第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 徐高 杨业伟:经济增长略超预期 宏观政策将继续宽松

徐高 杨业伟:经济增长略超预期 宏观政策将继续宽松

2015年07月15日 11:39 转载自:财经网   阅读:1126
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

下半年财政政策将继续发力,一方面财政赤字可能有所扩大,另一方面,地方政府债务置换继续扩容,城投债发行加速等都将推动基础设施建设稳步回升。我们预计下半年GDP增速将稳定在7.0%附近,并在4季度小幅加快

1、2季度GDP同比增长与1季度持平,稳定在7.0%。这一增速略高于我们6.9%的预测。其中,第三产业累计增速大幅提高0.9个百分点至8.9%,成为带动GDP走平的主要力量。相信这反映的是2季度资本市场牛市带动的金融业GDP的高速增长。

2、生产面继续回暖。6月份工业增加值同比增长6.8%,较上月提高0.7个百分点,高于我们预期。工业增加值与发电量,特别是火电发电量相关性减弱,6月火电发电量同比跌幅加大4.1个百分点值5.8%,但水电发电量同比大幅提高14.4个百分点值16.4%,发电量总体上升0.5个百分点。另一方面,通用、专用设备制造业、电子机械制造业等高附加值行业增速加快,同比分别由上月的2.7%、4.9%和6.5%提高至4.0%、4.9%和7.9%。

3、财政发力带动投资到位资金小幅改善,推动投资增速回升。6月单月固定资产同比增速由5月的9.9%提高至11.6%,而到位资金同比增速由5月的4.2%提高至7.2%。其中预算内资金大幅发力,同比增速由12.1%提高至46.1%。随着地方政府债务置换快速推进以及城投债发行条件放松,基建投资单月同比增速由5月的15.1%提高至20.6%。

4、房地产需求继续明显回暖,地产投资到位资金状况改善。6月地产销售增速延续之前的升势。房地产投资到位资金增长也有改善,同比增速由5月的1.7%提高至6月的6.5%,其中国内贷款更是由上月同比下跌16.2%转为同比上涨9.2%。尽管6月单月地产投资增速只有3.4%(5月2.4%),但未来前景看好。

5、政策面将持续宽松,经济延续企稳回升格局。6月数据显示经济增长企稳回升,但投资增速依然较低,生产面下行风险依然存在,经济企稳基础并不稳固。未来,宏观政策将继续保持宽松。下半年,宽松货币政策将着力于引导资金进入实体经济,扩大社会融资规模。而下半年财政政策将继续发力,一方面财政赤字可能有所扩大,另一方面,地方政府债务置换继续扩容,城投债发行加速等都将推动基础设施建设稳步回升。我们预计下半年GDP增速将稳定在7.0%附近,并在4季度小幅加快。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2