第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 小米生态链华米和李宁合推的智能鞋,不过是将小米手环塞进了鞋里

小米生态链华米和李宁合推的智能鞋,不过是将小米手环塞进了鞋里

2015年07月16日 09:45 转载自:虎嗅网   阅读:2625
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

在本文发布后,小米方面联系作者本人,回复称外界对于小米是否保持专注存在误解,小米品牌依然专注于三大类五大件——手机/平板、电视/盒子、路由器。今天小米手环(华米)与李宁发布会的主体,并非小米,而是前述二者。

关于我提出的“既然不是小米的发布会,为何是小米向媒体发出邀请函?这不是很矛盾吗?”小米方面给出答复,市场营销能力是小米投资生态链企业合作中一部分,其他合作层面包括小米品牌、小米供应链资源、产品设计能力、电商销售能力等。

总之,小米的意思是,这次的主体不是小米,而是它的生态链企业华米。也就是说,华米推出的手环可以使用小米品牌,但是智能鞋,算了吧。这次发布的智能鞋可以在小米官网上卖,但别拿着小米来营销。为了不给读者造成误解,我把下面事关小米的内容都会做一个微调,但愿并不会影响你的阅读体验。事情就是这么个事情。

一边喊着“专注”、“极致”,一边把手脚伸得越来越长,说的是谁大家都知道了。今天,小米生态链企业华米科技联合李宁推出了2款智能跑鞋。穿着这双智能跑鞋,会不会容易跑偏人生?

这两款智能跑鞋分别是面向跑步专业者的烈俊和面向普通大众的赤兔,售价分别为399元和199元。7月20日,这两双被“智能”了的鞋开始在李宁专卖店店提供智能跑鞋的试穿场景,并同时在天猫旗舰店开始预订,8月8号在小米网上开售。你会买吗?

先来看看这两双鞋子的两大“创新”:

创新一:苹果+Nike+的中国山寨版

最早提供类似智能鞋概念的是Nike+运动鞋,它通过内置的传感器结合Nike+同名App,就可以追踪用户的运动数据和运动路线等,最早该APP仅适用于iPhone,现在也有Android版。

一向喜欢向苹果“致敬”的小米,它生态链上的华米科技也学会了copy苹果+Nike+的运动模式。想到这里,只能呵呵哒。并且华米科技和李宁依然用超高性价比来作为一个卖点。“虽然便宜,但是我们足以媲美千元级跑鞋!”

耐克和阿迪达斯投来了冰冷的眼神。

创新二:传统运动鞋+小米手环=小米智能鞋

说到这里有必要了解一下这两双智能鞋的一些“智能化模块”和功能:配置了军用级运动传感器芯片,可监测用户跑步时间、配速、计步、GPS路径轨迹、消耗卡路里等,生命周期内不用充电,防水级别达到IPX7级,采用了基于小米手环的大数据分析算法,可以实时连接到小米运动APP。

你看,这完全就是小米手环的功能,区别仅仅在于一个是戴在手上,一个是穿在脚上。完全没有新意的好吗?当然,如果从穿着形态上来说,这也是一种“创新”吧。

国内智能硬件圈陷入一个怪圈:嘴上说不要,身体却很诚实。科技企业现在喜欢插足传统行业,并以所谓的“发烧级”性价比来打市场,企图用价格优势打造单品爆款,但是最终也只是拉低了行业的整体高度。李宁虽然这些年经营不善,但是沦落至需要与其它企业合作推出智能鞋,依然令人不胜唏嘘。这不禁让我想到了同为服装品牌的优衣库,它为什么会被外界解读为一家技术公司,而不是服装公司,这很有趣儿不是吗?

“一切皆有可能”的李宁这次遇上了“为发烧而生”的小米的生态链企业,给人的感觉是——不务正业。我个人依然坚信,应该给传统行业一丝纯粹,有些行业天生不适合被“智能”。人们只是想安静地跑会儿步,锻炼身体应该是自然而然的,跑步或锻炼并不该只是功利性十足地为了刷数据,它更应该是一种生活的方式和态度的追求。

就是这样!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2