第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 被股市破功之后,企业家明白最好的投资究竟是什么了吗?

被股市破功之后,企业家明白最好的投资究竟是什么了吗?

2015年07月10日 15:01   阅读:1791
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

今年上半年股市见涨后,身边的一些朋友慢慢开始躁动起来。一个和我关系不错的企业家,见了我,不问与管理相关的问题,竟然问起股市来。因为是老朋友,我便对他直说:你用心培养你的高管,培养你身边的人,投资便有相应的回报,概率如果不是90%,至少是是70、80%;而股市上的投资,以中国现在这样的市场机制、这样的投资对象,你可能连30、40%的概率都没有。你自诩是个聪明人,放着90%概率赚钱的事情不做,却孜孜于去做那些只有30%概率的事情,你叫我怎么说你?!
听过很多道理,依然过不好这一生
正如我经常给企业家朋友讲的,白花花的银子背后,是钢铁般的团队;钢铁般的团队背后,是老大金子般的人品。可惜100个人都看得见白花花的银子,但是在这100个人里面,可能只有10个人看得见钢铁般的团队;这10个人里面,可能又只有1个人看得见老大金子般的人品。这个世界就是这样,大多数人,永远是“目中无人”,只看得见钱,看不见团队和人品。也有一些懂这个道理、认同这个逻辑的人,但能不能真正几年、几十年如一日地坚持这么去做,又是另外一回事。所以,这些孜孜于挣钱的人大多数最后其实都成为了“印钞厂工人”,每天盯着钱看,钱离他往往却最远的。

五月份,我负责的私人董事会小组在宁波活动。破天荒,企业家朋友们居然讨论起股市来了。有的甚至还宣称,这次股市也许要颠覆所有的经济和企业规律。还好,大多数在座的企业家朋友还是很冷静的,各自给出了崩盘的时间表,从2个月,到3、4个月,到半年的不等。我虽然嘴上没说什么,心里其实还是颇有点着急的。用开玩笑的话说,仿佛看到一个修行半辈子的老和尚,居然被偶然遇上的一位女香客破了童子身。真要是国色天香,咱也理解,问题是,这女香客长得还很丑,这他妈的是什么情况!?

投资什么才是真的让企业基业长青?

赖组员之助,这次活动我们是在博世公司学习。东道主派出所有的中高层骨干,把博世公司的财务管理、人力资源、信息管理、研发管理、精益生产、供应链管理等一整套系统给我们做了一个全方位展示,绝对的tour de force(震撼人心的杰作)。最让大家惊讶的是,在公司治理层面,博世家族通过建立一个收益权、决策权和管理权三权分立的结构(分别归家族基金会、信托公司、管理团队),基本达到了一种“无老板运作”的状态。也就是说,这家年销售额近700亿美元的业界巨搫,其实相当于是一架无人驾驶的飞机!你管挣钱我管花,博世家族的唯一任务就是负责“千秋万代,一统江湖”。

我很感慨地跟企业家朋友说,大家都在寻找最好的商业模式,打造这样一套系统其实才是全世界最好的商业模式;大家都在寻找利润率最高的产品,而人才这种产品,其实才是全世界利润率最高的产品;大家都在寻找回报率最高的投资,在人上面的投资,其实才是全世界最好的投资。
不要向外去寻找什么捷径、秘诀、万能灵药、终极解决方案了,最好的解决方案,永远在我们内心深处:
首先,找到你的天命;
其次,汇集一批志同道合的人成为你的团队;
第三,大家一起把这个天命变成公司的使命、愿景、价值观;
第四,围绕使命、愿景、价值观,建立一套职业化的管理体系;
第五,让这套职业化体系像永动机一样自动自发地运转起来。
一二三四五,从博世到西门子,从Google到facebook,从华为到阿里,古今中外,概莫能外。可惜,这一二三四五步,在我们这个缺乏宗教氛围、不习惯终极关怀、从众之风泛滥的国度,最容易忽视的,是第一步;最难于迈出的,是第一步;最稀缺的,永远是这种“活明白”的人。
再举个例子。领教工坊发展到今天,好的领教成为了瓶颈。刚开始,我们重视的是领教的资历、能力和背景,我们曾经用电脑来打比方,好的领教要“双内存、双CPU、高带宽”。双内存:懂企业,懂企业家;双CPU:在私人董事会上,懂内容,懂流程;高带宽:必须有同时照看十五六个在场企业家的文字(verbal)语言和非文字(non-verbal)语言的能力。后来,我们发现,这些专业能力当然很重要,但是也许还有一些更重要的东西——一种非常感性的教练的状态:情感的投入、连接的畅通、包容的态度等等。所有这些感性的东西,只有可能从一个地方出来,那就是,这个人把教练当作了自己余生最重要的工作,当作自己的天职(calling)、天命(destiny)和使命(mission)来做。任何其他私心杂念,都可能会瞬间破坏掉这种能力。
“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落”,股市有起落,基业永常青。人生最大的幸福,莫过于在不确定的狂潮中找到了自己“尾生抱柱”式的确定的承诺,这是世界对你的承诺,更是你对这个世界的承诺。你的天职、天命和使命是什么?从来没有想过这个问题的朋友,花上一点时间仔细想想吧。如果没有三个月,三天你总有;如果没有三天,三个小时你总有;如果没有三个小时,三分钟你总有。
我敢打赌,这三小时、三天、三个月,将是有生以来,你对自己最靠谱的投资。

肖知兴|领教工坊联合创始人,乔治·华盛顿大学中国学院院长。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2