第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 超预期的GDP背后 中国经济进入“平底锅的锅底”

超预期的GDP背后 中国经济进入“平底锅的锅底”

2015年07月15日 17:19 转载自:华尔街见闻   阅读:1671
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

中国二季度GDP同比增速7%,这个数字让本来颇为悲观的市场为之一振,分析师们认为本次数据向好主要受益于基建发力和地产销售回暖提振,不过良好的表象之下问题仍然不少,例如工业部门生产反弹,但供需状况进一步恶化;消费大幅反弹但耐用品消息增强趋势不明显,且存续时间不确定。这样好坏参半的数据让有的分析师将中国经济比作“平底锅的锅底阶段” 。

华尔街见闻综合华泰、兴业、方正等机构的分析,列出了本次GDP数据中的各部门表现情况:

固定资产投资:政府托底基建回升,固定资产投资止跌。

工业:工业生产反弹,制造业贡献显著,但供需状况进一步恶化。

房地产:地产销售回暖、库存消化进行时,投资仍堪忧。

财政:受经济回升和房地产市场回暖影响,公共财政收入增速大幅回升。

货币金融:信贷大幅扩张,货币派生显著提速。

物价:消费物价温和反弹,工业品通缩压力不减。

消费:社会消费品零售总额增速大幅反弹,但耐用消费呈现的趋势性并不强,且可持续性存在不确定性。

外贸:进出口数据超预期反弹,但后续走弱疑虑仍在。

固定资产投资:政府托底基建回升,固定资产投资止跌。

1~6月全国固定资产投资累计同比增速11.4%,与前值持平,结束了去年5月份以来的持续下滑。

分结构来看,得益于货币持续宽松及商品房销售回暖,房地产投资下滑趋于稳定,同比增速进一步收缩至4.6%,跌幅有所收窄;

民间固定资产投资下滑0.7个百分点至11.4%,但政府主导的基建投资本月出现扩张同比增长19.2%,窗口指导信贷向基建项目倾斜以及地方融资平台放松是主因。制造业投资仍延续下滑趋势,但新兴产业仍稳健增长。

工业:工业生产反弹,制造业贡献显著,但供需状况进一步恶化。

6月份工业增加值同比增长6.8%,比5月提高0.7个百分点,超出市场预期。

其中采矿业、制造业、电力等大部分行业均有不同程度的加速。制造业生产扩张为本月亮点,预计多受到基建投资推动及补库存周期的影响,其中轻工制造业、矿产制造业及设备制造业均出现全面扩张,需求扩张正带动生产的复苏,持续性仍要看需求脸色。

值得注意的是,产销率连续2个月下滑,反映供需状况进一步恶化。实际上,无论是出口交货值还是PMI新订单均指向需求未明显改善。而工业企业产品库存增速近期有企稳迹象(连续两月稳定在7%左右),生产端的加速或反映出一定的堆库存迹象。

房地产:地产销售回暖、库存消化进行时,投资仍堪忧。

1~6月份房地产固定资产投资同比增长4.6%,增速进一步收缩但跌幅已显著收窄。

其中产业链前端的商品房销售改善显著,1-6月份商品房销售面积累计同比增长3.9%,1~5月份则为下降0.2%;但新开工及施工面积仍然低迷,其中房屋新开工面积累计同比下降15.8%,降幅收窄0.2个百分点。

整体来看销售与新开工增速差距拉大,6月商品销售面积累计同比为2013年12月以来首次转正(单月同比连续2个月稳定在15%左右),但新开工面积单月同比降幅再次扩大至-15.0%,意味着尽管现金流有所改善,但开放商预期并未明显提升。而从新开工对地产投资的领先性来看,未房地产库存继续去化进行时,投资回升尚需时日。

财政:受经济回升和房地产市场回暖影响,公共财政收入增速大幅回升。

6月份公共财政收入增长13.9%,比5月份回升8.9个百分点。公共财政收入的大幅回升由以下几个原因导致:第一,经济增速回升,6月份工业增加值比5月份回升0.7个百分点,导致税基进一步提高;第二,物价水平回升,6月份CPI同比涨幅比5月份回升0.2个百分点,拉动了公共财政收入名义增速的回升;第三,房地产市场销售的持续回暖拉动了房地产相关税收收入增速的回升。预计随着经济的企稳回升,财政收入增速有望进一步回升,财政支出的力度也有望进一步增强。

货币金融:信贷大幅扩张,货币派生显著提速。

6月份新增人民币贷款1.28万亿,大幅扩张强于季节性,其中企业及居民长期贷款仍是增长主力,多受益于政策对基建贷款的窗口指导及房地产销售的回暖,资本市场动荡致股市虹吸效应减弱,信贷有所打开。社融大幅扩张1.82万亿主因表内融资扩张,融资平台放松或致企业债融资有所放量,但表外收缩表内承接态势未改。M2回升至11.8%,信用扩张致货币派生显著提速,降准降息等宽松政策效力显现。

物价:消费物价温和反弹,工业品通缩压力不减。

食品价格同比上涨1.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.62个百分点,受食品价格影响,CPI温和反弹。

由于美国经济的复苏和美联储的加息预期,美元指数6月份进一步走强,导致了国际大宗商品价格的下跌,这是6月份PPI跌幅扩大的主要原因。3-4季度CPI会逐渐走高,全年通胀水平温和可控。3-4季度,PPI会由于去年同期基数低而跌幅收窄,但是收窄的幅度很微弱。

消费:社会消费品零售总额增速大幅反弹,但耐用消费呈现的趋势性并不强,且可持续性存在不确定性。

6月份社会消费品零售总额同比增长10.6%,比5月份回升0.5个百分点。

主要有四个原因致使其增速回升:第一,6月份CPI上涨1.4%,比5月份回升0.2个百分点,拉动社会消费品零售总额名义增速回升;第二,持续的货币宽松操作降低了利率,拉动了耐用品的消费;第三,2季度经济的企稳回升促进居民可支配收入增速回升,进而拉动了消费;第四,房地产市场销售的回暖拉动了家用电器和影像器材、家具类商品销售增速的回升。

在耐用消费品中,家电表现最好,汽车、家具亦有小幅回升。但整体判断耐用消费品仍处于地产链复苏的简单传递中,并没有均值趋势性抬高的表现。

考虑到6月银行卡消费者信心下降,同时2季度城镇储户调查指向对未来收入信心的增长幅度不及对未来的物价预期指数(两者之差和人均消费支出有一定正相关性),因此,从这个角度来说,消费是否进入持续回升趋势存在不确定性。

外贸:进出口数据超预期反弹,但后续走弱疑虑仍在。

随着美欧经济先行指标回暖,外部需求出现边际改善支撑出口小幅反弹,人民币实际有效汇率指数也结束单边快速上涨的趋势,强币值因素略有松动。进口大幅反弹,但内部需求仍偏弱,季节性、大订单及大宗商品交易性补库存行为或是主因,后续出口增速仍受制于强币值制约,进口的持续反弹仍要看内需脸色。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2