第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 空间句法刘宁:智慧城市发展离不开数据感知、分析及应用

空间句法刘宁:智慧城市发展离不开数据感知、分析及应用

2015年07月10日 15:23 转载自:财经网   阅读:1327
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

“有研究人的发展肌理的,但是有没有研究城市发展肌理?这是一个很复杂的发展体系,也是科学。创新离不开科学,创新离不开挑战。”英国空间句法公司中国首席代表刘宁7月10日在2015中国智慧城市国际博览会高峰论坛上抛出上述问题。

他认为,一个智慧城市,离不开城市的规划师和城市的建筑师。而城市规划师和城市建筑师的工作也离不开决策体系的支撑。

而这个决策体系就是一套对城市发展肌理的研究——“我们首先要对城市进行感知,然后形成可视的数据体系。这个可视就是既有空间数据,也有影像数据所进行综合的分析,即大数据分析。之后再进行反映,反映就是我们城市发展的各种模型和各种应用,最后对这种应用不断地进行调效。我觉得城市的发展也是螺旋形上升的,在不断地总结自我的情况下,再得以更进一步地发展。”

以下为刘宁发言:

刘宁:大家好,我来自英国空间句法公司。当我最近一段时间跟别人接触的时候,大家觉得我这个词非常有意思,为什么叫空间句法?

其实空间句法和今天的主题是紧密相连的。我们今天或者说这三天来的博览会,主题就是智慧、城市+创新。

智慧就是我们对于城市要有非常好的感知、分析,同时研究城市发展,这个发展是有影响的,不断地经过测试,再进一步地发展。所以空间句法是一套有40多年的理论体系,目前作为人居空间和社会经济之间发展的理论和方法,方法就是我们有自己的软件。

因为研究了城市的数以千计的国际的各种城市的发展模型,我们总结出了一些城市的发展共性问题和城市发展的个性问题。

怎么样去做好一个智慧城市,首先要研究一个城市的发展肌理,这个城市的发展是交通,就是我们日常的人流,就是城市的活力。活力过分了,或者不适当,都会出现问题。

有研究人的发展肌理的,但是有没有研究城市发展肌理?所以我给大家做一个简单的比喻,就好像大家熟悉的是CT和B超,CT和B超是用影像和数据对人的肌理进行了研究和预示,加上预测,给了医生,医生是给人类提供健康解决方案的这样一个职业。

一个智慧城市,我觉得离不开城市的规划师和城市的建筑师。城市的规划师和城市的建筑师怎么样进行理性的健康的发展?我觉得也是需要一种决策支持体系。所以经历了40多年的发展之后,空间句法已经成为城市发展的决策支持体系和依据,如果大家从网上去进行搜索,可以找到大量的空间句法实践中的应用案例和应用领域。

再回到智慧,空间句法是需要很多的数学模型和数据加以支撑的,我们首先要对城市进行感知,刚才各位领导和专家都探讨了很多城市的感知,但是感知之后,怎么样形成可视的数据体系,这个可视就是既有空间数据,也有影像数据所进行综合的分析,就是现在所谓的大数据分析。之后再进行反映,反映就是我们城市发展的各种模型和各种应用,最后这种应用不断地进行调效,我觉得城市的发展也是螺旋形上升的,在不断地总结自我的情况下,再得以更进一步地发展。

所以我希望能够未来空间句法为中国的城市化发展做出自己应有的贡献。咱们中欧城镇化合作,今天上午李铁主任也讲了最新的中欧城镇化的合作内容,就在最近的两个星期。中国与欧洲的城镇化合作有14个主要的领域,其中第2个,如果大家去看合作的内容,其实第二个就是空间的有效分布,有效分布就是要研究空间的发展肌理,什么地方适合干什么,什么地方能够干好什么。像这些我愿意在会后与大家更进一步地交流。这是一个很复杂的发展体系,也是科学。创新离不开科学,创新离不开挑战。所以今天我给大家先分享这些,谢谢!谢谢主持人。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2