第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 上半年全国财政收入增幅降4.1%,增速下降成新常态

上半年全国财政收入增幅降4.1%,增速下降成新常态

2015年07月15日 18:49 转载自:澎湃财经   阅读:1233
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

中国上半年经济增速达7%,超过外界预料的同时,中国财政收入增速却在意料之中降低。

根据财政部网站消息,2015年1到6月,全国一般公共预算收入79600亿元,比上年同期增长6.6%,同口径增长4.7%。其中,中央一般公共预算收入35948亿元,增长4.7%,同口径增长4.5%;地方本级一般公共预算收入43652亿元,增长8.3%,同口径增长4.9%。全国一般公共预算收入中的税收收入66507亿元,同比增长3.5%。

如果将财政预算收入比作政府的“钱袋子”,可以看出,中央和地方政府“钱袋子”里的钱今年上半年继续在增加,但增加的量却减少了。财政部指出,上半年全国一般公共预算收入增幅偏低,比去年同期回落了4.1个百分点。

财政部总结,财政收入增幅偏低有六大原因:

一是进口大宗商品价格大幅下滑、进口额下降导致进口税收大幅下降;

二是工业增长放缓,尤其是工业生产者出厂价格持续下降导致按现价计算的增值税等税收低增长;

三是企业利润增幅回落使企业所得税增幅相应回落;

四是加快出口退税进度使出口退税额增加较多;

五是受前几个月商品房销售低迷影响,房地产营业税、房地产企业所得税、契税、土地增值税、耕地占用税累计收入普遍下降;

六是实行结构性减税和普遍性降费,减轻了企业负担,也在一定程度上造成财政减收。

财政部称,下半年,财政增收压力较大。要继续加强经济财政运行监测分析,依法组织财税收入,继续实行结构性减税和普遍性降费,严禁采取“空转”等方式虚增财政收入。

上海财经大学公共经济与管理学院教授邓淑莲对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,长期以来,中国的财政收入增速一直高于GDP增速,一定程度挤出了社会投资带来的经济效益。

“财政收入减少并不是一件坏事。”邓淑莲认为,中国经济正从粗放式增长向“好的增长”模式转换,必然要经历财政收入减少的过程。中国政府收入在整个国民收入中占得比例相当高,各种税收收入以及非税收收入的增长都高于GDP的增长,政府参与经济再分配过程中,拿走的份额过高,然而创造的收益却无法高于将这些钱放在民间时创造的收益。

据中新社报道,2000年,预算内财政收入为1.34万亿元人民币,到2012年,增长到11.72万亿,是2000年的8.75倍,平均名义增速高达19.8%。即使剔除通货膨胀因素,实际增速也有15%,高出同期GDP增速5个百分点。

而财政收入占GDP的比重在2000年时约为13.5%,到2012年,该比重上升到22.6%,年均提高0.75个百分点。

不过这一现象在2013年发生变化,全国财政收入增幅伴随经济增速减退的趋势而出现了下降。

“在整个宏观经济增速减退的情况下,中国财政收入增幅降低将成为一种趋势。” 邓淑莲分析称,近一两年中国经济进入新常态,GDP增速下降,导致财政收入增幅同步下降,这是主要原因。同时,新一代领导班子上台以来,也在抓一些规范性的制度建设,使得不规范的收费相对减少,进而使得财政收入减少。另外,政府的一些非税收收入都在减少,如土地出让金。

据新华社旗下《经济参考报》报道,2010年和2011年全国因减免税减少财政收入1.63万亿元和1.51万亿元,两年间财政收入减少超3万亿。

北京大学财经法研究中心主任刘剑文对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,财政收入跟GDP的增长应是同步或若高的状态,它不会老下行,且下行也会在一个特定的时间中,但达到以前每年增加百分之二十的可能性已经没有。

“中国一直在改革收入分配,政府收入减少,留给民间的“钱”多了,对经济发展来说是好事。”邓淑莲认为,政府“钱袋子”紧了,可以促使其提高预算效率,把钱用在该用的事情上。

收入减少的同时,全国一半公共预算的支出却保持增长态势。2015年上半年,全国一般公共预算支出77288亿元,比上年同期增长11.8%,同口径增长10.6%,完成预算的45.1%,与去年同期进度基本持平。

财政部要求,在财政收入增长放缓、收支矛盾较大的情况下,各级财政部门认真落实积极的财政政策,加强支出预算执行管理,积极盘活财政存量,用好财政增量,保障民生等重点支出需要。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2