第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 上半年铁路货运量同比降幅近一成,已连续两年下降

上半年铁路货运量同比降幅近一成,已连续两年下降

2015年07月10日 09:49 转载自: 澎湃新闻   阅读:1611
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

作为反映经济形势指标之一的国家铁路货运发送量愈发走弱,2015年上半年同比降幅近一成,已连续两年下降。

7月9日,在中国铁路总公司(“中铁总”)例行发布的上半年全路客货运输完成情况通报中,国家铁路货运发送量被隐去了,代替其的是逐渐取得货运上量的零散货物等白货数据。黑货通常是指煤炭、焦炭、钢铁和矿石,除此之外的高附加值货物统称为白货。

据财新网援引中铁总相关人士消息称,2015年上半年国家铁路货运发送量完成13.77亿吨,同比下降扩大至9.7%。

2015年上半年,中铁总在大宗黑货运输量上增长乏力,在白货领域增长加大。在白货领域,2015年上半年,全路零散货物快运发送量达981万吨,是去年同期的115倍;108个小品类批量白货快运日均装车1802车,同比增长36.6%。

铁路货运量和工业用电量等,曾被喻为中国经济的“晴雨表”。通过这些指标,可以对一个地区的经济状况进行大体的分析和判断。

自2013年3月国家铁路货运发送量数据就已开始连续下滑,2015年的情况则更加糟糕。铁路货运量2015年上半年的下滑幅度持续增加,从1月的-7.9%,扩大至当前的-9.7%。

2015年一季度,中国国家铁路货物发送量完成8.7亿吨,同比下降约9%,运量回到了5年前的水平。据发改委网站的消息,今年1-5月,国家铁路完成货物发送量11.6亿吨,同比下降9.4%。

同作为反映经济形势指标之一的全国工业用电量,也同样出现负增长。据国家能源局网站消息,2015年5月份工业用电量同比增长-0.6%,1-5月同比增长-0.8%。

不过,与持续走弱的铁路货运量不同的是,2015年上半年,铁路客运量继续大幅增长。

2015年上半年,全国铁路旅客发送量达121715万人,比去年同期增加10104万人,增长9.1%。全路18个铁路局(公司)中有16个铁路局的旅客发送量实现同比增长,其中西安、南宁、昆明铁路局和青藏铁路公司旅客发送量超过了年预期值的50%。此外,2015年上半年,全路动车组日均发送旅客达到290万人,占全路客运总量的43.7%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2