户去做税务规划和遗产的传承等等,这些都是非常重要的服务。这就要求一个顶级财富管理机构了解诸多资产类别和产品,提供非常综合的服务。

比如说宜信现在非常强的产品是私募股权类的,宜信财富母基金在全国非常领先,这跟我做了十多年天使投资人有很大关系。另外宜信财富在帮助中国大众富阶层和高净值人群出海这方面是非常领先的,在海外的移民、置业、游学、教育、健康、保险甚至私募股权等各方面的产品和服务方面,都是非常先进的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2