第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 猫狗大作战:从艺术品电商和线上展览,打破艺术圈的藩篱

猫狗大作战:从艺术品电商和线上展览,打破艺术圈的藩篱

2015年07月16日 15:52 转载自:36kr   阅读:2684
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

在我了解艺术品收藏领域的时候,很多创业者面临着一个共同的难题:如何让艺术品消费走出小圈子,走向普通大众。

艺术猫”、“艺术狗”的创始人张强,即想从艺术品电商、“大众点评”式的线上展览入手,打破这一怪圈。

“艺术猫”是一款主打原作市场的移动艺术品电商平台。

由于主打“真品”,平台会提供100%保真服务,商品出售后也会提供艺术家亲笔签名及保真证书。而之所以采用这一方式,张强称,“原作艺术品存在一定的升值空间”,这也是吸引消费者购买的另一个原因。而在我看来,“艺术猫”上的原作均在2000-3000人民币,也基本不存在伪作的可能。

具体来说,“艺术猫”采用 Artist 2 Customer 的交易模式,平台收取卖方 10% 的佣金,买方零佣金,艺术品发货等后续操作由艺术家自行解决。对于物流安全方面的问题,张强称,“截止到目前,平台没有发生过一起艺术品中途损毁事件,一是现在的艺术品物流已经较为成熟,二是艺术家对于耗费心血的作品,都会十分珍爱,所以在打包、选择物流时都会很稳妥。”

据张强介绍,为了寻找到高质量的艺术品,一方面“艺术猫”将接口开放给艺术家,鼓励他们自行上传自己的作品,平台会进行审核;另一方面“艺术猫”也有自己的专业 BD 团队,寻找有潜力的艺术家和艺术品。

目前,“艺术猫”平台上有超过 3000 多名艺术家,8 万多注册用户,平均每月流水近 100万。

除了做了一年多的“艺术猫”,团队还于近期推出了一个类似“大众点评”模式的线上展览 APP “艺术狗”。

从线上展览馆的思路入手,这样做的创业者不在少数。张强称,“绝大多数这样的线上展览 APP,定位还是一个展讯类的工具,而我们在线上展览中加入了轻社交的功能,方便用户在展览、展品下讨论,分享自己对于某一展品的见解,并做出点评。这样做不仅能增加用户黏性,营造热闹的氛围,也可以通过艺术达人的分析,帮助普通人更好得理解艺术品的内涵。”

目前,“艺术狗”上的展览已经覆盖了 300 多家全球一、二线免费展览。对于未来的目标,张强表示要从顶级展览入手,快速覆盖各等级的展览,并且做到如实再现,即线下是什么样的展品,线上要做到完全同步。

为了尽快覆盖,“艺术狗”团队一方面会和专业机构合作,鼓励他们自行上传照片,同时也会有分布在伦敦、纽约、香港等地的团队,进行现场拍摄上传。

张强称,现在“艺术狗”上的注册用户有10 多万,日活 1 万左右。

目前,“艺术猫”、“艺术狗”团队共有 30 多人,其中技术开发 10 多人,此外还有运营、BD 人员等。团队也在种子轮拿到了两家艺术机构的 500 万人民币投资,天使轮拿到了 1000 万人民币,将要开启 A 轮融资。

除了目前的这两个方向,张强坦言,团队还思考过其他各种各样的思路。目的只有一个,将艺术品带入普通人的生活。张强对我说,“你看,互联网+音乐/文学/影视,都一步步地走到了今天,艺术圈也要尝试走出自己高冷的小圈子。”



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2