第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 上半年车市低迷 业内称厂商急需调整商务政策

上半年车市低迷 业内称厂商急需调整商务政策

2015年07月16日 19:18 转载自:网易财经   阅读:1539
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

汽车行业在经历高增长之后进入低增长的新常态。今年上半年汽车产销增幅均下滑了7%,6月单月产销甚至出现下降,上半年企业的收入和利税也在下降。全国工商联汽车经销商商会产业研究部主任王冀告诉网易财经,上半年经销商亏损和退网的情况非常明显,厂商同经销商矛盾激化,商会目前正在筹备获得授权同厂商谈判,必要的话将会走法律途径。

根据汽车协会的统计,今年上半年生产汽车1209.5万辆,同比增长2.64%,销售1185.03万辆,同比增长1.43%;产量和销量的增幅同比去年均下降了7个百分点。进出口数据更是大幅下滑,据海关统计口径,2015年1-5月,汽车整车累计出口33.41万辆,同比下降9.0%,累计进口43.66万辆,同比下降38.5%。

汽车行业经济效益也出现回落。工信部数据显示,1-5月,汽车行业重点企业累计实现主营业务收入12640.80亿元,同比下降0.9%;完成工业总产值11319.83亿元,同比下降1.2%。完成利税总额2346.91亿元,同比下降4.9%。

据分析,上半年的车市行情部分受到股市影响,四月以来,股市一路飙升,大量资金涌入,六月份又经历了断崖式下跌。网易财经从业内获悉,很多准备买车的车主在交了定金之后放弃提车,另一些人降低了购车的档次。6月份的产销数据显示,汽车生产185.08万辆,同比下降0.22%,环比下降5.77%;销售180.31万辆,同比下降2.31%,环比下降5.29%。

王冀向网易财经表示,股市对车市带来的影响,经销商感受很明显。但这种影响是短期的,汽车行业的关键问题在于,一方面宏观经济不振,需求疲弱;另一方面,他尤其强调了目前厂商和经销商之间的矛盾升级对产业的伤害。

网易财经获得的《工商联汽车经销商商会致全国乘用车企业的一封信》显示,生产企业利用市场支配地位,采用强制搭售、强行补库、自动分配车辆、绑定商务政策等手段向经销商压库,使得经销商的库存当量常年保持在厂家库存当量的两倍以上;部分品牌经销商的库存当量常年保持在3以上。

王冀称,库存高企,占用资金,经销商就不得不把精力花在通过抵押融资等手段防止资金链断裂上面,而无暇顾及销售。即使如此,经销商也在大面积亏损,“整个产业并不是亏损,正是由于双方不对等关系,亏损都在经销商”。

事实上,经销商的亏损并不是今年才出现的,早在两三年前就已经开始出现。而今年春节前后,亏损变得更为严重以至于大量经销商开始退网,据透露,目前并没有系统的统计数据表明退网经销商的数量或比例,但是业内均感受上半年退网比 以前明显很多,主要是小型的、单一型号的经销商退网较多,而中大型企业也在调整。

王冀认为,关键是生产企业要调整商务政策。他举例指出,广汽本田今年上半年销量逆势大涨,“可能企业本身也有各种原因,但是从我们的角度看,一个重要原因是他们在年初的时候实行了一项新的商务政策,允许经销商只选自己愿意卖的车”。数据显示,广汽本田上半年累计销量达244,549辆,同比增长34.7%。

王冀认为,目前来看对于生产企业调整商务政策并不抱信心,类似去年宝马给经销商返利的情况只是个案,即使这样的返利,也是附带有销量条件的。他透露,商会目前正在筹备在获得授权的情况下,代表经销商去同厂商谈判,也可能会走法律途径保护经销商的利益。(网易财经 方海平)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2