第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 姐弟同时考上大学 弟弟放弃填志愿欲打工供姐姐

姐弟同时考上大学 弟弟放弃填志愿欲打工供姐姐

2015年07月10日 13:51 转载自:华西都市报   阅读:1413
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549


6月22日晚,高考成绩揭晓,广安市邻水县一对双胞胎姐弟考上本科,姐姐胡敏超一本线18分,弟弟胡俊杰超二本线26分。这本是一件值得庆贺的事情。然而,在看到分数后,姐弟俩却伤心地哭了。父母早亡,他们唯一的经济来源,是已快70高龄的爷爷种庄稼换取的微薄收入。

为了减轻家庭负担,弟弟删掉高考分数短信,放弃填报志愿,准备到县城里找一份工作,凑学费供姐姐读书。

双双考上本科姐姐抱着弟弟哭了

6月22日晚11点,高考成绩即将揭晓。家住广安市邻水县的胡俊杰躺在床上,翻来覆去,他对自己的成绩并没有过多的期待。

敲开隔壁的房门,发现姐姐胡敏坐在床上发呆。“姐姐,你查成绩了吗?”胡俊杰问姐姐。面对这个双胞胎姐姐,胡俊杰更多的是钦佩之情。因为姐弟俩从小就在一个班上读书,姐姐的成绩一直都比自己的成绩好,在家里也总是像个大姐姐一样,照顾全家人的生活。

“我还没有查呢,你了?”面对姐姐的询问,胡俊杰没有回答,而是静静地坐在姐姐旁边,督促姐姐赶快查成绩。在弟弟的催促之下,胡敏通过短信查到了自己的成绩:546分,比理科一本线,高出18分。

“姐姐,你真棒。”看着姐姐的分数,胡俊杰将这个消息告诉了已经熟睡的爷爷奶奶。爷爷胡学友听到这个喜讯后,将老伴叫醒,让老伴去做一顿丰盛的夜宵,一家人好好庆祝一下。

而这“丰盛”的夜宵,不过是一盘花生米和四碗加了鸡蛋的醪糟。“弟弟,你的成绩了,还没查到吗?”正当大家都沉浸在姐姐考取好成绩的喜悦中时,胡敏发现坐在一旁的弟弟,正低着头,悄悄嚼着花生米。

“我考得差,连本科线都没上。”胡俊杰对爷爷奶奶和姐姐撒了谎。其实,他在厨房升火做饭的时候,悄悄地查了自己的成绩:499分,比文科二本线高出26分。

“考得不好也要读大学,不读书怎么行呢。”爷爷胡学友安慰孙子,放心去读吧,学费这块儿你们不用担心,爷爷会想办法。听到爷爷提到“学费”这两个字,胡敏放下了手中的碗筷,一个人跑进卧室,哭了起来。

“姐姐你不用担心,我们会想办法的,你考得这么好,一定要去读书。”胡俊杰一边安慰姐姐,一边偷偷抹泪。“弟弟,我们该怎办,怎么上得起大学。”胡敏终于控制不住自己的情绪,趴在弟弟的肩上,哭了起来。

幼年失去父母艰难读完高中

姐弟俩都考出了这样的好成绩,为什么没有金榜题名的喜悦,反而相拥而泣呢?

故事要从姐弟俩6岁那年说起。2002年,他们的母亲朱一兰因病医治无效离世。母亲的离开,让原本完整的家庭遭受巨大的打击。为了补贴家用,供姐弟俩上学,父亲外出务工,姐弟俩只能跟随爷爷奶奶一起生活。

然而,在2007年,一场突如其来的变故彻底摧垮了这个已不完整的家庭。

父亲胡一华身患重病,家里倾其所有也没能挽救父亲的的生命。父母相继离开人世,而那时,胡敏姐弟俩还未满11岁。

为了让两个仍在上小学的孙子能够继续读书,爷爷胡学友每天起早贪黑。

“再苦不能哭孩子,书是一定要读的。”胡学友说,虽然两个孙子没了父母,但是,他们老两口仍然要将两个孙子培养出来。

在孙子胡俊杰眼里,爷爷在这几年间老了很多。“爷爷种了很多田地,我们的学费都是爷爷一锄一锄地挖出来的。”胡俊杰告诉记者,为了不让爷爷太累,每到假期,姐弟俩都会到地里帮忙。

凭着几块地,爷爷奶奶供养胡敏和胡俊杰读完了高中。胡学友说,他今生最大的愿望,就是两个孙子能够读完大学,顺利找到工作,自立自强。

弟弟放弃填志愿打工为姐姐凑学费

随着成绩的揭晓,几天后的志愿填报成了一家人讨论的焦点。姐姐胡敏超出理科一本线18分,完全可以选一所重点大学,弟弟胡俊杰告诉家人他只考了400分左右,没有学校可以填。

“我想学医,以后当医生。”胡敏对弟弟说,因为父母生病去世的原因,她一直想学医,实现自己长久以来当医生的梦想。随后,在弟弟的陪同下,胡敏来到镇上一家网吧,填报了成都中医药大学。

看着姐姐填完志愿,胡俊杰心里悬着的石头终于放了下来。握着手机,看着查询分数的短信。“499分”,比文科二本线多26分。随后,胡俊杰按下了删除键,并告诉姐姐胡敏,他不准备报大学了,要出去打工,减轻家庭的负担。看着弟弟坚毅的眼神,胡敏一个人躲进了卧室,悄悄地流着泪,她宁愿和弟弟换一下,由她出去打工供弟弟上学。

面对记者,胡俊杰说出了心里话:“我是一个男子汉,应该承担更多的责任,理应让出机会,让姐姐去读书”。7月9日下午,远在老家的胡俊杰,和同学一起搭上了去县城找工作的班车。

志愿填报专家胡俊杰有机会上大学

7月9日晚,记者联系上了著名的填报志愿专家郭小川老师,他表示,胡俊杰虽然放弃了第一次填报志愿,但仍有机会上大学。“按照相关规定,各批次未被录取的考生,在符合条件的情况下,可以根据省上安排的时间,参加征集志愿填报。”郭老师说,胡俊杰接下来可以关注四川省教育考试院官方网站,进行征集志愿填报。记者手记

对于胡俊杰来说,这次的选择,无疑会影响他的一生。放弃什么?得到什么?我们相信,在他的心里早就经过千万次的掂量。在他心里,姐姐和这个风雨飘摇的家庭就是他的全部。在采访中,胡俊杰始终不愿意多提他放弃填志愿的事情,只是不断地强调:姐姐应该有一个美好未来。那他的未来,又在哪里?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2