第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 从希腊危机到A股暴跌 新兴市场都是受害者

从希腊危机到A股暴跌 新兴市场都是受害者

2015年07月10日 10:26   阅读:2512
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

无论是希腊危机还是A股遭遇二十年多来最惨烈的三周下跌,新兴市场货币都未能幸免于难。

自5月中旬以来,彭博追踪20种新兴市场货币的指数已经下跌超过5%,距离3月创下的历史新低只有0.9%的下跌空间。彭博调查的策略师预计,新兴市场货币的下跌似乎仍将继续,他们预计,24种主流新兴市场货币中,有18种会持续贬值,直至明年年中。

尽管本币贬值有助于土耳其和南非等国削减贸易赤字,然而贬值也造成了从巴西到俄罗斯等国通胀高企,拖累它们的经济增速。继遭受美国加息前景更为明朗和商品价格下跌的打压后,希腊危机和A股暴跌令新兴市场货币雪上加霜。

法兴银行驻伦敦策略师Bernd Berg表示,“由于面临中国经济放缓、希腊危机、美联储加息恐惧和商品价格下跌的完美风暴,这些天新兴市场货币再次遭遇沉重抛压。新兴市场的增长动能只会继续崩溃。”

摩根士丹利本周表示,新兴市场货币的“最佳击球位(sweet spot)”将被证明是“很难找寻的”。两年前,摩根士丹利提出了“脆弱五国(fragile five)”来形容在海外投资下降面前最为脆弱的新兴市场货币。

摩根士丹利继续看空新兴市场货币,尤其倾向于看跌韩元。而“脆弱五国”货币指的分别是巴西雷亚尔、南非兰特、印尼卢比、土耳其里拉和印度卢比。

新兴市场货币的下跌是广泛的。过去一个月,除了五大主要新兴市场货币外,其余均对美元出现下跌,跌幅以雷亚尔和波兰兹罗提为最,两者均跌超3%至3月以来最低位。

本周彭博商品指数跌至2002年以来新低后,拉美货币更长周期的贬值预期有所加剧,因该地区是大宗商品的主要出口区域。墨西哥比索周二创下历史新低,智利比索跌创六年新低,哥伦比亚货币交投于十年来的最低位。

不过,彭博报道称,本币贬值并未搅浑新兴市场的经济,拥有接近纪录高位的7.5万亿美元外储的它们有工具避免本币无序贬值。尽管本币贬值可能通过增加进口成本刺激通胀上升,它也能刺激出口,因为美元计价的本国商品价格在下降。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2