第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > IC远月跌停仍演男一号 “7·17魔咒”真的会来吗

IC远月跌停仍演男一号 “7·17魔咒”真的会来吗

2015年07月16日 16:43   阅读:2139
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

A股千股跌停,期指午后跳水,周三A股和期指市场携手把家还,让广大投资者在炎炎夏日里体会了一把清新亮、透心凉。

周五三大期指的1507合约都将迎来交割,很多人都是盯着期指做股票。“7·17魔咒”明天真的会来吗?

现货市场方面,个股不是涨停、就是跌停,股市已经越来越难理解,停复牌效应及权重股稳定市场的举动就像给现货指数做了个美图秀秀的PS,这边重现千股跌停,板块几乎全线下挫,那边两桶油、银行风景独好,中国石油更是尾盘涨停,不过上证指数还是收盘重挫3.03%仅能勉强守住3800点。

跳水大片续集开演,期指市场显然要本色很多,除了IH,IC、IF基本都素颜上镜,尤其IC,再度担纲男一号重任,远月跌停秀出了华丽丽的演技。

调侃暂时告一段落,咱换个方式正经说说期指。在现指失真的情况下,期指市场近期的确受到了投资者的广泛关注,从周三的情况看,情况不太妙。先回顾下当天的期指走势,早盘基本都是平开后就震荡走低,午后都出现了加速跳水的情况,IC、IF跌幅较大,因为临近尾盘现货部分权重股拉涨,IH近月明显反弹,导致三大期指收盘表现有所分化。

市场关注度最高的IC、IF表现疲软,收盘IC主力1507合约跌幅高达7.51%报7136点,盘中一度跌逾9%,令人担忧的是,除近月主力外,IC其余合约全线跌停。交投最活跃的IF市场也不乐观,IF主力1507合约收报3858.4点,下跌3.55%,但远月合约跌幅要高很多,下月1508合约跌逾6%。

除期价本身外,诸多信号指标也透露出市场蔓延的悲观情绪。比如期现及远近月价差,三大期指均呈现贴水,其中IC主力贴水现指269.29点,而下月贴水近月299.6点,在期指市场功能发挥良好的前提下,这样的价差显示投资者继续看淡后市。此外,周三收盘,期指市场总体小幅增仓,说明市场空头力量还有进一步释放的可能。

盘后持仓报告相对乐观,期指IF前20名多头期货公司席位合计增持多单3291手至59170手,前20名空头席位增持空单31手至69556手;IC、IH席位持仓总体变化不大。

周五三大期指的1507合约都将迎来交割,很多人都是盯着期指做股票。“7·17魔咒”明天真的会来吗?

朋友圈不少兄弟姐妹都在猜,交割日那天会不会有大波动,这还真的很难说。根据规则近月合约交割日涨跌停板是±20%,但以往交割日并没有出现过过激表现。

几个数据可供参考,期指IF总持仓量目前已大幅回落至不足10万手,与2012年水平相当,IF1507合约持仓量降至31466手,按今日收盘价换算单边持仓市值364.2亿元,看上去资金并没有在7月合约上决战的意思;IC的情况类似,在保证金大幅提高后,成交和持仓量均明显萎缩。就期指市场现在那点资金,恐怕很难掀起惊涛骇浪,期指终究还得跟着现货走。

再说几个期指市场的最新动态,中金所日前通知期货公司,针对套保、套利客户展开期现匹配情况的调查,一旦发现违规情况,将进行限仓处理。另一方面,证券时报记者了解后发现,多数前期被限制做空的正常投机账户已被解禁,恢复正常交易。

最后,照顾下大多数不做期指的投资者,传授一个当前A股市场的赚钱秘籍:


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2