第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > Uber中国融资陷僵局,投资方认为性价比并不理想

Uber中国融资陷僵局,投资方认为性价比并不理想

2015年07月15日 19:16 转载自:钛媒体   阅读:1351
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

近日有媒体获得了一份Uber中国优先股销售文件,据文件显示,参与Uber中国融资的一家承销商,正在向国内散户投资人兜售Uber中国优先股,金额为1亿美元,项目销售截至到7月31日。

Uber中国估值70亿美元,项目的退出方法为上市退出。文件还称Uber中国会在上海或者香港挂牌,退出时间在Uber中国上市后半年。

据相关投资人表示,“虽然这种项目的散户投资人一般会控制在200人以内,但是互联网企业很少采取这种类似众筹的方式来融资,一般都是融资出现问题后才会采用,因为公司都不希望早期股权就过分分散,影响下一步的融资”。 通过这种方式,零售客户投资后并不直接持有Uber中国股份,而是通过背后金融机构身份代持,权益保障较弱,风险较大。公司一般都不会允许,可能是私募机构自己的行为。

而财务状况连累Uber中国的估值、近期有关Uber刷单的影响,以及上市和政策方面的困惑,都是Uber中国融资陷入僵局的原因。

据知情人士透漏,Uber自6月22日起开始针对中国业务单独发起融资,计划在中国融资10亿美元。Uber全球委托高盛纽约帮助寻找中国投资人,但进展相对并不如预想顺利。Uber中国给自身估值为50-70亿美元,但投资方却觉得性价比并不怎么理想。

此外,知情人士还称,目前有几家金融机构表达了投资意向,但Uber中国最新估值又上涨到70-90亿美元,让投资方倾向于压低估值。而Uber中国的财务数据并不理想,是投资人希望压低估值的重要原因之一。

据了解,根据财务数据显示,Uber预计其在中国的交易额或将达到其去年全球交易额的三分之一,但同时也预计将会有和交易额相当的亏损。

除此之外,除了Uber本身的财务数据外,作为Uber中国最大的对手,滴滴快的也是Uber中国估值的重要对标。

滴滴快的CEO程维曾表示,五月份以来,滴滴快的的每日专车订单数从100万增长至300万,出租车出行次数达到300万次,顺风车上线一个月,日高峰订单量为60万。整个平台日总订单最高峰值逼近1000万大关。

此外,Uber中国刷单情况的大规模披露报道,和由于刷单所导致的真实订单份额数据不明朗,也是投资者顾虑的一个方面。而《网络约租汽车管理暂行办法》的即将推出,也将直接关系到Uber中国的发展,按照《暂行办法》的要求,Uber的外国法人独资身份将成为其在华运营的最大障碍。

机有关。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2