第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 中国楼市二季度明显复苏 销售增长暂未刺激投资回暖

中国楼市二季度明显复苏 销售增长暂未刺激投资回暖

2015年07月15日 14:21 转载自:华尔街见闻   阅读:1386
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

自4月市场出现复苏迹象以来,中国房地产市场在二季度明显回暖,但下游销售端好转暂未传导至上游投资和开发环节。

作为房地产终端的住宅市场表现非常靓丽,国内购房热情明显上涨。商品房销售面积由负转正,销售额增速大幅攀升至10%。其中,上半年住宅销售额大增12.9%。

房地产行业资金情况出现改善迹象。房产开发企业到位资金同比增速由负转正。定金及预收款降幅大幅收窄,个人按揭贷款更是从前5个月的增长4.4%大幅攀升至增长10.0%。

楼市上游表现仍低迷。住宅新开工面积降幅略微收窄,竣工面积降幅略微扩大,房地产投资增速继续放缓至4.6%。

6月单月方面,据光大宏观分析师徐高、杨业伟提供的数据,6月房地产销售同比增速由5月的1.7%提高至6.5%,国内房产贷款更是由5月的同比下跌16.2%转为同比上涨9.2%。尽管6月单月房地产投资增速只有3.4%(5月2.4%),但未来前景看好。

国家统计局新闻发言人盛来运今日在新闻发布会上表示,中国房地产市场两极化明显,二季度明显回升;房地产市场将有利于推动经济增长。

他还称,上半年的政策措施还在继续产生效果。

年初至今,中央和地方政府不断推出多项刺激楼市发展的措施,以提振经济。这些措施包括中国央行分别在3月、5月和6月三度降息。降息效果在房地产市场收到了明显效果,直接表现就是刺激了个人房地产贷款的迅猛增长。

华尔街见闻提及,华创证券近期的统计显示,受央行降息和定向降准的双重利好刺激,全国房地产成交面积近期大幅增加,一二三线城市日均成交量创年内新高,一线城市更是连续数月“量价齐涨”。

此外,近期A股回调,大批资金撤出股市,这对楼市可能也起到了一定的刺激作用。

受近月以来部分地区商品房销售回暖影响,四项与房地产相关的税收在6月合计增长3.7%,环比回升9个百分点,年内首次实现正增长。

中金公司本月初预计,6月楼市回暖将持续,房地产投资增速在9月恢复至10%以上。

国家统计局公布的统计数据显示,

1-6月份,商品房销售面积同比增长3.9%,前5个月为下降0.2%。商品房销售额增长10.0%,增速提高6.9个百分点。其中,住宅销售面积从前5个月的同比持平增至4.5%,销售额增速从前5个月的5.1%提高至12.9%。

1-6月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长4.3%,增速比1-5月份回落1个百分点。其中,住宅施工面积从前5个月的增长2.5%放缓至1.7%。

1-6月,房屋新开工面积下降15.8%,降幅收窄0.2个百分点。其中,住宅新开工面积从前5个月的下降17.6%略微收窄至下降17.3%。

1-6月,房屋竣工面积下降13.8%,降幅扩大0.5个百分点。其中,住宅竣工面积从前5个月的下降16.2%进一步下降至16.5%。

1-6月份,房地产开发企业到位资金同比增长0.1%,1-5月份为下降1.6%。其中,国内贷款从前5个月的下降6.8%收窄至下降4.1%;利用外资从前5个月的同比持平进一步下降至3.9%;自筹资金从前5个月的增长0.9%收窄至增长0.1%;其他资金从前5个月的下降1.5%反弹至增长2.0%。在其他资金中,定金及预收款从前5个月的下降4.2%大幅收窄至下降0.9%;个人按揭贷款从前5个月的增长4.4%大幅扩大至增长10.0%。

1-6月,房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%,降幅比1-5月份扩大2.8个百分点;土地成交价款下降28.9%,降幅扩大3.1个百分点。

6月末,商品房待售面积比5月末增加72万平方米。其中,住宅待售面积减少191万平方米。

1-6月份,全国房地产开发投资同比名义增长4.6%(扣除价格因素实际增长5.7%),增速比1-5月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资增长2.8%,增速回落0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.1%。

今年前5个月,全国房地产开发投资同比增速仅5.1%,约为去年的1/2,为前年的1/4。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2