第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 滴滴开辟第六战场 业内回应:打错算盘

滴滴开辟第六战场 业内回应:打错算盘

2015年07月16日 13:40 转载自:i黑马(北京)   阅读:1363
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

低调测试了几个月的“滴滴巴士”终于要在今天正式上线。据滴滴快的方面介绍,滴滴巴士目前仅在北京和深圳两地上线,在北京拥有33条线路,深圳10条路线,预计到7月底增开到数百条线路。

滴滴:开辟第六战场

这一次,滴滴巴士延续了滴滴公司一贯的粗暴打法——补贴、免费。上线首周,滴滴巴士推出“1分钱”体验活动,届时所有用户在未来一周内只需花费1分钱即可乘坐。不过,滴滴巴士业务尚未接入滴滴APP,目前还是通过官方微信平台进行预定。

在车辆方面,滴滴巴士主要与旅游公司和租赁企业合作,结合线下闲置大巴资源进行数据匹配,搭建平台完成用户找车需求。大巴车的通常做法是,周一到周五用于上班族的上下班通勤,周末接待游客,服务景区。

滴滴巴士事业部总经理李锦飞表示,滴滴巴士定位于连接社会闲置大巴资源和需求用户的智能出行平台,其通过大数据精准计算帮助每个需求用户匹配到所需线路。以公交地铁为主的公共交通是大众出行的最主要工具,但由于城市人口的增长和公交地铁线路的有限,尤其在对接最后一公里的问题上难以满足出行需求,这种供需矛盾给通勤大巴提供了市场空间。

从出租车、专车、快车,到顺风车、代驾、巴士,滴滴快的在出行市场的六大业务线已经初具雏形。不久前,滴滴公司刚公布完成了20亿美元融资,储备现金达到了35亿美元,当滴滴把出行市场搅动的那一刻,巴士必然也不会被放过。

业内:滴滴打错了算盘

野蛮的滴滴进入巴士市场并没有引起业内太大的恐慌,很多人对于滴滴快的的进入并不感到奇怪。

“我们刚开始的时候就已经做好了滴滴进入的准备。”嘟嘟巴士CEO刘逸洵对《创业家》表示,“这个市场是下一个风口。”滴滴快的之所以进入巴士业务,是因为滴滴前期冲击的是出租车体系,属于城内短乘;而巴士冲击的是整个客运体系,跑的是50到100公里的中长途,这些被认为是出租车不愿到达或者费用很高的线路,交易流水远比城内短租要高,“大家都觉得这一块儿是肥肉。”

盯上这块肥肉的人并不在少数。除了滴滴巴士,还有嗒嗒巴士、嘟嘟巴士、小猪巴士、接我拼车,服务范围大多集中在北上广深等一线城市,连接密集办公区和偏远居住区。巴士被认为是公共交通的补充,公交每公里0.2元,巴士每公里0.5元,快车每公里1.2元,巴士是基于公交体系与快车体系之间的一块市场,而这个市场最典型的人群就是20-40岁的上班族。

“巴士市场不是钱能砸出来的,四块钱的一张票,你减到两块钱,对于上班族来说一个月也就差别四十块,也就打个的的钱,专车不同,你补贴20块他就走了。”刘逸洵并不认为滴滴开通通勤巴士有多少优势,他认为滴滴从专车切入快车和顺风车,成本很低,逻辑也走得通,但巴士对于滴滴而言是隔断的产品,巴士是1对55,其他做法是1对1,与随叫随到不同,人们是要集中去等巴士,这个市场跟滴滴原有一对一的产品体验正好相反,“滴滴去做这个市场是有问题的,很难将原有流量导入过来。”

相比于用户在价格方面的低敏感度,巴士通勤用户更重视实际体验。这些体验包括车辆准点率、线路的合理性,甚至包括早餐供应、报纸供应等一系列个性化服务的构建。刘逸洵介绍,嘟嘟巴士经过前期的经验积累和产品优化,上班上座率已经超过90%,下班上座率超70%,而其中九成的用户购买月票,这意味着这些用户将是粘性用户。“我们在用户的维护上下了很大的功夫 ,社群都建立起来了,用户都很活跃。”这些都被刘逸洵看成是竞争的壁垒所在,而不仅仅是单纯的价格补贴。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2