第一财富网 > 话题广场 > 话题: 股票入门 > 美联社:A股从来都不是中国经济的晴雨表

美联社:A股从来都不是中国经济的晴雨表

2015年07月10日 10:17 转载自:华尔街见闻   阅读:2759
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

谁都知道先有经济,再有股市,但这两者之间恐怕并没有直接联系。

美联社援引卡内基国际和平研究院亚洲项目经理Yukon Huang称,中国股市从来都不能完全反应中国经济基本面。

事实似乎也是如此。在2000年左右,中国经济增速超过10%,而当时的股市才走过第一个十年,成长并不快。但自去年下半年以来,上证综指已经上涨近150%,但中国经济增速已经降至7%,创6年新低。

尽管从今年6月中旬以来,上证综指连续暴跌,截至目前已大幅回调近30%。但国际货币基金组织IMF研究总监Olivier Blanchard周四称:“我们不认为股市大跌是宏观经济出了问题。”IMF仍然维持中国经济今年增长6.8%的预期。

美联社文章称,通常情况下,股市反应了商业活动的情况,包括经济的健康程度、上市公司的质量以及相对的投资吸引力。但是在中国市场,投资者更加关注政府的政策倾向,而不是公司财报、管理层变动或者新产品发布等信息。

上述文章称,以前在交易所挂牌的大多是国企,而现在中国政府正在推动经济转型,减少对出口和包括房地产等项目过度投资的依赖。过去的老路让国家背负沉重的债务负担,而企业也陷入困境。因此,中国现在希望放缓经济增速,但依靠消费实现平稳增长。

美联社称,分析师们认为,中国经济不会因为股市暴跌受到太大影响。IMF的Blanchard称,中国人的消费并没有随着股市大涨而大涨,那么现在也不会随着股市大跌而大幅减少开支。

卡内基亚洲项目经理Huang还认为,尽管目前上证综指大幅下跌,但跟一年前相比,仍然高出80%。同时,中国股市的规模相比整体经济规模而言仍然较小。

虽然股市下跌或不会影响整体经济,但美联社文章提到,中国政府为稳定市场所采取的包括禁止股东减持股票等措施,或会让政府的信用受损。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:风云激荡的股票市场,是很多人发家致富之地,也成了很多人血本无归之处。理财之道千差万别,更是因人而异,你想知道你适不适合投资股票吗?你想知道怎样才能在股市中游刃有余吗?你想知道用多少比例来投资吗?你都会在这里找到答案!
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2