第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 尚德机构全面转型在线教育一年,创始人欧蓬心得:寒冬将至,现金

尚德机构全面转型在线教育一年,创始人欧蓬心得:寒冬将至,现金

2015年07月10日 14:11 转载自:36kr   阅读:1580
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

2008 年,尚德机构创始人欧蓬开始琢磨互联网转型这件事;2011 年,尚德发布“嗨学网”,主打录播课程;2013年,发布 “对啊网”,主打直播课程;2014年 6 月 6 日,尚德宣布不再接收面授订单,业务全面转移至线上;2015 年 3 月是尚德完成线下课程收尾、营收全部来自线上的第一个月,一向奉行“黑暗丛林法则” 的欧蓬首次召开发布会,“炫耀”单月营收达 7840 万人民币。昨天,欧蓬再次发声,透露目前单月营收为 1500 万美元(约 9300 万人民币),并分享了他对在线教育市场的观察:寒冬将至,现金为王。

欧蓬认为,现在中美两国均处在资产价格被严重高估的时代,二级市场泡沫一旦破灭,将迅速传导至一级市场,他预测资本寒冬期可能在明年第三、四季度。想在“后泡沫时代”生存下来,有两条路可走:对颠覆式创新产品来说,一定要在资产最丰富的时候把使用场景建立起来,把用户教育好,用钱砸出一个平台效应,使讲给投资人的故事“由假变真”;对持续性创新产品来说,则需要在泡沫破碎之前构建高耸壁垒,做收入,使现金流由负变正,不要继续沉醉在自己造出的故事里。

而在中国目前的在线教育领域,欧蓬认为还没有出现一款真正的颠覆式创新产品。暂不论同行对这种判断是否买账,至少尚德自己是忠实地践行着重营收,高筑墙,广积粮的“持续性创新” 战略。

欧蓬并不相信 “免费” 会颠覆 “付费”,他觉得教育除了教、学、练、答、评、测这些基本环节之外,“下决心” 付费学习也是很有价值的一环,因为教育和健身一样,本质上都是“反人性的有益行为”,免费未必意味着更大的吸引力;实际上,在尚德开始试水在线教育时,曾经尝试课程免费,结果留存率只有 1% 左右。

另外,尚德坚持不涉水 K12 领域,只在线职业教育深耕,大约也是出于对 “颠覆式创新” 条件尚不成熟的判断:K12 学生自我管控力不够强,且家长寻求的是一种质量无上限的 “拔高型教育”,只要在线教育的学习体验尚未通过 “颠覆式创新”明显超过线下教育,K12 仍会以面授为主;职场人士自学能力较强,且普遍是较功利的 “取证型培训”,欧蓬认为未来几年可能只有 10% 的份额留给面授,其余全部在线化。

“颠覆式创新” 这个词听多了有些虚,这或许是因为它是一个属于未来的词,在它真正发生之前,没有人知道该怎么具体化。欧蓬的模糊感觉是,“颠覆式创新” 的壁垒绝不仅仅在技术,而应该是在 “模式” 上—— 可能是对“老师教,学生学” 这个教育基础的根本性改变。而对于砸钱做 Uber 式的“颠覆式创新” 这件事,欧蓬显然还没准备好:“要是我知道怎么做,自己早就下手了。”

另外据透露,尚德计划在两、三年内赴美 IPO。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2