第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 外媒称各国央行或将涌入中国债券市场

外媒称各国央行或将涌入中国债券市场

2015年07月16日 19:01 转载自:中国证券报   阅读:1374
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

央行周二宣布境外机构报备后可展开利率互换等交易,据华尔街日报援引渣打银行相关人士表示,中国取消外国央行购买境内市场债券的限制可能刺激这些央行对中国债券的购买,因为各国央行对人民币资产兴趣浓厚。

上述相关人士表示,现在央行、主权财富基金和世界银行等国际金融机构只需在投资前向中国央行进行备案,填写一份两页的表格。他相信这种自由的债市准入将刺激公共部门对中国境内市场的新一轮投资。

渣打银行估计已有逾60家境外央行投资了人民币资产,其中包括存款和债券。根据中国央行的数据,截至4月底,境外央行持有价值约1,075亿美元的人民币资产。

同时,香港金融管理局对上述改变表示欢迎。香港金管局在回复《华尔街日报》的邮件中称,他们相信这项措施将有助于扩大投资者基数并拓展内地银行间市场的深度和流动性,进而使投资者从中受益。

香港金管局没有表示是否会将香港外汇基金中的更多资金投入中国境内市场。香港金管局已通过两项计划购入120亿美元的中国债券,这两项计划允许境外投资者购买中国境内的股票和债券。香港外汇基金负责管理香港3,408亿美元的外汇储备。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2