第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 上半年经济亮在哪?统计局说了八点

上半年经济亮在哪?统计局说了八点

2015年07月15日 11:49 转载自:一财网   阅读:2213
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

“尽管出乎有些机构的预料,实际上也在大家预测的中位数附近,应该说是一个不错的增长速度。”

对于上半年GDP增长7%,国家统计局综合司司长、新闻发言人盛来运发表了如上观点。

盛来运称,二季度最显著的亮点,就是主要指标增速在回暖。

例如,规模以上工业增加值增速连续3个月回升,从4月份5.9%,5月份6.1%,6月份回升到6.8%;固定资产投资5、6月份当月增速连续两个月回升,以至于1-6月份固定资产投资增长速度是11.4%,和1-5月份持平,也可以说是固定资产投资增速下滑的趋势得到了初步的遏制;社会消费零售总额5月份实际增长10.2%,6月份实际增长10.6%,分别比上个月提高0.3和0.4个百分点,也是连续两个月回升;出口增速相关部门已经发布数据了,上半年尽管增速只有1%左右,但是从月度的情况来看,6月份的数据是出口增长了2.1%,由负转正。

盛来运解释称,之所以能够克服压力、克服困难,实现GDP7%的增长,主要得益于一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施的出台。

盛来运通过“八大亮点”解读了这些政策效应。

第一,经济保持在合理区间运行。

第二,主要指标增速二季度以来出现逐月回暖的走势。

第三,结构继续优化。

第四,经济增长质量有所提高。

第五,民生继续改善。

第六,改革红利在继续释放。

第七,大众创业、万众创新深入人心,新产业、新业态、新产品在快速成长。

第八,今年农业也是一个亮点,农业形势继续保持稳定发展的态势。夏粮再获丰收,增产3.3%。

盛来运称,这说明中国经济出现了缓中趋稳、稳中向好的趋势。但是,我们也不能掉以轻心。毕竟我们正处在调结构、转方式的关键阶段,还面临着很多问题和挑战,而且回稳的基础并不牢固。下一阶段必须卯足干劲,真抓实干,要狠抓政策的落实,积极主动作为,努力巩固来之不易的企稳的好形势、好态势。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2