第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 苹果正在研发GoPro杀手?

苹果正在研发GoPro杀手?

2015年07月10日 11:00 转载自:虎嗅网   阅读:1409
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

最近,GoPro发布了名为Hero4 Session的新款相机,跟之前的消费机型比起来,它在外形上有了很大的改变。Hero4 Session呈立方体形状,其尺寸只有GoPro目前主打机型Hero4 Black的一半。对这家位于加州圣马特奥市的公司来说,它代表了吸引新用户以及使自己产品阵容多样化的努力。这时候,GoPro CEO当然要出来为自己吆喝。以下内容,来自他接受Forbes.com的采访节选,由福布斯中文网翻译。

尽管GoPro在上市后的头一年起起伏伏,但该公司希望Session能够重燃用户的兴趣,并展示GoPro在探索新业务(比如虚拟现实和无人机)的同时仍然能够进行创新。

在GoPro发布Session不久之后——这款产品将在下周开始发售,价格为400美元——福布斯记者对伍德曼进行了采访。我们进行了内容广泛的对话,这位亿万富豪科技高管谈到了新产品,为什么GoPro需要时间转型为一家媒体公司,以及为什么他不惧怕苹果(Apple)。

以下对话记录为表达明晰和结构清楚进行了修改:

福布斯:你们为什么决定要开发一款全新的相机产品呢?

尼古拉斯·伍德曼:(按下一个按钮启动相机,自拍了一段视频,然后把它放在桌上)像这样的易用性能够完全改变游戏规则。GoPro运动相机已经很方便了,但你仍然需要打开它,等它启动,然后按下快门键。但如果你是在追着孩子跑,或者是拍摄走走停停的视频,那你要么一直把相机开着(这会耗尽电量),要么不断开启和关闭相机(这很费事)。

我们能够感受到这种沮丧,感受到反复按压按键、进行摄录和保存的繁琐。这听起来十分简单,但当你花一下午时间使用它时,新产品会让你更频繁地使用GoPro相机,因为它移除了又一个痛点。

福布斯:但这会不会蚕食你们的其他产品线?

伍德曼:更多的是互补。我们的产品线是这样设置的,只要客户最后选择的是GoPro产品,我们就很高兴。因此,如果人们购买的Session数量超过了(Hero4)Black或者Silver,我们完全没意见。

我认为,Session也将吸引到一些之前不理解GoPro的用户——他们看着GoPro相机会说,“真的吗,我要把这个戴在身上?”也许相机的个头仍然有些大,或者也许是它还是太碍眼,又或者在佩戴Hero4 Black或Silver时可能让他们感觉有些不自在。而如果你还能意识到这些问题的存在,那你就没走进可穿戴相机的市场,因为你的产品难以做得更小和更不碍眼。

福布斯:所以,你把这看成对用户群体的开拓?

伍德曼:绝对的……对我们来说重要的是扩大自己的产品线,这样(我们的用户)就能拥有更多的选择。Hero 4 Black和Hero4 Silver,它们是同一款相机的不同配色版本。它们的身份或多或少是一致的,所以它们面向的——从设计的角度来看——是同样的用户。如果我们无法跟那些用户产生共鸣,那是因为我们没能向他们提供足够多的机型或足够多的选择。

福布斯:让我们来谈谈GoPro对媒体业务的聚焦吧。这种对新产品的关注是否意味着你们正在从媒体业务上转向呢?

伍德曼:不,这使我们的媒体业务成为可能。我们经常说的是,它将在一系列事件中变成现实,我们的媒体机遇源于我们让人们能够创建和分享内容。

首先,我们搞定了摄录内容的问题,我们已经在那上面证明了自己。现在,我们正在开发自己的软件,让人们可以制作更多精彩的内容。再接着,当我们做得更好时,我们将能够把GoPro作为一项媒体业务进行扩张……我们只是需要让用户能够更方便地制作出5倍、10倍于如今数量的内容,那应该不会很难,因为这件工作在如今很不方便。我们的用户正在制作各种各样的内容,这个事实令人惊奇。

福布斯:在其他产品发布方面,我们有没有可以期待的东西?

伍德曼:你可以期待很多东西,我们还无法告诉你它们是什么!……我们将在明年上半年推出一款(四轴无人机)。

福布斯:我看到媒体在周一上午报道称,GoPro将推出内置相机的无人机?

伍德曼:哦,人们都在猜呢,我们没有对外公布那种消息。新闻炒作,伙计!炒作。

看一看我们目前正在做的事以及我们做成的事,那非常令人惊奇。三年前,GoPro有3个人在从事产品开发,我们正致力于搞清楚如何推出下一款相机产品。现在,我们正在同时研发多种类型的相机。我们正在进入球形相机阵列和飞行器的领域,同时作为一个全球媒体品牌不断成长(这得益于大家使用我们的技术)。

福布斯:科技公司保留创始人担任首席执行官,让公司变得更具创造力以及对风险持更开放的态度,人们已经在这方面做了很多的论述。我认为,像谷歌、Facebook和亚马逊那样的公司,它们在聚焦新业务方面非常成功是首席执行官的功劳。

伍德曼:嗯,我觉得,比公司创始人担任首席执行官更重要的是激情,那种公司跟创始人的携手并进——因为公司是他(或她)的孩子。创始人拥有持续的激情和积极性,如果是引入职业经理人,你就会面临这样一种风险,即让激情不如你的人执掌公司。

你能想象有多少公司——我不会说出它们的名字,有些公司可能还是我们的竞争对手——员工到那里去只是做一份工作吗?

福布斯:在竞争这个话题上,你相信苹果正在开发一款相机产品吗?

伍德曼:不,一点儿也不信。他们有自己的愿景,他们有自己正在争夺的战场,我认为GoPro和苹果的业务是一种相互欣赏的关系,但我觉得他们会聚焦于让自己的智能手机拥有出色的摄录功能。

我认为,这一切都是专利事件引来的喧嚣,那项专利曾属于柯达,后被苹果收归旗下。人们甚至不知道苹果购买那项专利,接着这件事曝光之后,突然就有了苹果正在研发GoPro竞品的议论。那项专利甚至都不是相机技术,它被应用在一款拥有按钮的手表上面,可以控制类似于GoPro的相机。这被臆测为了《苹果正在研发GoPro杀手》,纯属媒体炒作的无稽之谈。

即便如此,我可不知道苹果的产品路线图是什么。但我跟苹果首席执行官蒂姆·库克有过交流,我没有理由认为他们正在开发一款GoPro竞品。

福布斯:那么有新闻报道称,你基于一份君子协议把公司的部分股权转让给了前室友,你对此有何评论?人们似乎因为这件事对你赞誉颇高啊。

伍德曼:在当前这个时代,你做了自己应该做的事情,却能得到很多赞誉。我的室友可是拼了命工作的,那并不是一种施舍。他是我的伙伴,我在聘请尼尔·达纳(Neil Dana)两年之前创立了GoPro……他当时正在找工作,我就说,“嘿,过来帮我参加一场展会吧。”因为我那时候是一个光杆司令。

他是非常出色的推销员,而且活力十足。我说,“嘿,尼尔,你为什么不来跟我一起工作呢,让我们一起做这件事。”我跟他达成了一份协议,不管我挣了多少,我要分给他10%。很多年以来,我们并未订立正式的文书,它就像一份君子协议。后来,等到三四年前有投资者入股,我们就正式签订了协议,并付诸实施。

所以,我没有把他告上法庭和试图把他挤兑出公司,人们因为这件事而表扬我,这有点像(点赞)——我很激赏这一点,非常不错。但我要告诉你,获得这种反馈的感觉可比另外一件事情好太多了,也就是我们成立吉尔和尼古拉斯·伍德曼基金会(Jill And Nicholas Woodman Foundation)并因此受到公开责难的时候(伍德曼将处于禁售期的公司股票赠予该基金会,致使GoPro股价大跌14%——译注)。所以,对此我感到很欣慰,但那是尼尔应得的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2