第一财富网 > 话题广场 > 话题: 股票入门 > 危机尚未过去:大奇迹日后的“两好”与“两坏”

危机尚未过去:大奇迹日后的“两好”与“两坏”

2015年07月10日 10:39 转载自:宏观经济评论   阅读:2751
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

中国股市当前面临着“两好”、“两坏”和“两险”的境况。现在还难以断言股灾是否会向流动性危机转化,我们仍然在崖壁上挣扎求生之中。

1“两好”

第一“好”:当前对股市进行政府背书的队伍正在逐渐壮大。除证监会之外,目前人民银行、财政部、国资委等部门均陆续表态,相信未来还会有更多的政府部门加入到政府背书的行列当中。这显示股票市场的动荡已经引起了越来越多政府部委的关注,并且开始分担稳定市场的职责。从证监会的孤军奋战,到各部委的协调作战,政府部门对股票市场的背书已经发生了明显的变化)尽管其行为仍有待变化。

第二“好”:创业板在经过约一周的流动性枯竭之后,逐渐地有了流动性复苏的迹象。尽管这种复苏仍然非常微弱,尽管为了获得这样的流动性改善,市场付了债券A、国债、国债期货、大宗商品等其他市场动荡的沉重代价,但毕竟这是我们第一次观察到,在创业板市场的流动性完全枯竭之后有所恢复,并且很可能是自发的恢复。

但愿上述“两好”的因素有可能继续维持下去。

2“两坏”

市场现在也面临着“两坏”。

第一“坏”:国际社会对中国股市的担心开始上升。因此在外围市场上出现了围绕着中国的需求展开的一系列调整:例如大宗商品、与中国股市相关的ETF、指数交易、以及外汇等等,可能都会承受一定的压力。由于国际社会刚刚开始关注中国目前的股市和经济,对于中国市场究竟发生了什么还不清楚,因此现在外围表现出的“坏”的因素,很可能才刚刚开始,后续可能还会有所扩大。中国故事或将永久改写、华丽度会下降。

第二“坏”:现在资本市场微弱的希望是建立在1000多家上市公司停牌的基础上。因此,目前微弱的希望很有可能被这些停牌公司未来的陆续复牌而淹没,或者会使得市场维持在一个比较脆弱的界限。并且,这种大面积停牌之后陆续复牌的时间会很长,加之各种限制卖出所积蓄的压力,也会使得市场承受的持续调整比想象中更长久。

3“两险”

市场还有“两险”,即两个惊险夺命时点。

第一“险”:我们现在需要守住譬如3200—3300的点位,以保证涉及到银行或其他金融机构的优先级的结构性产品不受到损害。即,市场现在特别需要在不影响到融资盘全面面临风险的点位之上,有一个持续的、充分的换手。但是,目前来看市场还没有能够实现在风险点和安全线之上的、持续稳定的换手,而这个大约从3200(或3300)到3500点的安全防线,是比较脆弱和有限的。市场整体流动性仍在失血中。

第二“险”:中国政府需要赶在国际社会广泛怀疑、警惕甚至回避中国股市之前,加速稳定国内的资本市场和其金融体系。当国际社会开始更多关注和怀疑中国故意的时候,中国应该抢在这样的怀疑发酵和蔓延之前,把自己的股市和金融体系清理完毕,给国际社会一个清晰、稳定、可靠的信号,这是跟时间赛跑的过程,目前的救市还不能赶上海外疑云聚拢的速率。

综合中国股市的“两好”、“两坏,中国资本市场现在仅能微茫地看到后天的希望。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:风云激荡的股票市场,是很多人发家致富之地,也成了很多人血本无归之处。理财之道千差万别,更是因人而异,你想知道你适不适合投资股票吗?你想知道怎样才能在股市中游刃有余吗?你想知道用多少比例来投资吗?你都会在这里找到答案!
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2