第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 个人征信业务提速 第二批牌照开始受理

个人征信业务提速 第二批牌照开始受理

2015年07月15日 17:20 转载自:网易财经   阅读:1274
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

首批民营征信牌照的脚步渐行渐近。据知情人士向网易财经透露,首批获准筹建的8家征信机构近期已完成最终审核工作,牌照将在最近几周发放。另据接近央行人士向网易财经表示,第二批征信牌照也在接收材料,首批牌照出炉的时间不远

第二批征信牌照接收材料

个人征信业务的市场化步伐正在加快。今年年初,央行下发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,包括芝麻信用、腾讯征信、前海征信、鹏元征信等8家机构被要求做好个人征信业务的准备工作,期限为6个月。

据网易财经了解,截止目前,央行已完成对八家机构的最后验收工作。“如果顺利的话,这几周应该就能发放牌照,”一位知情人士向网易财经透露。

早在2013年,央行曾两度颁发征信行业的监管条例和办法,明确要求设立个人征信机构,需要经过央行批准,并且信用信息系统要符合国家安全保护等级或二级以上标准。

而在长达半年的筹备时间里,首批获准筹备工作的机构也推出了自己研发的产品,有消息称,经过业务合规性、数据来源以及技术保障等方面的检查,8家机构有可能将全部获得首批牌照。但也有分析人士向网易财经表示,不排除有机构不能顺利获批的可能。

事实上,除了首批征信牌照发放在即以外,接近央行的人士还向网易财经透露,第二批牌照已经在接收材料,首批出炉的时间不会太久。另据征信业人士向网易财经称,确实已经在接收第二批申请机构的材料。

有消息称,包括快钱、京东在内的多家公司已经表达了对第二批征信牌照的意愿,而快钱申请牌照的举动更被市场解读为万达进行互联网金融的布局。而作为龙头房屋中介机构链家有关负责人也在此前向网易财经表示,在研究进军征信市场,并且也有申请牌照的想法。

分析人士指出,首批获得牌照的机构将在占据市场份额方面获得更加有利的支撑,时间早晚非常关键。但也有观点认为,征信市场在中国还处于初期培育阶段,监管考量会比较多。

个人征信市场将达千亿规模

尽管个人征信业尚处起步阶段,但随着个人征信业务牌照的发放,有分析认为将加速征信市场的发展。多家券商测算称,虽然目前个人征信和企业征信的总规模仅有20亿元,并且个人征信仅占10%,但未来个人征信市场将达到千亿级别。

方正证券研报认为,在社会信用体系建设纲要的制度安排下,目前仅2亿规模的 个人征信行业市场会大大加速,很可能在10-15 年达到千亿级别空间,对应行业10年和15年复合增长率分别为86.2%和51.33%。

根据《中国征信业发展报告2003-2013》的统计显示,中国现有征信机构150多家,个人征信部分,除央行征信中心外,只有上海资信与深圳彭元两家企业有所涉及,但后两家企业同样是政府推动,市场化成分的运作缺位。

据了解,依托于互联网大数据构建征信系统的8家筹备机构业务各有侧重,除了建立自己的评分系统以外,还积极在各自擅长领域与其他机构展开合作,从投资理财等金融领域覆盖到日常生活等

“个人征信业务的推动不会是盲目的,但过于乐观也不行,和其他行业一样,发展过程中也会面临各种各样的问题,例如技术保障,数据真实性等等”,一位征信行业人士向网易财经表示。

市场人士称,千亿级的个人征信市场是一个很长期的测算,而个人征信业务的推动不会呈现爆发式的状态,并且短期的盈利模式也有待观察。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2