第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > A股动荡为风险投资创造抄底机遇

A股动荡为风险投资创造抄底机遇

2015年07月16日 10:50 转载自:新浪科技   阅读:1740
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

新浪科技讯 北京时间7月16日上午消息,中国股市近期的大跌曾经一度导致市值蒸发约4万亿美元,但对风险投资家来说,这似乎成为了一大福音,让他们得以借机与资金吃紧的科技创业公司达成交易。

随着沪深两市的大幅调整,上市公司的估值仍然面临压力。此轮暴跌也给融资市场降温,并导致很多公司的估值回调,促使许多谨慎而乐观的投资者重新着眼私有公司。

面对多年来最为动荡的现状,Uber中国分公司及其竞争对手滴滴快的最近却相继宣布巨额融资。为了维护资本市场的稳定,中国政府暂停了IPO发行工作,导致原本希望通过上市变现的创业公司支持者颇感挫败。

现在,手握现金的风险投资家和私募股权投资公司再度掌握了主动权。

“本土IPO的暂停可能导致一些公司急需现金,并将为原本难以参股的私募股权公司重新创造投资机会。”上海戈壁投资合伙人徐晨说,“投资者会更加谨慎,更加密切地关注这些公司,并加强对这些投资的监督。”

然而,在发展初期投资创业公司的投资者眼光却相对长远,可能着眼于多年以后。到那时,IPO或许已经重启。与此同时,还有其他一些方式可以实现回报,包括被阿里巴巴腾讯等大企业收购。

现金储备

根据彭博社的统计,阿里巴巴和腾讯今年参与的并购和投资至少都价值83亿美元。戈壁投资联合创始人曹嘉泰说,中国公司至少坐拥650亿美元现金可以用于收购。

“风险投资和收购市场的定价正在失去理性。”投资咨询公司Cambridge Associates中国办公室总经理克里斯多夫·亨特(Christopher Hunter)说,“价格下调将会创造更多买入机会,不仅是对风险投资而言,对与那些希望通过私募股权获得融资的企业同样如此。”

市场研究公司Arete Research分析师本周表示,IPO暂停和股指暴跌给互联网领域的投资带来了“寒蝉效应”。

滴滴快的

抛开市场不谈,中国中产阶级的增长仍是吸引很多投资者入股专车应用、租房网站和团购网站的关键因素。

知情人士透露,Uber希望为中国业务融资多达10亿美元,以对抗其本土竞争对手。虽然网上有未经证实的报道称,该公司正在努力吸引顶尖投资者,但他们同时也面临刷单和巨额亏损等负面问题。

该公司上周表示,其中国业务的融资获得已经吸引了“超乎预期”的兴趣。Uber拒绝透露融资细节。

但竞争对手却抢先一步。阿里巴巴和腾讯支持的滴滴快的上周宣布,该公司已经获得了20亿美元的融资。

据《华尔街日报》报道,团购网站美团也计划融资逾10亿美元。但该公司拒绝对此置评。

收购战车

租房网站小猪上周表示,已经通过晨光创投和中信资本等4家私募基金融资6000万美元。

包括奇虎360在内,从美国退市回归A股的公司达到了历史最高。但对这些企业的支持者而言,情况则更为复杂。

只要IPO暂停,他们便会处于不稳定的状态,目前的交易价格较其私有化价格平均折价13%,而在宣布私有化交易时的折价率仅为8.1%。

香港私募股权公司Hamilton Lane Advisors首席分析师夏明晨(Mingchen Xia,音译)表示,等到中国大陆的IPO重启时,新股将会在本土市场获得高于海外市场的估值。

截至本周三,沪深两市的市盈率分别为19.4倍和50多倍,均超过标准普尔500的18.6倍。

“暴跌之后,两国市场的估值差距仍然很大。”夏明晨说,“从长期来看,如果背后有比较好的逻辑支撑,这种交易就不会消失。”



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2