第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 产业资本频频举牌低市值公司,如何寻觅机会?

产业资本频频举牌低市值公司,如何寻觅机会?

2015年07月15日 17:15 转载自:雪球投资   阅读:1430
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

博通股份公告称,知名私募朱雀投资通过自营账户、自主发行及担任投资顾问的12只信托、基金产品,已于7月9日累计增持公司股票312万股,达到公司总股本的5%。而PE巨头中科招商打包扫货,在二级市场一口气举牌朗科科技、天晟新材、三变科技、鼎泰新材、大连圣亚、北矿磁材等多家上市公司。资本大鳄刘益谦也在二级市场上动作不断,7月8日晚,刘益谦旗下国华人寿宣布在二级市场买入有研新材、国农科技等股票,累计净买入约18.6亿元。
我们去一一翻看这些大鳄们巨资进入的标的,一个共同的特征是,这些个股基本面平平,但是市值基本都是在20~30亿。
其中博通股份的公告披露,朱雀投资成交价格区间为28元至43元,也就意味着,私募资金对于壳股的价格认同区间对应其市值是在17.5亿~26.8亿;
刘益谦买入的有国农科技也是长期的低市值壳股,公司一直在转型中挣扎,对应其当时的增持区间市值为20亿左右。
而中科招商作为一个长袖善舞的资本高手,其批量举牌和增持更有借鉴意义。
7月8日讯朗科科技(300042)周三午间公告称,公司持股5%以上股东中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司于2015年7月6日、7月7日在二级市场增持了246.87万股公司股份,占公司总股本的1.85%。本次增持后,中科汇通持有公司10.07%的股份,由第四大股东变为公司第二大股东。
而无独有偶,继中科招商举牌后,"成功系"掌门人刘虹通过湖南潇湘资本投资股份有限公司再度举牌朗科科技。朗科科技7月9日晚间公告,潇湘资本原持有朗科科技股票660万股,7月9日,潇湘资本通过竞价交易买入朗科科技股份10万股,持股比例升至5.015%。
对应7月9日潇湘资本的增持价,当时朗科科技的市值大体在28亿前后。
同样的,我们去看大连圣亚,公司于2015年7月8日收到股东中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司(以下简称“中科汇通”)通知,获悉中科汇通于2015年7月7日起,至2015年7月8日,通过上海证券交易所的集中竞价交易方式累计买入本公司股票4,609,266股,累计持有股份占公司总股本的5.01%。对应当时的举牌市值大概是在20亿左右。
同样类似的还有三变科技等等个股,大家可以一一去查阅。
综上,从产业资本增持和本次国家救市两条路径我们来琢磨,产业资本更多是逐利的,而国家救市是为了激活股市本身的交易属性,产业资本并没有像国家队那样,去介入一些指标股,而是针对性的去做一个横向的布局。
这个布局,是围绕市值,围绕壳价值来确认的。
为什么这么说呢,我们翻看过往整个资本周期的大量并购重组标的,不难发现,但凡市场转暖企稳之后,大量低市值个股通过资本运作获得了新的市值成长,这个成长源于大量新兴产业的上市要求,通过借壳的方式迅速上市,一个是因为我们IPO的周期还是太长,另外一个排队上市的各种干扰因素又过于复杂。所以,壳的价值总能充分被利用,这在未来一两年我认为依旧是常态。
因为党国手里积压的申请过会的企业,按照之前的进度排队上市都要安排半年到一年的时间,而当下又因为系统性危机导致的时间延缓,按照大众预期至少3到6个月的缓冲,发行之后数量还会控制锐减,等于说排队上市的时间又拉长了,这又给壳股打了一针兴奋剂,而金融创创新在整个制度不完备的前提下,对于新的诸如注册制的冒进推行其实做了警示,管理层需要反复考究市场和制度是否存在让市场难以承受的因素,所以我们说这次股灾的影响和代价还是很大的,但市场资金依旧充沛,就还是会反复冲击整个估值溢价,虽然这次股灾短期还有反复,但放眼三五月,我认为行情还会有,但有行情的前提是需要确认大众对于估值的理解以及主流资金对于估值的理解。
目前大量个股的PE状态和业绩是不匹配的,所以后期这些个股的分化来自于市场对于估值重构的共识,这个平衡点需要市场来给。
但市值,一定是最直观明确的,因为市值低到一定程度,产业运作的方式就会形成新的估值体系,和业绩无关,甚至说和情绪无关,达到这个区间,就具备长期的套利价值,诸如之前长期存在的10亿前后的市值状态,买中任何一只坚守,都会获利丰厚。
虽然这次股灾对大众短期造成了各种恐慌和不信任,但不至于摧毁市场,只是信心需要修复,交易逻辑需要修复,资金博弈状态需要修复,这个时间不一定会短。
在整个货币依旧相对宽松的背景以及整个中国乏善可陈的投资渠道下,注定了股市休养生息之后依旧还会东山再起,只是这个过程,我们需要观察。
从主流资金的估值意识,我们不难发现,就当前的流动性,资产估值,壳股的估值,基本都能在15~20亿被广泛接受,这个我们参考过往牛熊市,06年股改之后,市场被大众广泛参与后的市场状态,只有在08~12年全球性金融危机下的持续大熊市,个别个股出现10亿以下市值,但至此之后市场壳股的市值基本在10~20亿前后的区间徘徊。
而壳股被得到共识性估值认可,是源于整个并购重组方式的活跃,以及市场上大量存在的并购重组案例的可操作性。这个我想已经是共识,就不再陈述了,这也是为何如今市场基本上不会再有低于10亿,甚至15亿市值的标的。而估值区间大体落在20亿前后。
再如前期我们说的央企改革的壳股,诸如国投中鲁,瑞泰科技这些经过这轮大跌,反弹又到了40多亿的市值。那这里面有什么样的机会呢。
譬如国企改革的壳股的机会,因为下半年,从国家意志而言,大量国企的并购,重组,央企的并购重组,绩效提升,壳资源的清理应该是一条主线,虽然前期市场爆炒中车等遗留了一些估值上的问题,但我们需要另辟蹊径的去挖掘一些壳股的机会。
诸如,结合上面我们说的低市值估值+国企改革这种思路,我们挖掘出来如亚星客车,大庆华科等标的。
大庆华科,是中国石油旗下的公司,同控股股东的还有石油济柴(市值33.7亿),从高层的反馈来看,中石油的改革力度会远远大于中国石化,而油改成为资本关注度最高的一个方向,具体的信息大家可以网上搜。
且从今年4月份起,发改委综改司就启动了油气体制改革总体方案的制定。发改委综改司已开始制定《油气改革总体方案》,料将7、8月份会有初稿,9、10月份将提交给中央深改组。时间上也临近窗口期。
于此我们思路上考究的是当下中国石油的两个旗下上市公司,大庆华科和石油济柴,类似于中国石化的泰山石油、江钻股份(现在的石化机械),作为具体业务的承接方,亦或是腾挪成净壳的可能。
单纯就壳的布局而言,在没有任何业绩比照的状态下,市值低是最大的优势。
再就是整个市场的市值状态来看,今天截止收盘,大庆华科的市值我们做了一个预演,如果明日依旧是这些开盘个股,当前低市值前一二(撇开ST和创业板),大洲兴业和湘潭电化应该至少还有2~3个连板,他们的市值明天在23.25亿和23.34亿,而今日大庆华科主动调整,市值收盘在23.46亿,意味着明天其如果低开,将是市值最低的主板非ST标的。
与其排在低市值前三的个股可能会有亚星客车和宁波富邦,这两个今天都有开板,这几个股明天的低开程度将决定其低市值的排序,但这个不重要,因为基本可以锁定这几个标的的市值基本都处于市场的最低段。
而其它体态市值差不多的个股,明天大概率继续封板。大家可以看其封单量以及放出来的时间来确认。
就当前阶段而言,低市值的估值预期有了产业资本举牌的20亿前后的估值背书,又有大量目前国企改革或者央企改革标的壳股在30~40亿前后甚至更高的比价存在,对于这类标的而言,向下的空间有限,而向上有博弈的价值。
当然,风险依旧是整个市场彻底走熊,估值中枢下移,但就目前的环境而言,有政府背书的行情需求,也有流动性下的资金入市背景,短期暴跌虽然让行情有反复可能,但拉长时间看,可能恐慌之后,又是一个逐步去思考下一波行情的时间。
以上只是个人挖掘标的的思路参考,不作为推荐建议,请各位自行控制风险,不要盲目跟进和豪赌!



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2