第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 互联网金融加速变革传统:呼唤战略新兴资本助推器

互联网金融加速变革传统:呼唤战略新兴资本助推器

2015年07月16日 19:12 转载自:第一财经   阅读:1269
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

搅动传统金融一池纯水的互联网金融在中国拥有着独特的意义,在更多的人眼里,其担任着中国经济弯道超车的巨任。诚然,互联网金融并没有让人失望。

央行上海总部巡视员兼金融服务一部主任季家友在2015年7月15日的“陆家嘴2.0:互联网金融创新峰会”上称,中国互联网金融的发展速度、发展规模均居世界第一。

此次峰会由挖财主办,陆家嘴金融贸易区管委会以及第一财经研究院担任支持单位。会议对于互联网金融创新的最新前沿话题进行了全面而充分的探讨。

在诺贝尔经济学奖获得者库兹涅兹的理论看来,一个国家要富民强国,依靠的是人均效益提升、物质资本和社会资本的质量和使用效率的提高,因此制度创新、组织创新、技术创新尤为重要。

互联网与金融的结合,不仅带来了金融产品的创新和金融服务的提升,同时也为金融的发展注入了新的、巨大的活力。

由小到大,由幕后到台前,互联网金融经历了发展和壮大,但同时也经历了市场的检验和审视,在洗礼的过程中,究竟什么才是互联网金融的本质,又有哪些力量在过去和未来助推着行业加速发展成为在这个时间点,行业更为关注的问题。

搅动传统金融的鲶鱼

站在时间的维度上,越依赖渠道信息、技术的行业,互联网对其影响越深、带来的变化越大,互联网和行业的结合也就越成功。而金融作为高度依赖渠道、信息技术的行业,当与互联网“走到一起”的时候自然相得益彰。

互联网金融的出现和创新并非偶然,而是“拥抱”了一个巨大的历史机遇。在上海市金融办金融创新处处长许耀武看来,这一机遇背后包含着四大红利。第一是产业革命红利,即在当下时代迈入信息化产业革命的高潮阶段,“互联网+”获得了前所未有的重视;第二,金融改革红利,利率市场化不断推进,同时逐步完善构建多层次的市场体系和多样化金融机构体系;第三,产业时差红利,相对于企业以及个人金融需求来说,原有的金融服务在一定程度上已经落后。“落后也是机会,如果都发展了,就没有机会了。”许耀武说。第四,中国独特的人口消费红利,作为人口大国,自然同时也是互联网信息消费大国。

在季家友看来,互联网金融一方面改变了原有的业务模式,运用互联网、移动通信、大数据、云计算和搜索引擎等,使市场参与者可以获得相关信息,以较低的成本进入市场进行投融资,而非依靠规模经济。另一方面,互联网金融“颠覆”了曾经的二八理念,将用户为中心提升到核心层面,个性化一站式的量体裁衣服务成为现实。

搅动了传统金融业固有格局的互联网金融,对众多产业产生了深远的影响,其中躲不开也逃不掉的,就包含与人们生活息息相关的银行业。

近年来宏观经济结构和增长方式逐步调整,商业银行经营环境发生了较大的变化,在经济增速逐步放缓的同时,融资脱媒效应日益显现,利率市场化进展加速,商业银行固有的经营模式开始面临挑战。

截至2015年一季度末,手机银行开户数接近1005万户,环比增长16.6%,一季度交易笔数达到了5100多万笔,交易金额达到了5022亿元,环比增长28.9%。上海银监局副局长张光平在论坛上披露了上述数字,“在上海,中资法人银行均已推出微信银行。”张光平说。

张光平列数了当前商业银行在面对互联网冲击所做的变革,例如,开设直销银行、试水虚拟账户、推出移动银行、建设服务小微企业的金融平台等多种措施。

而在传统商业银行之外,更具有代表力和震撼力的是互联网银行的出现。微众银行向全球银行几百年来通过存款形成负债,贷款形成资产,中间赚取利差的模式宣战,称既不要存款也不要贷款。“互联网银行所有的贷款全都是没有抵押、没有担保的,所有贷款需求,只要你向他请求,一分钟之内就可以贷给你。” 万向控股副董事长、通联数据董事长肖风表示,互联网给传统商业银行带来一个新的视角,新的生命和新的方式,不同于传统金融以流程驱动的业务模式,转变为数据驱动,从而带来零边际社会成本的神奇效应。

资本市场助推器

正如时代的变迁一样,金融业态的发展并非从一而终,而是要经过几个阶段的演变和进阶。许耀武表示,以互联网金融为代表的新兴业态需要经历三个不同的的阶段,第一个阶段是方兴未艾,雨后春笋;第二个阶段是群雄逐鹿,百家争鸣;第三是大浪淘沙,剩者为王。“当前很多金融发展业态已经走到中级阶段。”许耀武说。

当从第二个阶段向第三个阶段发展过程中,那些不具备创新实力,不蕴含实际业务的公司在发展过程中被自然淘汰,而那些在实体经济深耕,拥有较好业绩的公司,则会进一步在股票市场的资源配置和使用效率上进一步提高,同时提高股市的增值服务能力和估值能力。

“中国的资本市场从多方面可以比较好的支持战略性的新兴产业获得快速发展。”上海证券交易所原首席经济学家胡汝银表示,这样的支持可以提高上市公司的价值创造能力,从而进一步促进中国经济社会的转型,提高股市投资回报。

“未来将是供给创造需求,这个彻底的变化不仅仅会发生在金融业,也会发生在所有行业。”胡汝银进一步强调,未来,中国要真正成为一个创新型的国家,实现转型升级,就必须真正走向关注效果、创新和供给,同时必须改变曾经的资本主义运作方式。

数据显示,2014年,共有224家中国企业上市,融资总额623亿美元,但是其中99家在境外资本市场上市,融资总额达514亿美元是境内A股IPO融资总额4.7倍(除阿里巴巴外),在99家境外上市的企业中,35家属于新兴产业,融资总额345亿美元,是全部境外融资总额的66%。

大规模海外IPO为他人做嫁衣的现象已经越来越凸显,立足于产品创新、科技创新、商业模式创新的战略新兴板推出已箭在弦上。

“战略新兴版的定位和创业板不一样,未来注册制实施之后,主板不主,中小板不小,创业板不创业。”胡汝银表示,不同于主板市场对盈利的要求,战略新兴板可能需要公司拥有足够的规模,或以公司的资产及营业额为基础。

此外,相比市场上已经拥有几十万家股份制企业相比,目前上市公司数量不到3000家,巨大的融资需求已经出现,战略新兴板的市场规模以及市场需求被推至台前,呼声逐渐增强。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2