第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 他无边无际,也独自围城

他无边无际,也独自围城

2015年07月10日 11:38 转载自:一财网   阅读:2152
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

说到奥涅特·科尔曼(Ornette Coleman)的名声,大都和自由爵士(Free Jazz)有关,他是这一当代爵士门派的奠基人。关于自由爵士,了解爵士乐的朋友会想到什么?杂乱的即兴演奏?毫无规律可寻的自由发挥?60年代黑人民权运动背景下无序的美国社会?总之,一切都和颠覆、革命、混乱有关。

科尔曼少时无师自通,成年后又在音乐学院混过一段日子。早年在纽约爵士夜店打工时,经常把自己的萨克斯吹走音,后人有说他是故意如此,真伪如何无从知晓。但关于科尔曼的吹奏,在音乐界始终褒贬不一,迈尔斯·戴维斯说他弄糟了爵士乐的一些固定规则,桑尼·罗林斯则在听到科尔曼的演奏后隐遁两年,因为他觉得如此境界是他永远无法到达的。上述两位,都是爵士乐的一代至尊,大致上,传统摇摆爵士的人们通常把科尔曼贬到一钱不值,而自由爵士、即兴音乐的人们却对他推崇备至。

1960年12月,科尔曼录制了《自由爵士》,在爵士乐历史上这是划时代的作品,可以将它视作传统爵士乐和现代爵士乐的一道分水岭。立体声技术帮了科尔曼的忙,通过左右喇叭,听众听到的是两个四重奏的不同演奏,专辑只有一首曲目,长达38分钟,没有彩排,没有统一的和弦、节奏和旋律,四重奏的即兴演奏彼此之间并无对应与和谐。当时,这样的一部作品,引起了轩然大波,除在爵士乐界的广泛争论外,甚至引发出更多的政治解读,与黑人民权运动挂上了边。1997年,在获得格莱美奖后接受雅克·德里达的独家采访时,科尔曼说,在某种意义上来说,爵士音乐家倾向于破坏作曲家的言语和音符,他更愿意创作音乐家们之前没有演奏过的音乐。

终其一生,科尔曼可以被看作是一位比较纯粹的音乐家。自由爵士由他而起,但在60年代自由爵士勃兴,一批名人如阿尔伯特·奥勒、亚奇·谢普,甚至于伟人约翰·克特兰,都将自由爵士作为鼓吹黑人民权的武器时,他并没有热衷于此,甚至没有太多过问政治上的是非,始终关注于音乐本身。这听起来有些讽刺,一方面,他被老一代人认为是最不懂得和把玩爵士乐的人,另一方面,他却是他这一批爵士乐手中最用心做学问和探索爵士乐未来发展的一位。他无边无际,却也独自围城。

70年代后,科尔曼的声音没有那么尖锐,黑人音乐中的福音、蓝调和疯克给了他更多的灵感,提到疯克节奏,不知道他有没有受到迈尔斯·戴维斯的启发,不过他确实创造自由疯克的新样式,并将此样式归类于他的Harmolodics(和声旋律混成乐)学说,其表现样式是多种乐器在不同旋律和节奏中同时进行即兴表演,这使得科尔曼和他当时的乐队黄金时代E的作品于70年代后期开始呈现出一种新的面目,不再如之前那般混乱,但在得以保存的古怪曲式中展现出一种奇特的十足兴奋的活力。

科尔曼曾说过:“我总是想进入主流, 但是我不想牺牲我现在做的任何事来到达那里。”今天,尽管广受争议,但至少在爵士乐的一代伟人的身份认定上,没人能提出反驳。岁月推移,越来越多的人承认,奥涅特·科尔曼,让爵士乐获得了真正的自由。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2