第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 【争议】众筹学费,凭什么我要为你的梦想买单?

【争议】众筹学费,凭什么我要为你的梦想买单?

2015年07月15日 18:58 转载自:新京报   阅读:1240
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

近日,人大学生欲众筹81万元赴哈佛留学的报道引发关注。报道称,毕业于中国人民大学商学院国际商务专业的吴俊东,今年3月获得了哈佛大学肯尼迪学院的硕士名额,但96万元人民币的学费令他苦恼。为此,他于7月10日发起了“99元和我一起上哈佛”的众筹项目。

吴俊东发布于微信公号上的学费众筹。

吴俊东的这一举动引发了人们的争议,有人视其为互联网时代的教育创新,有人则质疑此举是让别人替自己的梦想买单。在某知名网站的相关报道下,获赞最多的评论写道:“啥玩意儿啊,想占便宜去找潘石屹。”

遭受争议的“梦想”平台

众筹学费早已不是新鲜事。2014年,被意大利博科尼商学院录取的瑞安女孩李笑飞,为筹措高昂学费,通过一知名微信平台向网友“众筹学费”。她说她想试试,是否有人愿意帮忙为自己的梦想买单。

在国外,“众筹学费”更是早已形成一种现象。据美国Business Insider网站报道,因助学贷款不断攀升——2014年毕业的美国学生中,约有70%的人离校时仍然负债;共有超过1万亿美元的助学贷款未还清——众筹网站GoFundMe、Pigit和Zerobound成为受大学生普遍欢迎的筹集学费的平台。

另据个人项目全民集资平台GoFundMe网站数据,该网站近年来有关教育的筹资项目急剧增多。从2011年到2014年,明确提及“学费”的众筹项目增长了4547%;2014年到同年9月,网站启动了106793个教育类众筹项目,共筹集资金1314万美元。

互联网众筹的出现确实为个人“梦想”的实现提供了便利渠道。众筹低门槛、多样性、依靠大众的特征,也使得对其的使用不可避免地呈现出“私人化”趋势。于是,五花八门的众筹不断刷新你的眼球:创业可以众筹,拍电影可以众筹,旅游可以众筹,结婚可以众筹,学费可以众筹,甚至连购买苹果电子产品也要众筹。随之而来的,便是此类基于“私人利益”的项目被斥责为 “不劳而获”。

梦想的军功章你我都有份

众筹鼻祖KICKSTARTER。上面经常会出现一些奇葩的众筹项目,例如:有一名众筹发起人希望乘坐飞机在天上写些蠢东西,没想到真有人给他投了近7千美元,让这个小伙子在天上写了“OMG,我在飞!”和“兄弟,@我”。

众筹到底是什么?众筹来自国外Crowd Funding一词,起源于美国网站kickstarter,是指利用类似团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。用人类语言直白地表述就是:“我陈述一个梦想,你出资帮我实现,梦想的军功章有我的一份,也有你的一份。”

一个典型的众筹往往由三个要件组成:发起人、支持者以及平台。发起人,就是有想法,或称有创造能力但缺乏资金的人;支持者,便是对发起人的创意和回报感兴趣,并有能力支持的人;平台,则是将发起人和支持者连接起来的互联网终端,如国内的淘宝众筹和京东众筹等。

众筹项目要获得成功,必须在发起人预设的时间内达到或超过目标金额;未能在预设时间内筹集到目标金额则为失败,已获得的资金须全部退还支持人。

中国目前利用较广的众筹形式,主要是奖励众筹和股权众筹,前者给予支持者的回报多为实物或非实物形式的服务,后者的回报主要是公司股权。两种众筹模式很多时候会被综合使用。吴俊东的项目属于前者——奖励众筹。

从众筹的概念及其简单模型来看,针对“私人化”众筹项目“不劳而获”的指责在道理上是站不住脚的。吴俊东在他的众筹学费项目中明确表示,大规模的在线同步分享哈佛学习、经历见闻,以及哈佛求学笔记是给予支持者的主要回报。

众筹的本质是风险投资

针对“众筹学费”这一现象,也有来自理性的声音。媒体报道中,吴俊东称,他希望未来他的“投资人”能从他在哈佛的求学经历和见闻中有所获益,能借助他搭建的平台互相交流和学习。

美国麻省理工学院的在读学生徐姗姗,对他的这一“希望”表示了质疑。徐告诉记者,筹钱的人肯定都想从中有所收获。可吴俊东还没去哈佛读书,他所能分享的见闻和思考,可参考性究竟有多大,很值得商榷。

据了解,吴的项目上线三天便吸引了近400名支持者,最终筹得五万块学费。对筹资过程的顺利,吴俊东归功于互联网的便利。

而与互联网的便利如影随形的正是“风险”。无论是非理性的指责,还是徐姗姗的可行性质疑,其背后都反映了公众对“众筹”风险的隐忧。从国外经验看,作为一种新兴的互联网金融模式,众筹极大地扩大了公众参与度,是一场去精英化、去平台化的大众融资革命,但其本质上仍是一种低准入门槛的风险投资。

一位业内人士曾表示,作为一种金融创新,众筹发展初期在监管和规范上的缺失,容易异化为诈骗或非法集资的工具,参与其中的组织和个体面临较大的法律风险。若出现违约,它给金融系统造成的系统性风险也比较高。各个国家因此都在加紧研究和尝试对众筹进行监管。毕竟,众筹市场的蓬勃发展需要配套监管跟上,否则野蛮生长之下,层层叠加的问题或将集中爆发。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2