第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 邓锋:年轻人创业比拼的是学习能力

邓锋:年轻人创业比拼的是学习能力

2015年07月15日 18:38 转载自:网易财经   阅读:2341
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

7月15日,北极光创投创始合伙人邓锋出席了寻找“30岁以下改变世界的创业者”活动启动大会。邓锋表示,年轻人创业具有思维新颖等优势,但也有管理经验不足、社会资源不够等缺点。同时,由于移动互联网的到来给很多小公司创造了创业机会。

在创业机会方面,邓锋表示,凡是跟移动互联网相关的衣食住行都是创业的方向,在这些领域创业,投资人都会关注,对于年轻人来说更容易成功。邓锋还建议年轻人创业要在别人的失败中学习,要比公司成长的快。

以下为部分演讲实录:

邓锋:我自己30岁创业,从海淀从中关村开始创业。我第一次创业1985年,那时候22岁,大四我开始真正的从中关村接一个项目创业,后来到美国留学进英特尔,最后在硅谷成立自己的公司,38岁的时候公司上市,后来上市以后把公司卖掉做风险投资。

我感觉这个时代很适合年轻人创业,包括我投很多公司都是80后85后甚至90后他们的创立的公司,甚至我们的投资团队也有一些90后成员,虽然他们年轻,他们可能经验不足但是他们带来的思维对我们是非常大的帮助。我自己感觉年轻人优势劣势很明显,最大就是他们对于新模式新的商业动态,特别是跟新一代的生活方式相关的非常敏感。他们用的APP不是70后或者80后的人用的,你看他们的变化就是很新。带来的这些东西预示着是未来的社会变化,这个情况下在这些方面创业你不如他们做的好,他们不受传统的思维方式的约束。我们老讲,你如果说年纪到一定程度,其实就是积累了自己过去的经验,这个经验有些时候帮助你,很多时候是束缚你。思维不能那么有破坏性的创新,所以年轻人我们大家看到的包括雅虎包括谷歌、Facebook这些新的互联网的公司都是年轻人,都是20多岁的年轻人创出来的。这些人都是在当学生的时候,后来辍学,有的本科生有的研究生。

年轻人也有缺点,大家看的很清楚。管理是年轻人的缺点,没有经过太多历练,特别是管人。你管人管一个大团队怎么管?从来没有经验,20多岁管30多岁的人怎么管?这是他们的缺点。社会的资源不够多,不像我自己在社会待了很多年,有很多资源,做什么事可以帮助你。年轻人从校园里出来,靠着自己玩命干,没有资源,这个就是他们的弱点。这很清楚的放在这儿,但是今天为什么这些东西可以成功?也是因为这个时代变了,这是一个快速变化的时代。快速变化的时代对于新事物敏感的人,他容易成功。老在过去模式待的人,不容易成功。今天由于互联网或者移动互联网的到来很多事情发生了天翻地覆的变化,滴滴很多人可以用。不只是打车,很多地方的O2O,电影票。我们投资的公司他改变电影票的发行,甚至改变电影的发行方式,这个在几年之前不可想象。但是由于移动互联网带来整个行业的变化,前所未有,这就是一个大商业机会。这种机会就是需要,这是快鱼吃慢鱼,这种变化给很多小公司创造了创业机会。


今天这个时代大公司肯定比小公司创新小,以前大公司做一个东西有它的优势,但是今天不是。当然互联网里面垄断是另外一个问题,今天我们不说它。我觉得有一个,就是信息的对称性。导致你可以很快获得很多信息,你不需要有太长的时间积累,今天硅谷发生什么事儿,不是你需要人在硅谷就知道,通过各种各样的自媒体新媒体都可以看到,这样的年轻人他的学习速度就会非常快。很多程度跟70后在60后在同一个起跑线上,他们为什么不能成功?我刚才讲很多优势。所以我们看年轻人创业,他不仅仅是说有激情,而且他有些过去没有的,现在社会环境变化给他很多优势。其实还有一些是年轻人容易成功的,变化虽然很多,有些地方变成快有些地方变化慢有些地方确实需要很多人的积累。你当老中医,不是很快可以变成老中医,这个需要经验积累还是需要历练。

但是由于互联网的到来,现在很多东西不需要太大团队不需要太多资金可以干,投资人也愿意,我很少的钱我去投一个团队。可能过去做半导体芯片,你不放三四千万美金你看不到收入,你这个投入就大了。现在创始团队给几百万人民币,就可以看出这个公司怎样。好了很快起来,有很高的估值,不好再干别的。其实快死对于年轻人对于投资人不是一个坏事,我们不是讲成功率我们讲回报率。所以这些跟互联网相关的,短平快的它的最终权利很大,这个变成年轻人创业的很合适的地方。所以我觉得真的是发自内心的,我支持U30的活动,我觉得年轻人要看到自己的优势,不要老觉得有这么多前面的老大,大佬们在做创业,你可能有些他们想不到的地方,是你的优势,这是我自己的经验,我感觉就是这样的。


具体来说有哪些机会?凡是跟无线互联网相关的衣食住行,或者改变中国的中产阶级他们的生活方式,这些机会投资人都会关注,创新创业对于年轻人来说更容易成功一些,竞争也激烈。因为你可以做,别人能做,基本每个领域都有。但是即便如此但是还是很多,我们每天都可以看到让我激动的新的东西。举个例子,我们不知道它做的很快,但是它往前冲的速度很快。我们投了一家公司叫搭搭巴士公司,巴士还是上下班固定线路,有些公司用专车,搭搭巴士在深圳开了六百多家,在深圳现在一天两万人乘用。创始人是88年,第三次创业,第一次第二次创业不成功,但是很好。你现在想现在城际之间也有很多机会,北京到张家口,北京到燕郊,每天大望路那个口有多少人。你现在坐巴士,大热天的不像火车有硬座有软座,咱们可以整合一下。我可以看到很多类似的机会,这是行。


在吃方面,很多小而美的公司,不一定有很多估值,但是作为创业者很合适,把媒体和内容制造和电商放在一起,或者做一些关于吃的方面有很多方面。衣不用说了你们自己看到的代购的,包括一些别的方式这些东西都在有很多机会。我觉得整个来说互联网改变商业模式,消费是一个巨大的行业,也是VC感兴趣的。其实不仅仅如此,互联网改变传统行业,我们讲互联网+也有很多机会。很多也是跟年轻人相关,互联网教育,我们投了一家叫行帅,小伙子也是80后。他直接做线上教育,帮助这些年轻人就业,收入已经超过一亿,月收入超过三千多万,发展的非常快,这么一个新兴的公司。也就是说传统的IT行业我们大家知道IT行业这是一个,我们在IT行业里面做,应该讲企业互联网,是不是都是很多的,你要做积累经验才可以。我们最近投一家公司,这个公司创始人是90年,今年25岁,他也不是第一次创业,做的时候发现这个是一个模式。企业互联网是一个大机会,我们投的分享交互,现在在企业分享也是最大的。这都是过去一两年冒出来的,这个发展很快。 还有其他的HR等等的,都是在发展的,这是这个方面。

还有跟IT相关的技术,云计算、大数据、传感器,智能硬件,说到智能硬件,这就是人工智能在过去几年发生了巨大的变化,这也是未来投资和创业的好机会。这可能就是跟科技相关的,我们说了很多商业模式,科技在过去发生了巨大变化,这些巨大变化可能使得从创业模式,更多向科技方面的创业转型,特别是原创科技使得投资更多向科技方面转。所以对这个方面我们也很关注。神经网络、深度学习导致人工智能出现一个天翻地覆的变化,过去对于人工智能的研究,人工智能的门槛应用门槛已经降低了很多,出现很多拿人工智能做很多东西,包括扫地机器人,擦玻璃的机器人,复杂一点到家庭的家居控制和管理,这不是多少年以后的事儿。从技术来说已经不遥远,可能就是几年之内可以看到,各种各样的人工智能的设备出来,甚至将来我们包括现在卖金融产品,大家知道美国有一个公司嘉信,它背后都是大数据,都是这些东西,机器学习的这些东西。


比如医疗、生命健康,生命科学、医疗健康这些方面。过去这些年的进展也是巨大的,咱们说基因测序这个东西,从十来年前给人体测序需要十亿美金,现在到小于一千美金,再过两三年可能就是几百块钱人民币,可能会更便宜。对于疾病的治疗对于癌症的诊断都有一些大变化,这只是一个方面,但是还有很多,像医疗仪器各个方面的新药也有新的方式变化。这些东西都是科学科技进展带来的创业机会,这些机会需要一定积累,但是我觉得给年轻人提供一些,不见得今天创业是不是成功,可能需要更长的时间,很多很好的科技企业也是在年轻人在年轻时候开始,经过相当长的时间聚焦。你的竞争也许感觉没有那么激烈,因为大家进入门槛比较高,时间比较长,但是一旦做成也会很大。所以我觉得这些方面也是一些机会。

最后给年轻人一些经验和教训或者提一些建议。最关键就是你不要觉得你上来就是比别人更聪明,大家创业其实开始基本都差不多。所以最后需要比什么?比的不是别的,就是你的学习能力。你的快速迭代,自己从别人的错误中学习,然后改变自己,不光是一个事,包括自己做人方面和性格方面,你的速度怎样。你只要比公司成长的快,公司一个人你管十个人,公司三十个人你管一百人,只要你成长的快你团队成长的快,你团队成长快你公司可以比别人做的快。所以我觉得学习能力很重要。刚才我提到一点,学习能力最重要的就是你的领导力,就是带团队的能力。因为公司在小的时候,刚开始的时候你感觉我做一个事,但是我发现跟年轻人的创业者聊,他们发现公司做到半年一年的时候带团队很难。因为他管理没有经验,团队又是年轻人,90后管起来很麻烦,经常出现隔壁公司给点钱挖走了,走之前不打招呼。他们很伤心,觉得他们怎么不理解我们,他们也不懂,他们考虑眼前的利益。这些都是真的,年轻创业者发现这是一个巨大的挑战,而不是做一个产品。

最大挑战就是团队能不能招到好的人,能不能把好的人留下,不只是对于年轻人,对于年轻人也是这样,对于年轻人他处理能力不足,不知道怎么办?我觉得自己要培养自己,这一关你自己一定要过,要培养自己,要想各种各样的方法,我不建议采取我是一个大老板,因为你很年轻,我自己觉得你要自己打动员工。不用太具体,可能还是一个比较,怎么讲?可能跟中年人做的时候不一样的方法,年轻人管比你年纪大的人更容易做成功。我自己初创创业也这么做,你如果真的把自己心态放平,把你自己的心态和痛苦告诉大家,大家一起把这个事情做好,可能这个事慢慢提高,真的把一些很好的人吸引过来。因为时间问题不讲太多,我自己觉得一肚子话说不完,每次说其中一部分,希望给大家一些启发一些帮助,谢谢大家。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2