第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 惊呆了!冥王星得名的由来竟是一名小女孩的随口一说?

惊呆了!冥王星得名的由来竟是一名小女孩的随口一说?

2015年07月16日 14:56 转载自:财经网   阅读:2340
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

1930年科学家发现了一颗新星,就是我们现在所熟知的“冥王星”,它的名字原来并非经过精挑细选,而是一名英国11岁的女孩随口说出了“Pluto”一词,它便成为了沿用至今的名字。

这个女孩名叫维尼夏·伯尼,家住英国牛津,自幼对希腊罗马神话兴趣浓厚。她的外公福尔克纳·马登在大学时研究行星,曾在牛津大学图书馆工作。当1930年科学家拍摄到一个新星体的照片时,马登便与伯尼讨论这个新星体应叫什么名字,她立即说:“为何不叫Pluto呢?”

马登听后非常赞同,便转告给天文学家朋友,最后大家一致同意将新星体命名为Pluto(冥王星),伯尼更因此获得了5英镑(现值49元人民币)作为奖励。

2006年,冥王星降格为矮行星。伯尼曾表示这个问题很有趣,但在她这个年龄这些已经无关紧要了。伯尼于2009年4月30日在英格兰萨里郡的班斯台逝世,享年90岁。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2