第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 中行:5月跨境人民币指数环比上涨11点

中行:5月跨境人民币指数环比上涨11点

2015年07月16日 14:30 转载自:中国证券网   阅读:2064
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

中行今日发布的2015年5月跨境人民币指数(CRI)显示,5月中国银行CRI指数为272点较上月上涨11点。据中行总结,5月指数运行有以下特点:

一、人民币跨境使用活跃度接近历史高点。与4月相比,人民币跨境收支总量及各子项目收支量同比或环比增幅进一步改善;从近期中国人民银行统计数据来看,2015年前5个月,人民币已成为我国跨境收支中的第二大货币,人民币跨境收支占跨境收支总量的27.7%,人民币跨境使用活跃度接近2014年一季度的历史高点。

二、对外直接投资输出的人民币规模扩大。5月,人民币在对外直接投资中的使用规模环比增长近2倍,中国对外直接投资对人民币“走出去”的带动作用较上月有显著提升。

三、金融投融资活动对人民币跨境净收支的影响扩大。5月,资本账户人民币跨境收付总量的增幅较经常账户高出约4个百分点,对人民币跨境收支的影响进一步增加。跨境证券、衍生品投资及其他投资等与金融投融资活动相关的人民币净收支正负波动加大,从4月净输出人民币720亿元转为净回流人民币约340亿元,对人民币整体跨境收支状况的影响较为明显。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2