第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 成长股的明天 兑现PE到EPS

成长股的明天 兑现PE到EPS

2015年07月16日 11:10 转载自:宏观经济评论   阅读:1596
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

2015年6月-7月的股灾如果没有发生,中国资本市场演绎的成长股故事可能会变得更加疯狂,即使很多人看到创业板接近150倍的市盈率已经超越了当年纳斯达克2000年巅峰时127倍的市盈率,但很多人依旧相信,我们这次不一样。而我们惊奇的发现,1999-2000年纳斯达克指数从2500点上涨至5000点仅仅用了8个月,市盈率从56倍上升至127倍,而创业板在2015年1-5月,从1500点上涨至4000点仅仅5个月,市盈率从56倍上升至147倍。疯狂是如此相似,而市场调整至今,创业板的估值依然在90倍以上,其代表的中国成长股的明天,似乎也在2003年以后美国纳斯达克的表现之中。

历史不是简单重复,但历史常常踏进同一条河。成长股这个被资本市场认为是代表未来经济发展和转型方向的群体,常常被资本市场赋予希望和极高的估值。但资本市场的故事也告诉所有的投资者,成长股必须向市场兑现从PE到EPS的成就,高估值总是短暂的,只有持续提升的盈利能力才能推动股价的不断上升,当2015年纳斯达克指数重归新高之时,投资者看到的不再是极高的估值,而是仅仅20倍的市盈率和一群具有极强盈利能力的上市公司。

我们倾向于认为,A股的成长股板块当前的整体估值在60-70倍,受市场暴跌的影响,估值较前期有所下降。一个月前创业板接近150倍的PE恐怕将是市场短期难以逾越的巅峰,当市场冷却下来的时候,估值所对应的必定是极高的业绩增速和未来极高的盈利能力,A股运行速度太快没有给优秀的上市公司足够的时间去兑现业绩,而未来成长股需要在所属的领域向市场证明其盈利能力,否则泡沫破灭的过程远远没有结束。

一、十五年沉浮,纳斯达克重现辉煌

紧紧围绕”创新”、“成长”等标签,拥有灵活的上市条件、先进的交易手段和新颖的分层制度的纳斯达克,虽然只有短短40多年的历史,却成为全球最大的证券交易所。在40多年的发展史中,纳斯达克孕育了像微软、苹果、谷歌、亚马逊这样的超级牛股,也成就了诸如彼得·林奇、沃伦·巴菲特等人的造富神话。不过在1999至2000年的纳斯达克科技股泡沫,也成为老一辈美国投资者心中永远的痛,并深深的烙印在各国投资学的教科书中,成为风险教育的重要材料。

纳斯达克泡沫始自1998年9月,当时纳斯达克综合指数从1500点开始一路上行,至98年底时达到2200点,至99年底时达到4000点,待到2000 年时达到疯狂阶段,企业估值被炒到天价,成交量不断放大,当年3月10日收报5048.62点;随后,纳斯达克泡沫破裂,转为下跌,2000年3月11日到2002年9月,在短短30个月内,纳斯达克指数暴跌75%,创下6年中的最低点位。在经历了纳斯达克股灾之后,无数人倾家荡产,跳楼自杀,超过一半的公司或直接退市或通过并购谋求出路,甚至破产而销声匿迹。

大浪淘沙,如今在资本市场摸爬滚打的投资者,已鲜有亲身经历过科技股泡沫时期的那种疯狂。但16年后的今天,纳斯达克却又在一路引吭高歌——2015年6月23日,纳斯达克综合指数报收5160.10点。两代人,两个不同时点,在几乎同一点位遥相呼应。

一些人担心科技股泡沫是否会卷土重来,另一些人则认为美国当下逐步复苏的实体经济足以撑起5000乃至更高的点位。16年过去了,纳斯达克发生了怎样的变化?当初引领风骚的公司现在去哪儿了?现在的领头羊又是谁?纳斯达克的沉浮史对我国创业板有什么样的启示?这都是我们要思考和研究的问题。

二、Nasdaq:集中度提升,PE向EPS转型

1)总市值:从5.2万亿升至8万亿,市场集中度提升

科技股泡沫破裂后,纳斯达克总市值随着指数的下行而不断下降。在1999年末泡沫化接近极致时,纳斯达克市值达到5.2万亿美元,而到了2002年末时,市值仅剩2.2万亿美元,市值蒸发57.7%。随后纳斯达克市值转入上行区间,仅在07-08年次贷危机时有过一次较为明显的暴跌。至2015年7月,纳斯达克总市值达到8万亿美元,上市公司平均市值30.6亿美元。

从市场集中度看,纳斯达克自03年以来市场集中度上升趋势明显,至2014年底时,其市场集中度达到73.51%,远远超过纽交所的48.7%。从市值占比来看,在科技股泡沫巅峰期,纳斯达克市值曾占到美国股票市场总市值的32%。近几年来纳斯达克市值占比呈稳定抬升的趋势,至2014年年底时纳斯达克总市值为7.46万亿,占比26.51%。

2)上市公司家数:数量不断下降,外国公司占比上升

自2000年3月科技股泡沫破裂以来,NASDAQ上市公司的家数在不断下降。2000年3月时NASDAQ上市公司有4082家,随后上市公司数量呈缓慢的、稳步下跌态势,至2012年年底时达到最低点——2442家。随后三年上市公司数量有所上升,至2015年7月共有上市公司2605家。

3)估值情况:近年来整体PE稳定在20倍左右

从估值情况看,纳斯达克市场整体PE曾在1999年底时达到历史高点56.92倍,在此之后该数值便掉转直下,近几年来都在20倍左右徘徊。横向比较来看,近几年纳斯达克整体PE略高于纽交所整体PE,与纽交所较为相近。

科技股泡沫破裂以来,美国上市公司基本面不断好转,在2010年时,纳斯达克上市公司的营业利润率和净利率分别为-1.45%和-17.66%,远远低于同期纽交所上市公司的盈利水平。而自2010年起,纳斯达克平均经营利润率和销售净利率就分别维持在12.60%和8.80%左右的高位区间内。可以说,现阶段纳斯达克综合指数的持续上涨是被EPS撑起来的,而不是被高估值撑起来的。

三、科技股泡沫VS现在:时代引领者的更替

纳斯达克泡沫化达到巅峰之时,整个市场市值前20的公司仅有三家为非信息技术类公司,它们分别是安进(医疗保健)、Signet Jewelers(非日常消费)和Immunex(医疗保健),其中安进和Immunex都是由科学家和风投一齐创建的生物制药公司,而Signet Jewelers则是国际珠宝零售巨头。

16年过去了,经历了纳斯达克泡沫和国际金融危机的洗礼,美国投资者变得更加成熟和冷静了。他们不再简单地追求高科技,而是更为关注高新科技在实际生活中的各种应用,在这样的时代下,能把技术优势和商业模式结合起来,筑起稳固的护城河的公司,才能得到市场的青睐。截止2015年7月,纳斯达克市值前20的公司中,有9家为信息技术类企业, 5家为医疗保健企业,4家非日常消费品类企业和2家日常消费品类企业,行业分布大大扩大。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2