第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 高盛:低油价打击美国经济 上半年少增长0.5%

高盛:低油价打击美国经济 上半年少增长0.5%

2015年07月16日 15:23 转载自:腾讯财经    阅读:2104
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

北京7月16日下午消息 便宜石油,意味着便宜的汽油。很多分析人士认为,油价走低,将会提振美国消费者支出,从而有利于美国经济的整体改善。汽油价格走低,带来也都是好处。从理论上来看,是这样的。但是,在实际生活中,从今年的经济数据中很难发现油价走低带来的好处。

高盛集团预测,受累于低油价,与能源相关投资(比如说新钻井设备)的萎缩,致使今年上半年的经济增长少了0.5个百分点。这对于今年上半年经济增长将不足2.5%的美国经济来说,是个重创。高盛本周发布的报告指出,到目前为止,廉价原油对消费者支出的拖累似乎超过了对消费者支出的提振。该银行预测,在经济增长减速中,油价的下跌至少占据了30%至40%的高份额。

数据显示,石油行业的裁员以及招聘减速,在年初至今美国工资总支出增长减速中占据约20%的份额。6月份,美国新增就业20.8万。单看该数据,非常喜人。

不过,相比较2014年下半年每月平均新增28.1万,就逊色多了。需要指出的是,在页岩州——德克萨斯州、俄克拉荷马州、北达科他州、怀俄明州和新墨西哥州,就业下滑趋势尤为明显。这些地区的钻探活动萎缩,影响到美国经济全局,同时拖累了其他行业的经济增长。

不过,最糟糕的时候似乎已经过去了。在页岩州,首次申领失业救济人数在经历了今年年初数月的明显攀升后呈现下滑轨迹。相比之下,能源企业裁员声明出现的次数,也没有去年冬天和今年春天那么频繁了。在过去的一个月里,美国石油钻井平台总数趋于稳定。自去年11月底以来,减少的幅度已经超过50%。

然而,如果油价出现新的暴跌,钻探活动可能会再次减少,而裁员会开始增加。60美元和45美元之间的不同,对于美国油企来说意义重大

不过,高盛还指出,市场无需为更广泛的增长趋势担忧,尤其是在油价走低的冲击正在消退,以及低油价对美国消费支出的积极影响正在开始显现的情况下。

当前,美国人开车的里程数开始增加,而购车数量也接近创纪录的增长。

据报道,今年前五个月,美国储蓄率居于5%上方,表明家庭资产负债表要比前些年更为健康。截止7月13日,美国普通汽油每加仑的均价为2.47美元,同比便宜了1美元。基于去年美国共消费了1370亿加仑汽油,意味着购买力额外增加了1370亿加仑。近来公布的部分数据已经反映出这一点。

5月份,消费者支出增长0.9%,为6年来最大单月增幅。这是表明美国人正在把买汽油省下来的钱用在购买其他商品(比如说书籍或体育用品)上。

虽然低油价带来的好处需要花费一段时间才能显现出来,但是,好处已经开始露头,而且来势并不迅猛。美国人现在似乎仍对便宜汽油是否能成为常态感到不安,因此还不敢“任性”支出。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2