第一财富网 > 话题广场 > 话题: 股票入门 > 德银:从1987年美国救市看中国救市的影响

德银:从1987年美国救市看中国救市的影响

2015年07月10日 10:45 转载自:华尔街见闻   阅读:1925
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415

德意志银行外汇策略主管Alan Ruskin表示,中国股市眼下的情况与1987年美国股市崩盘的情况十分类似。中国近期的救市显示中国股市缺乏透明度。从长期来看,救市扭曲了资本的配置,股价被人为抬高。Ruskin表示,长期的暴跌保护可能被证明是无效的。

在周三大跌之后5.9%,上证综指周四反弹5.8%,至3,709.33点。伴随着股市过山车,中国官员采取了行动。

在过去的两周内,中国官员几乎每天都在推出政策,努力提振市场信心。此前,中国股市在不到一个月的时间里蒸发了超过3.9万亿美元的市值。在本轮暴跌之前,上证综指最高升至5178点。

显然,A股巨大的波动引起了华尔街的关注。德意志银行外汇策略主管Alan Ruskin在报告中指出,防止股市跳水在帮助中国股市的同时,也伤害了中国股市。

Ruskin指出,中国股市当前的崩溃与1987年全球市场崩盘相似。他使用的第一张图显示了两者之间的相似之处惊人,无论是在上涨还是崩溃时:

不过,在对数据进行标准化后,我们发现中国股市的上涨更为激烈:

Ruskin指出,1987年的救市团队由美国高级官员组成。他们组成的团队帮助托市。对中国而言,救市的好处很明显:它使得中国波动的股价变得更平稳。如上所述,中国政府已经采取了一些极端的措施,帮助股市走强。

不过,这样超出常规的救市政策也会存在着一些弊端。

Ruskin指出,救市和近期的停牌显示,中国股市缺乏透明度。中国有资源在短期内支撑股市,但是其中的问题是,股价被人为抬高。这打破了市场对股价已经触底的信心。从长期来看,这扭曲了资本的配置。有一些观点认为,对股价暴跌的保护不应该超过平滑措施,以鼓励市场发现公允价值。

Ruskin表示,长期的暴跌保护可能被证明是无效的,从而显示出,中国人民银行不是万能的。

以下是他的结论:

格林斯潘在1987年股市崩盘后立刻降息,这似乎稳定了局势。他一个人完成了暴跌稳定。现在回想起来,这就是早期的“格林斯潘看跌期权”。即使这个“看空期权”存在巨大的成本。中国央行的现状已经比美联储当年更为紧张。他们正在努力做到“三位一体”——维持汇率、利率和准备金率稳定,并支持股市。并同时试图放开利率和资本账户,并保持财政纪律。这是一个很高的要求。人民币国际化等目标或许将被推迟。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:风云激荡的股票市场,是很多人发家致富之地,也成了很多人血本无归之处。理财之道千差万别,更是因人而异,你想知道你适不适合投资股票吗?你想知道怎样才能在股市中游刃有余吗?你想知道用多少比例来投资吗?你都会在这里找到答案!
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2