第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 吉祥航空上市不到两月再融资36亿 圈钱多惹争议

吉祥航空上市不到两月再融资36亿 圈钱多惹争议

2015年07月16日 17:04 转载自:北京商报   阅读:1280
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

昨日,吉祥航空一则36亿元的融资计划使得次新股上市不久便再融资的现象再度引起热议。面对公司上市不到两个月就再次伸手向市场要钱的行为,有投资者直言请不要把股市当做提款机。

在非公开发行A股股票预案中,吉祥航空表示,公司计划以不低于61.58元/股的价格发

行不超过5800万股股票,预计募集资金总额不超过35.65亿元,扣除发行费用后将全部用于购买4架A320系列飞机和3台备用发动机项目、购买2台飞行模拟机项目、“淘旅行”休闲旅游平台项目和偿还银行贷款。

而值得注意的是,公司在5月27日登陆上交所时已经引进了7架A320系列飞机和2台备用发动机。公司表示,通过此次融资公司的机队规模会进一步壮大,同时在上海迪斯尼开园后有望进一步布局上海航空市场,买飞机投资者称可以理解,而公司拿出5亿元偿还银行贷款的决定则引起了不满。虽然公司在发布增发方案的同时也发布了业绩预喜的业绩预告,但吉祥航空在昨日早盘便稳稳地被封在跌停板,遭到投资者用脚投票。

然而,吉祥航空并不是上市不久便再启融资计划的个例,据北京商报记者统计,进入2015年以来,已经有仙坛股份、东兴证券、健盛集团、环能科技等10家在年内上市的公司推行了增发计划,二次吸金规模已经超过300亿元,远远大于这些公司首发上市时的募资规模。

那么缘何次新股频频伸手向市场要钱呢?“可能是受IPO的制度影响。”一位分析人士在接受北京商报记者采访时表示,“监管层在新股发行时限制‘三高’,这也就压制了一些股票的融资数额,使得有些公司没有募足投资资金,所以上市后再通过增发来补足。”就在上市前,吉祥航空拟募资不超过19.8亿元,然而成功上市后,公司仅募集了7.6亿元的资金,融资额度缩水了61.6%。

“虽然次新股任意增发的行为已经引起了市场人士的关注,但这种现象并未减少,制度漏洞也是原因之一”,该分析人士称,现在没有规定说上市公司上市后多久是不能定增融资的,公司的做法并不违规。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2