第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 北京学还是不学?憋屈的美国首都华盛顿

北京学还是不学?憋屈的美国首都华盛顿

2015年07月15日 15:17 转载自:今日头条   阅读:1485
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

迁都关系国本,隔一段时间都会被热议一番,但可能性毕竟不大。但首都功能调整,譬如一些部门东迁通州,却已是众口皆传,有鼻子有眼。

首都功能的调整,还是让我想起了美国首都华盛顿的种种轶闻。先简单归结于5个方面吧!他山之石,未必就一定要攻玉,但总是会有所启迪!

第一,人为的政治首都。

美国历史短,首都历史更短。独立战争打赢后,南北方开始了抢首都比赛。北方认为第一大城市纽约,自然是首都不二之选;南方很反感,打仗我出力甚多,首都怎么能到北方?南方好歹阳光还更多。

争吵不能解决问题,妥协势在必然。开国元勋麦迪逊、汉密尔顿在杰斐逊综合大家意见,最终在一次晚宴上画了个菱形——首都华盛顿诞生了。考虑到南方为赢得独立承担了更多债务,北方同意,首都可以靠南一点建立。

这个菱形就在中部稍南的马里兰州和弗吉尼亚州的交界处,首都作为联邦管辖地域,不是一个州,也不属任何一个州。

第二,很憋屈的国家中心。

美国是联邦制国家,南北方既要争夺首都归属,但更怕首都凌驾于各州之上,于是提出了“首都中立”,直属于国会管辖。作为一个直接后果,首都市民没有选举权,不能选举总统,在最近的国会里,也没有自己的参议员和众议员。

虽然1961年,通过修改宪法,首都市民终于在总统选举中可以投上一票。但仍无权拥有更为自己说话的议员。华盛顿民众很不满,在过去几年,经常可看到积极分子游行集会争取“民主”,但每次也不可避免地踢到铁板。记得小布什在任时,就曾公开威胁:即使美国国会通过给予首都议员名额,他也会毫不犹豫地予以否决。

至于华盛顿要想升格为美国第51个州,这不仅需要美国总统的点头,还需要其他50个州的“大度”——同意增加一个同等政治权力且又有特殊政治地位的州。在可预见的未来,这只能是一个“首都梦”。

第三,不稀罕成为首都市民。

在很多国家,能够成为首都一部分,还是很有实惠的。但对于实际处于 “二等地位”的华盛顿,很多地区并不向往。最初被划在首都界内的有四个地区,即华盛顿市、华盛顿县、乔治城和亚历山大县,这样在地图上构成一个菱形,每边长10英里。

但这个人为规划遭到了亚历山大县的强烈抵制,该县属于弗吉尼亚州,民众非常愤怒未经他们同意,将他们“升格”为首都市民,因此,多次请愿要求回归弗吉尼亚。拗不过民意如此强烈,1847年,该县回归弗吉尼亚州。本来是菱形的华盛顿,也就成了只剩下波特马克河北部地区的大半个菱形。

北京学还是不学?憋屈的美国首都华盛顿

第四,“二等公民”很不爽。

美国人允许个性车牌,但最具个性的车牌,可能非首都华盛顿的车牌莫属。与其他州动辄“阳光之州”、“帝国之州”的自豪或自吹自擂相比,华盛顿的车牌很低调,也很押韵:“Taxtation without Representation”,翻译过来就是“有纳税义务,但无代表权”。

其实,这句话最早出现在美国独立战争期间,是当时美国各州反抗英国殖民者的口号。具有讽刺意味的是,美国独立200多年了,但作为首都的公民,却还在争取独立时就要求的待遇。

道理也很简单,因为是首都,市民没有选举权,但相关义务却不能减免,华盛顿人还须照章纳税。在美国,逃税是重罪,国会山不对华盛顿人开放,但周围的监狱还是对华盛顿人开放的。于是,华盛顿人只能在车牌上“Taxtation without Representation”的自嘲了,其中既有美国人的幽默,也有首都人的无奈。

第五,周边小县比首都还要富。

目前首都华盛顿大约有60万人,半数以上是黑人,很多人都为联邦政府工作,当然也有一些大公司总部所在地。说来颇有些气人的是,华盛顿虽然不算穷,但肯定算不上富。在2014年全美最富的10个县中,有6个是华盛顿周边县,富裕程度超过了华盛顿市区。打个不大恰当的比方,保定、廊坊等地的居民收入,比海淀、朝阳区还要高。

尤其让华盛顿人气愤的是,很多中产阶级,都是在周边的马里兰州和弗吉尼亚州住小别墅,上班去华盛顿,因此,华盛顿又被称为“中转市(transient city)”。而且,尽管天子脚下,华盛顿治安还很不好,尤其是西南部,楼房破旧,抢劫盛行。这样的首都,这样的政治地位和管理水平,也难怪亚历山大县坚决地跟她说再见了!

很多人在谈到北京的种种问题时,都举出华盛顿的例子。但华盛顿的有些方面,我们学还是不学?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2