第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 俄媒:俄罗斯对华食品出口猛增

俄媒:俄罗斯对华食品出口猛增

2015年07月10日 10:13 转载自:消息网(北京)   阅读:2393
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

俄罗斯正在积极开发中国食品市场:2015年初,俄部分食品对华出口量增长数倍。俄联邦海关局数据显示,2015年一季度葵花籽油、巧克力和蜂蜜等产品的出口量猛增。

俄罗斯《晨报》网站7月8日报道,2015年一季度,葵花籽油对华出口量同比增长近千倍,巧克力出口增长17倍,蜂蜜和啤酒则分别增长8倍和2倍。

就俄罗斯而言,对华供应量并不大:例如,一季度葵花籽油对华出口量为4600吨,仅占俄产量的0.4%。不过,食品出口的增长势头还是令人印象深刻。举例来说,2014年全年俄对华共出口价值410万美元的巧克力,而2015年一季度的巧克力出口就已达280万美元。

俄罗斯工商会副主席格奥尔基·彼得罗夫指出,打入中国市场对俄企来说有一定难度,尤其是两国的商业文化存在差异,但“中国市场已逐渐对俄生产商敞开大门”。

俄总统普京在2014年访问北京期间提出“转向东方”和扩大与中国的贸易,得到了俄商界的积极支持。俄多家大型食品生产商都公开谈到过自己的对华出口计划。

彼得罗夫表示,俄企有充分理由这么做:中国的中产阶级正在壮大,因此对食品的质量与种类有了更多需求——其中就包括葵花籽油、荞麦、巧克力和瓶装水。彼得罗夫说:“这些是为上层中产阶级准备的商品。因为大众消费者未必是外国食品的消费主力,比如他们不会将瓶装水作为主要饮用来源。”

日益壮大的中国中产阶级现在对外国商品表现出兴趣,并开启了“消费时代”。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2