第一财富网 > 话题广场 > 话题: 股票入门 > 当个理性股民有多难

当个理性股民有多难

2015年07月10日 11:44 转载自:新京报   阅读:1944
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

视点

最近的股票时红时绿,股民的心跟着曲线一上一下,真是忐忑不安。

很多人坚持到周三,开始割肉了。但说时迟那时快,却突然来了个满盘皆红。

炒股的煎熬,真有如五岁到十八岁那么漫长,股市外一天,股市内已是两年。我有朋友周一刚忍痛割肉,昨日又杀将回去。他打算下周一再看情况是否退出。我们难得赶上了这个股市过山车的年代,充满了风险,也洋溢着暴富的机会。如狄更斯那句已经烂大街的名句:这是最好的时代,也是最坏的时代?结论还可以更精准些,但需要时间,且其好坏评定必将因人而异。

我有一些亲戚朋友,在2007年股灾之后,再没炒过股票。今年五六月间,全民皆疯的氛围下,仍然未介入。沉痛的教训不是那么轻易忘记。今年的股市,也终将在很多人心中烙下深印。连带着,还有他们对财富以及市场的认知。

做个理性的股民并不容易。各种不靠谱的阴谋论混杂在确有黑幕的股市操作中,人的判断往往在各种嘈杂之声中失了准。各种不确定因素都积聚在逼仄的时空维度内,它怎样爆发,怎样扩散,都更多需要靠猜。在短期以及相当长的一段时期,股民的心理煎熬仍会难平息。但人总有“风险回避”和“风险寻求”的本能。尤其当人们在面临可能损失时,更可能倾向于风险寻求,表现出更强的赌博性。

当然不乏硬撑者,在社交媒体上大呼“全仓杀入”,这些人的言行是否一致,只有天知道了。我知道其中有自己深套其中,想拉更多人进来做伴者;也有纯粹以宣传为目的做此言说者。在这个时候,提出反对意见是危险的。我一个朋友就在微博表达了一些不合股民胃口的观点,而招惹来很多骂声。群体情绪就是这样,如法国学者勒庞所说:“群众从来就没有渴望过真理,面对那些不合口味的证据,他们会拂袖而去。假如谬论对他们有诱惑力,他们更愿意崇拜谬论。凡是能向他们供应幻觉的,可以很容易地成为他们的主人,凡是让他们幻想破灭的,最终都将会沦为他们的牺牲品。”

很多人会为了自己的股票利益,而发出与一贯价值主张不符的言论。这也是群体的癔症之一吧。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:风云激荡的股票市场,是很多人发家致富之地,也成了很多人血本无归之处。理财之道千差万别,更是因人而异,你想知道你适不适合投资股票吗?你想知道怎样才能在股市中游刃有余吗?你想知道用多少比例来投资吗?你都会在这里找到答案!
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2