第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > Uber 司机到底算合同工还是全职工?

Uber 司机到底算合同工还是全职工?

2015年07月10日 11:17 转载自:36kr   阅读:1803
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

这是个深刻的命题。周四Uber向法庭递交了一封400余名司机的联名信,称将Uber与司机的关系定义成雇佣关系,违背了大多数司机的愿望。

今年3月,三名司机将Uber告上法庭,认为自己应该被认作Uber正式员工,由Uber来负责汽车的燃料购买和维修。如果诉讼中原告获胜,那么Uber要管的就是加州16万司机的车了。另外,司机们的社保、工伤补偿、失业保险都要由Uber来缴。

Uber一直在强调自己只是一个软件平台、一家服务供应商。诉讼中,Uber的主张是其平台上的司机性质迥异,不能只考虑到这三个司机做一刀切的判决。联名信中指出,如果将司机认定为Uber的雇工,那他们就没有办法同时接来自不同打车软件的单了。同时,一些司机就是奔着合同工的自由感来的。

然而原告方则认为Uber对司机的控制已经超过了正常合同工范围。例如Uber可以禁掉某一司机的账号、对他们的行为提出要求等。

同时对于一些几乎全职的Uber司机,Uber在事实上已经是他们的雇主。上个月,加州劳动委员会要求Uber向司机Barbara Berwick支付4100美元,以补偿Barbara Berwick当Uber司机给汽车带来的耗损。当时Uber极力强调Barbara Berwick只是个例。

另外,有的司机不想当Uber全职工的原因是做Uber司机的收入并不能维持正常的生活。洛杉矶的Uber司机Javier Calix表示,两年间做Uber司机的收入已经从25美元/小时降到了15美元/小时。

事实上Uber面临风险也是国内滴滴快的、美团、饿了么、各种到家们存在的潜在问题。据36氪了解,国内滴滴快的平台上很大部分司机是以劳务派遣的方式为滴滴快递工作的。然而《劳动合同法》规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。


  • 临时性:工作岗位存续时间不超过六个月的岗位;
  • 辅助性:为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;
  • 替代性:用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以其他劳动者替代工作的岗位。


即使滴滴快的说服法庭专车、快车、顺风车司机满足以上三性,《劳动合同法》还规定用工单位有义务“支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇”。

Uber这桩诉讼案将在8月6日继续听证,如果原告获胜,法官的判决无疑将重塑共享经济。按此逻辑,Airbnb上的房主和Airbnb也有可能是雇佣关系。而一些共享经济创业公司已经在预防这一天的到来,利用零售店员进行日用杂货快递的 Instacart按需快递服务商 Shyp都已经开始雇佣正式员工。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2